LINUX.ORG.RU

>и святые при жизни

Не-не-не, такого точно нет. На это они точно не претендуют.

Но вот почему аццы, тоже хотелось бы знать.

P.S. А вообще тут по этой теме не покормят. Разве что Димочка.

sn00p
()

Матфея 23:8–12: ...Вы же не позволяйте называть себя учителями, потому что у вас один Учитель, а вы все — братья. 9 И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный. 10 И вождями не позволяйте себя называть, потому что у вас один Вождь — Христос. 11 Но больший среди вас должен быть вам слугой. 12 Тот, кто возвышает себя, будет смирён, а тот, кто смиряет себя, будет возвышен.

Так что если и называют попов батюшками, то это от невежества. А святыми они могут стать только после смерти и канонизации, а это лет так 100...

И да, пишу в уделенный тред.

Morphine
()

отец=наставник

в данном случае - в духовной жизни. ИМХО как-то так.

P.S. В религии и околорелигиозных вещах не разбираюсь, поэтому просьба спецам сильно не пинать

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от radg

> А они матерями быть должны?

имхо они должны быть на общих правах «слышь, мужик» или «эй, братан».

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morphine

>Но больший среди вас должен быть вам слугой.

Жаль, что наши политики/депутаты/президенты не читают писания :(

sn00p
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Мое имхо из быть не должно, вообще.

radg ★★★★
()

Святой отец - это Папа. В православной традиции попов действительно принято называть отцами, только не святыми.

Xenesz ★★★★
()

А вы все сыновья и дочери. Грешные, легкоумные и так далее. Вот отцам и приходится ставить вас на путь истинный.

impr
()
Ответ на: комментарий от sn00p

>и святые при жизни

такого точно нет. На это они точно не претендуют.

http://www.patriarchia.ru/ : «Святейший Патриарх Сербский Ириней», «Святейший Патриарх Кирилл»

ну да. они круче святых

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от radg

А они матерями быть должны?

и все братья - сёстрами.

и вообще в индуизме например божественное начало в общем относят к женскому типу, даже если конкретные божества называются мужскими именами. как то это более правильно чем ... ну сами знаете.

tommy ★★★★★
()

>> святые при жизни

4.2.

GotF ★★★★★
()

Два варианта

1. Им делают обрезание под корень
2. У них всегда под рукой батальон безотказных монашек, готовых носить семя господне.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от tommy

глупой сиськастой корове, да ещё одновременно и недоделанному недофункциональному компьютеру (как выясняется в Исчезновении), в отличии от идеального терминала «пришельцев» - Юки , которую по всем параметрам можно приравнять к богине (миры она переделывала и воссоздавала, если что). а что могла переделать Микуру? домашку? :) :) :)

tommy ★★★★★
()

Через обращение «отец», «батюшка» к попу вы на самом деле обращаетесь к «Самому». Своего рода посредничество.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

к какому «самому»? большинство мистиков сходится к тому что у вселенной женское начало. поклоняющиеся попам переделывают реальность.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Не знаю, как там у мистиков, а в буддизме у вселенной вообще нет начала. В дзен-буддизме и вселенной самой нет.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

буддистских мистиков [очень жаль] так же нет, как и их вселенной. не будем же о них говорить ибо бессмысленно.

tommy ★★★★★
()

зато есть Богиня Харухи, запасня богиня Юки и много-много разных прикольных персонажей, огранизованных (и не очень) структур и огранизаций. и есть команда SOS которая ищет инопланетян, тайные общества, гостей из будущего и иных миров, пришельцев и тд (и я согласен с Харухи что лучше искать всех эти прикольных личностей и веселиться, чем действительно в реальности их уже найти)

tommy ★★★★★
()
Ответ на: Анта бака?!?!?! от Xenesz

ну это единственный номер в программе Аски, от которого за 15 лет все устали и не многие то впечатлились и тогда.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: Пересмотри Еву 10 раз от Satou

Честно, я недавно наконец смог посмотреть этот сериал до конца. Получилось в общей сложности раза с пятого за много лет. Вот совсем не хочется пересматривать!

delete83 ★★
()

У меня язык не поворачивается назвать косматое существо в женском платье отцом или батюшкой.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morphine

а это лет так 100...

Я думаю, канонизация Редигера побьёт все рекорды.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akk

Был у нас в городе недавно один не косматый батюшка. :)

Фамилия у него была такая запоминающаяся. Кяйс его звали. Вышел на сцену с гитарой. Спел кучу чужих песен под музыкальную фонограмму (музыка без слов, а гитара видимо для имиджа, хотя играл). Когда он запел песню Круга про колокола, я вообще офигел. Голос ниче так для церковника. Но на сцене явно нечего делать. Хотя нашему протоиерею понравилось вроде :)

delete83 ★★
()

неосилил

> Получилось в общей сложности раза с пятого за много лет
Вот с этого и надо было начать ^__^

Satou ★★★★
()

Ну кагбэ щетают ся наместниками бога на земле, хотя, конечно, это не так.

В последние годы тенденция - в попы массово идут бывшие замполиты, что придаёт процессу окормления ещё больше цинизма. В светской жизни, значицца, насаждали атеизм, а теперь (внезапно) уверовали.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.