LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNOME 3.0 RC

0

0

Пипец активно близится! Подробности тут.

Доступен для тестирования кандидат в релизы GNOME 3.0, при подготовке которого всё внимание было сосредоточено на повышении стабильности, увеличении качества кода и устранении ошибок. В настоящее время код проекта находится в состоянии жесткой заморозки, допускающей только обновление переводов и исправление ошибок. Обновленный образ LiveCD с GNOME 3 можно загрузить здесь. Обзор базовых возможностей можно посмотреть в тексте анонса первой бета-версии. Больше тестовых версий выпускаться не будет, следующим станет релиз GNOME 3, который намечен на 6 апреля.

P.S.

В настоящее время код проекта находится в состоянии жесткой заморозки, допускающей только обновление переводов и исправление ошибок.

И по традиции, новые фичи не будут добавлять на протяжении всего времени жизни GNOME3.

★★★★★
Ответ на: комментарий от bsdfun

Неплохо, наверное у марка работать - получать 5к$ в месяц, тырить пакеты из дебиана и перемещать кнопочки.

У убунту штук 20 своих проектов. Только такие виндузятники как ты, естественно про них не слышали.

Absolute_Unix
()

И ещё пару вещей.
Я в упор не понимаю, зачем есть возможность нажимать на название программы в панели, если на нажатие появляется менюшка с единственным пунктом Quit <app_name>. В таком случае надо убрать либо эту возможность, либо последнюю кнопку с тайтлбара. Ну, шоб по хигу.
И да, пользуясь случаем, заявляю: Nouveau прекрасен! Все перделки отрисовываются без заминок. Скоро совсем блоб выкину, если так и дальше пойдёт.

tmpusr
()
Ответ на: комментарий от tmpusr

Nouveau прекрасен! Все перделки отрисовываются без заминок. Скоро совсем блоб выкину, если так и дальше пойдёт.

Nouveau прекрасен!

Плюсую, 2-Д в нём просто поражает. Даже хром курит в сторонке.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> У убунту штук 20 своих проектов. Только такие виндузятники как ты, естественно про них не слышали.

Какой ты толстый фанатик. :)
Если отбросить пару апплетов и кнопочки слева и юнити сможешь перечислить «штук 20 своих проектов»

bsdfun ★★★★★
()

> Плюсую, 2-Д в нём просто поражает. Даже хром курит в сторонке.
Да и 3D, в общем, неплох. Nexuiz работает на нуво, по-моему, даже быстрее, чем на блобе. Проверял с почти максимальными настройками на 9600M GT. И это я ещё не из git'а дрова брал.

tmpusr
()

Если отбросить пару апплетов и кнопочки слева и юнити сможешь перечислить «штук 20 своих проектов»

Мультитач, upstart, ubuntu one например, а вообще Гугл тебе в помощь, ты сравнивал убунту и дебиан, будь любезен список проектов которые разрабатывает дебиан.

Сравним.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от lognur

Описание делал максимально полное:
http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/4841157
http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/5455377
С момента второго скриншота у меня практически ничего не изменилось. Ах да, ФФ только выкинул, по дизайну не подходит, да и не WebKit, сейчас вполне доволен Konqueror'ом.

tmpusr
()

Да и 3D, в общем, неплох. Nexuiz работает на нуво, по-моему, даже быстрее, чем на блобе. Проверял с почти максимальными настройками на 9600M GT. И это я ещё не из git'а дрова брал.

Я даже 3-Д не пробовал, но после пожалуй попробую.

Absolute_Unix
()

> Мультитач

Ещё не готово, и не известно будет ли.

upstart

Разве его разработчики не признали проект RIP'ом?

ubuntu one

Один уже есть. :)

bsdfun ★★★★★
()

> Мультитач
Разве не было до убунты?

upstart

Появился systemd, на него потихоньку все дистры переходят. Надеюсь, убунта тоже до этого дорастёт. Но да, на момент появления upstart был действительно прогрессом… завязанном на одном дистре.

ubuntu one

Нет ничего, надёжнее своего сервера или, накрайняк, Dropbox'а. А платные фичи вроде покупки музыки/ПО там пока так себе.

Зря ты ureadahead не упомянул, неплохая штука. Но опять же, труднопортируемо, да и в systemd сделали аналог, systemd-readahead.

tmpusr
()

Разве его разработчики не признали проект RIP'ом?

Недавно вышел 1.0 внезапно?:)

Ещё не готово, и не известно будет ли.

Ладно, сливаю:) Посмотрим через пару лет.

Один уже есть. :)

Ещё же Магазин предложений:)

Absolute_Unix
()

> Ещё же Магазин предложений
Тоже неплохо, но и это ведут к унификации.
В убунте предложили много хороших десктопных идей, но реализации сделали так, что оставалось желать лучшего. Но теперь эти идеи перерабатываются уже так, чтобы быть на всех дистрах.

tmpusr
()

я рад, что 10.04 поддерживаетса 13 года. к тому времени и юнити допилят или вяленд. 3й гном ужасен и мерзок.

sudoer
()

>Мультитач, upstart, ubuntu one например, а вообще Гугл тебе в помощь, ты сравнивал убунту и дебиан, будь любезен список проектов которые разрабатывает дебиан.

dpkg, apt/aptitude, debconf. По сравнению с убунтовскими свисто-перделками это фундаментальные вещи.

Polugnom ★★★★★
()

Разве не было до убунты?

Нет, одни поделки.

Появился systemd, на него потихоньку все дистры переходят. Надеюсь, убунта тоже до этого дорастёт. Но да, на момент появления upstart был действительно прогрессом… завязанном на одном дистре.

Они выпостили недавно 1.0, может на лоре не было новости?

Нет ничего, надёжнее своего сервера или, накрайняк, Dropbox'а. А платные фичи вроде покупки музыки/ПО там пока так себе.

Dropbox нужно ещё установить, и какая разница? Ubuntu one вот ещё что из коробки (почти:) нужно только галочку поставить) умеет:)

тык http://imglink.ru/show-image.php?id=dc761e5e39b6bb628d30dd6dd453c48b

Absolute_Unix
()

Зря ты ureadahead не упомянул, неплохая штука. Но опять же, труднопортируемо, да и в systemd сделали аналог, systemd-readahead.

Я про него не слышал:(

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

dpkg, apt/aptitude, debconf. По сравнению с убунтовскими свисто-перделками это фундаментальные вещи.

Для меня куда важней тот же Унити, а для dpkg, apt/aptitude, debconf есть нормальная замена.

Absolute_Unix
()

> Теперь их вообще хрен прочтёшь из-за ужасно мелких размеров.

Отставить «плачь ярославны», это тупо css3 в 3 минуты это правится во что угодно.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Есть. Но к убунте все эти альтернативы никакого отношения не имеют.

В общем у всех есть нужные проект, просто некоторым нужно потроллить, так как девки не дают.

Absolute_Unix
()

> Нет, одни поделки.
Андроид — линукс? Линукс. В нём есть мультитач? Есть.
Вопрос: поделка ли андроид или всё-таки лидер продаж среди мобильных осей?
И да, в Qt тоже давно есть мультитач. А это значит, что и в кедах он есть. Другое дело, что кеды под сенсорные экраны смартфонов не так давно начали делать, но с технологической точки зрения, всё уже давно было.

Они выпостили недавно 1.0, может на лоре не было новости?

Да это не важно уже. Systemd более грамотно сделана, да и загружает систему быстрее, плюс избавляет от надобности в говнопатче-двухсотстрочнике.

Dropbox нужно ещё установить, и какая разница?

Если использовать не убунту, то ubuntu one установить становится сложнее :)
А перечисленное, ИМХО, должно синхронизироваться не иначе как:
контакты — менеджером контактов или почтовиком
закладки — браузером
Да и, в общем-то, то же самое можно замутить через дропбокс, просто сделав софтлинк .<app> в каталог Dropbox. Причём, так можно хранить настройки всех приложений.

tmpusr
()

Ты просил список проектов, которые делает Debian. Тебе их написали. А смысл в том, что одни собирают пакеты и делают инфраструктуру для управления ими, а другие пилят юнити, убунтуван и прочие мультитачи. И это тоже хорошо. Но преувеличивать значимость вторых по сравнению с первыми всё же не стоит.

Polugnom ★★★★★
()

Некоректно сравнивать Gnome-shell с Unity, так как оба проекта базируются на технологиях GNOME3 (zeitgeist, mutter, clutter и др.), и по сути являються всего лишь различными фронтэндами к GNOME3.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Отставить «плачь ярославны», это тупо css3 в 3 минуты это правится во что угодно.
Просто замечательно. Чтобы нормально пользоваться, надо иметь хотя бы представление о css3, да ещё и нарыть это дело в /home.
Да, кеды точно придумывали для любителей непростоты: ведь гораздо сложнее настроить шрифты в гуёвине, чем правкой файла css3, который ещё надо найти в хомяке.

tmpusr
()

> Да, кеды точно придумывали для любителей непростоты: ведь гораздо сложнее настроить шрифты в гуёвине, чем правкой файла css3, который ещё надо найти в хомяке.

Выдыхай. Это говорит о том, что тем наклепать под него сможет каждый второй уеб-дизигнер, без изучения доп.технологий. А учитывая поддержку js это киллер фичи.

iBliss
()

> Выдыхай. Это говорит о том, что тем наклепать под него сможет каждый второй уеб-дизигнер, без изучения доп.технологий
То есть, вместо того, чтобы просто поменять шрифты, я должен ждать, пока «уеб-дезигнер» напишет мне адекватную тему? Зашибись.

А учитывая поддержку js это киллер фичи

А у кдеешников есть печеньки^Wjs и QML, ну и что?

tmpusr
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

хотя это надо уточнить, пруфы будут

Действительно переписали на compiz. Пруфы в гугле.

daemonpnz ★★★★★
()

> То есть, вместо того, чтобы просто поменять шрифты, я должен ждать, пока «уеб-дезигнер» напишет мне адекватную тему?

Да, это лучше чем ждать пока её сделает разработчик KDE.

А у кдеешников есть печеньки^Wjs и QML, ну и что?

Ну пользуй КДЕ, или уже запрещают?

iBliss
()

> Да, это лучше чем ждать пока её сделает разработчик KDE.
А зачем мне ждать, когда я могу запросто в гуйне всё, что нужно поменять? А QtCurve позволит мне даже свою тему, опять же, в гуйне создать. В гноме же кто-то мне должен слепить тему на css3, потому что ради гнома я его учить не собираюсь.

tmpusr
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Да не учи. Тебя никто не заставляет.
ОК. Вот хочу я использовать GNOME 3 (ведь он такой простой!) вместо безумно сложных и, конечно же, падучих четверокедов. Захожу в меню — и, о, ужас! — шрифты мелкие, ничего прочитать не могу. Залезаю в настройки (минут через пять, сразу их не найти), ищу настройку шрифтов, а её нету! Как мне быть?

tmpusr
()

> ОК. Вот хочу я использовать GNOME 3

Не хочешь! Пруф:«Захожу в меню — и, о, ужас! — шрифты мелкие, ничего прочитать не могу. »

iBliss
()

>Не хочешь! Пруф:«Захожу в меню — и, о, ужас! — шрифты мелкие, ничего прочитать не могу. »

Гномофилы такие гномофилы. :)

AX ★★★★★
()

Когда я читаю описание GNOME 3 на сайте я понимаю, что GNOME 3 сделан простым, человечным, а я ж человек, а не тролль какой, беру предлагаемый ими же ливцд, радуюсь, но потом вижу меню и только тогда уже перестаю хотеть им пользоваться, особенно, когда мне на ЛОРе умные люди говорят, что, чтобы исправить ситуацию, надо CSS3 изучать.

tmpusr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.