LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[тяжёлый анабиоз] «Космическая одиссея» — я чего-то не понимаю?

0

0

Из всей серии я когда-то читал лишь вторую часть, да и ту — в сокращённом варианте, в журнале «ТМ». Сейчас дошли руки почитать сначала. Когда я увидел, что решающие события первой части происходят на орбите Сатурна, у меня стали возникать смутные подозрения, но я списал их на склероз, ибо вторую читал давно и мог что-то забыть. Однако, дочитав первую и начав вторую, я обнаружил странное противоречие — утверждается, что в первой части дело было на орбите Юпитера о_О Плюс искажено описание инцидента с Ф. Пулом и ЭАЛ-9000 вообще.

Вопрос: автор поломал собственный сюжет или это какой-то хитрый план™ и дальше всё станет на свои места?

★★★★★

Вторая часть писалась после выхода первого фильма. Юпитер «заретконен», что называется. Как правило, этот факт упоминается во всяких предисловиях и примечаниях.

alegz ★★★★
()

http://ru.wikipedia.org/wiki/2010:_Одиссея_Два

Согласно первой части тетралогии монолит, к которому летели люди, находился на Япете, спутнике Сатурна. Однако, в данном романе продолжена _сюжетная линия фильма_, где монолит находился вблизи Юпитера.

JustGuest
()

Ну типа в первой части монолит стоял на одном из спутников Сатурна, а начиная со второй в точке Лагранжа возле Юпитера, потому что по сюжету нужно было именно там. Ну плюс я не удивлюсь, если подробные съёмки каналов европы появились как раз между первой и второй.

dn2010 ★★★★★
()

Всем спасибо за разъяснения, про фильм как-то не думал.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JustGuest

Скоро выдёт третья часть, где окажется что монолит состоит из нефти, поэтому американцы пошлют к нему срочную миротворческую миссию.

darkshvein ☆☆
()

Недавно тоже читал. Был в примерно таком же диссонансе. У Кларка каждая книга немного отличается от другой.

fat_angel ★★★★★
()

Автор в предисловии второй или третьей части писал, что эти книги следует рассматривать не как части одной истории, а как независимые романы, объединенные некоторыми общими персонажами.

Кстати, Стэнли Кубрик заменил в своем сценарии Сатурн на Юпитер, поскольку посчитал, что не сможет изобразить кольца Сатурна. Вероятно, Артур Кларк решил приблизить вторую часть Одиссеи к фильму.

Somniator
()
Ответ на: комментарий от different_thing

В книге что-то переделали.

ЕМНИП, книга сделана Кларком по первоночальной версии сценария к фильму. После начала съёмок Сатурн поменяли на Юпитер потому что художники не осилили нарисовать реалистичные кольца.

undet
()
Ответ на: комментарий от undet

> потому что художники не осилили нарисовать реалистичные кольца.

LOL!

drull ★☆☆☆
()

Всё прозаично

Роман «2010: Одиссея Два» написан в 1982 году, как раз после того, как космические аппараты программы «Вояджер» посетили орбиты Юпитера (1979г) и Сатурна (1981г). Как уверил автор, собранных АМС документальных материалов, в том числе по гравитационным манёврам, оказалось достаточно, чтобы перенести сюжет второго романа в окрестности Юпитера и его спутников.

iZEN ★★★★★
()

Ну, например, Сатурн, в отличие от Юпитера, «поджечь» несравнимо труднее :) Уже это повод переехать на Юпитер.

Плюс, опять же, у Юпитера в спутниках Европа с жидкой водой. У Сатурна ничего подобного нет :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

>> третью и четвёртую читать крайне не рекомендуется ибо шлак.

Прочёл обе. И правда шлак. Содержание третьей забыл сразу по прочтении, а концовка четвёртой (хитрый план с вирусами) ещё долго будет мне сниться в кошмарах.

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>> 250 км радиусом — это не серьёзно

Можно сделать обитателей совсем маленькими %)

GotF ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petrosyan

>Титан же!

Щи. Не знал, что там много воды :) Пополнил багаж знаний. Но Европа всё равно перспективнее.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.