LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как в линуксе ищется свободная память

0

2

В продолжение срача про скорость memcpy.

У нас есть malloc, который выделяет память. Маллок ищет во free chain последовательный кусок свободной памяти, чтобы он был больше запрошенного объема. Потом когда мы освобождаем память, он докидывает освобожденную память во free chain. Когда память фрагментирована, так что нельзя найти достаточно большой кусок, вначале запускается дефрагментатор, и только потом выделяется память.

На этот счет было два правила, которые когда-то мы украли у Спольского:
1) выделять объем памяти, кратный двум (4 байта, 8 байтов, 16 байтов, итп) (это потеря памяти, зато гарантированно не более чем 50% памяти). 2) при вызове realloc выделять вдвое больше памяти, чем прежде (это гарантирует, что realloc не придется вызывать более чем log n раз).

В треде про memcpy выяснилось, что людям сейчас наплевать на количество инструкий и наличие условных переходов. А как с этим обстоит в случае памяти? Придумали что-нибудь новенькое, задорное?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от nanoo_linux

Я — различаю. А вы?

Фрагментация же состоит в том, что у тебя в адресном пространстве процесса может быть распределено всего 1 гиг из 3-х, но при этом ты оставшиеся 2 гига не сможешь выделить никак одним куском приложению, потому что свободные диапазоны адресов будут нарезаны мелкими ломтиками.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от nanoo_linux

Впрочем, не заметил слова физические в цитате. Ок. Но про них речь и не шла в треде, насколько я понимаю. Физически память можно стругать постранично как угодно.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Мне тоже самое сказал товарищь, не помню с кем я тогда вёл дискуссию, что, мол, я выдилил много-много страниц, а потом освободил по пол страницы. И тогда вроде память есть, но выделить её одним куском не получится. Я с ним согласен, и с вам тоже. Но дальше этот товарищь сам признался, что пример, который он привёл, на столько гипотетичен, что он и сам начал сомневаться в актуальностит этой проблемы.

Итого:

Дефрагментация физических адресов отсутсвует как явление.
Дефрагментация виртуальных адресов хоть и присутствует, но только в настолько изощрённых примерах, что фантазии позавидует любой писатель фантаст-антиутопист.

На чём я тред заканчиваю, ибо хочу домой.

nanoo_linux
()

О, ситуация прояснилась ;) Проблема в том, что настругивание памяти - дорогущая операция. Поэтому есть всякие стратегии как сделать так, чтобы она не запускалась когда не надо. Например, выделяя вдвое больше, чем нужно. Вот это я и предлагал обсудить ;)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

> Проблема в том, что настругивание памяти - дорогущая операция.

Какое именно, в каком алгоритме? Моя опять ваша не понимать.

geekless ★★
()

> Какое именно, в каком алгоритме? Моя опять ваша не понимать.

настругивается ведь только когда память закончилась, ну. Повлиять напрямую на процесс настругивания мы не можем, но можем намякивать. Например, выделив под задачу заранее нужное количество памяти с умом. А если вдруг не хватит, то выделять новое количество тоже с умом, чтобы не дай бог чего не то.
А с тем куском какой есть, вытворять разные непотребства, например, выбрать подходящий алгоритм, который будет в него ужиматься. Или поверх написать еще один уровень абстракции от памяти и просить память уже у собственного планировщика (не обязательно сборщика мусора, просто еще более умного). К этому можно еще вспомнить про скорость линейного копирования и прочую муть.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

> А с тем куском какой есть, вытворять разные непотребства, например, выбрать подходящий алгоритм, который будет в него ужиматься.

Если нет возможности выполнять дефрагментацию (т.е. нет возможности найти и справить все указатели или смещения, которые зависят от адресов перемещаемых кусков), то есть только один способ ужаться — стек.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.