LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[форматнуть внешний хард]NTFS хуже чем ext4?

0

2

Мне подарили внешний хард в пицот гигов. Дефолтный FAT32 меня не устраивает, поэтому мне надо его форматировать. И еще мне надо на него поставить Xubuntu, чтоб использовать ее как «ОСь с внешнего харда» для восстановления систем и как запасную ОСь. Я решил разбить хард так:

• Первый раздел: Раздел как раз для файло и обмена данными(как огромная флешка)
  • Второй раздел: debmirror и помойка с программами для оффтопика(выньды)
  • Дальше, boot и файловая система хубунты

Проблема как раз в том, во что форматнуть первые два раздела. На втором разделе ладно, можно не хранить программы для оффтопика. Но первый раздел... И опять же винда.. Ведь оно не понимает ext4(еслиб понимало, этого вопроса бы и не было)
И если оно будет в ext4, тогда этот раздел можно будет читать только на линухах. Но нтфс..
Подскажите как быть

Ответ на: комментарий от pekmop1024

Просто NTFS-3G не обучен транслировать права линуксовые в права вендовые, поэтому по дефолту все могут всё.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

хомячки уже используют семёрочку максимальную. А софт для XP который умеет писать UDF вроде есть бесплатный(про свободный не знаю)

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Ну пусть тогда ТС потом не ругается на стёртый по сети каталог с домашней порнухой. ССЗБ.

А самбу настраивать - руки отсохнут? Она вполне себе сама умеет правами рулить.

pekmop1024 ★★★★★
()

У меня скорость на NTFS-разделах такая же, как и на ext4/reiserfs/ext3. ЧЯДНТ?

Врёшь, вот что ты делаешь не так:)

FUSE-дрова в принципе не стоит сравнивать с kernel-space. Почитай у tuxera (разработчик ntfs-3g), почему их открытый драйвер тормозной и почему закрытый хороший.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

> Врёшь, вот что ты делаешь не так:)

Я NTFS использую для хранения больших файлов, которые надо шарить между всеми ОС. На сотнях тысяч мелких файлов FUSE, конечно, тупит, но на больших оно упирается только в скорость винта.

pekmop1024 ★★★★★
()

На больших файлах скорость должна быть относительно ближе к, но все равно ниже, чем у ядреных дров.

Pavval ★★★★★
()

Алсо недавно подключил внешний винт - столько порнухи нашел:) Теперь у меня туча свободного места на нем.

Pavval ★★★★★
()

Купил недавно Seagate 500 Gb для резервных копий. Хоть у меня на каждом компе в наличии Linux (Windows только на части), форматнул без раздумий в NTFS. Нет никакого желания при случае городить костыли для чтения ext4 в Windows.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от NexJedi

Не, считать тут не поможет, ибо time дает затраченное процессорное время, а не реальное. Процессорного может быть больше. Возьми да и запиши туда с помощью dd гига четыре. Ну что-то вроде

dd if=/dev/zero of=/mnt/test/file bs=1M count=4096

pekmop1024 ★★★★★
()

> У меня Intel Atom N270

В общем-то это и есть наверняка причина тормозов.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я не знаю, что у тебя за процессор. У Pavval было что-то из семейства i7, поэтому я у него о процессоре и не спрашивал.

Не, у меня C2D @ 3.3GHz. Результатов не вижу.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Значит я тебя с кем-то путаю. :)
Впрочем, твоего тоже должно хватать выше крыши.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну вот, даже тут - не в два раза. Хотя у меня всюду от 100 (начало дисков) до 75 МБ/сек (конец диска), и это учитывая шифрование.

pekmop1024 ★★★★★
()

Фрагментация есть и у ext4. У меня за полгода на 50-гиговом разделе случился адЪ, в результате я в поисках счастья сменил на reiserfs 3.6, пока доволен.

pekmop1024 ★★★★★
()

NTFS тоже думает - не помогает, если постоянно идет чтение/запись, ни на какой ФС. Да и сама по себе ext4 - тормоз, особенно в работе с кучей мелких файлов.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну у меня простите, все файлы не размером >64 килобайт

NexJedi
() автор топика

Короче. Форматну в нтфс пока. Если не понравиться, либо форматну в ext4, либо создам раздел в 64 гига в нтфс чисто для «огромная флешка» и остальное под раздел с ext4.

NexJedi
() автор топика

По крайней мере, обычная флешка еще не загнулась

NexJedi
() автор топика

>Это в каком смысле?

1. mv все с диска на другой
2. mv все с другого на первый
3. ???
4. PROFIT!

Pavval ★★★★★
()

Сделай раздел с установочными образами GNU/Linux, настрой GRUB. Если встретишь комп, где неполноценная ОС, перезагружаешься, устанавливаешь вместо неё полноценную и работаешь дальше с хоть с ext4, хоть с reiser4, хоть с чем.

В крайнем случае, грузишься с этого винта, копируешь нужные файлы на комп, выключаешь.

Xenius ★★★★★
()

Форматни в UDF. ФС полностью поддерживает POSIX. Читается-пишется Линью, Маком и СемёрочкоВистой, XP - только чтение.

lyset ★★★
()

> А еще у нтфс есть фрагментация :)

Если внешний использовать как склад, то заметной фрагментации не будет.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

> Форматни в UDF

за что ж ты ТС так не любишь? UDF не годна для больших разделов. Она саморазрушается на текущих реализациях и после отмонтирования больше не монтируется.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.