LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто пишет на перле?

0

1

Прослушал подкаст на загагулине услышал много интересного, и в то же время оптимистичного, вроде живет яп, и даже на нем пишут (биоинформатики), но вот опять становится интересно:

КТО НА ЛОРЕ ПИШЕТ НА PERL?

сам пишу на питоне, но всегда есть желание попробовать на perl написать хоть что-нибудь, например работа с serial port.

★★★★★

Ответ на: комментарий от beastie

Нде , на улице был 2011, а народ все продолжал ломать моск об awк (& sed), созданный хрен знает когда и от отсутствия наличия нормальных скриптовых языков

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

))ну это визуальная училко, а так - все во мраке консольном.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

>«Learning Perl» - Randall L.Schwarz and Tom Christiansen (O'Reilly) не пробовал?

Я пока кроме манов и Фридла ничего не пробовал, но попробую, спасибо.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

awk & sed работают безотказно и все задачи своего класса (для которых они наилучшим образом подходят) решают. Что ещё-то надо???

Впрочем, «в драку» aka «холивар» не полезу - возможно, в чём-то ты и прав. Дело в том, что awk&sed я пользую уже «хрензнаетсколько», поэтому привык к ним уже что ли...

OldFatMan
()

> awk & sed работают безотказно и все задачи своего класса (для которых они наилучшим образом подходят) решают.

Ну какая там драка ? Обыкновенное КПД человеческой жизни в консольке ))
тут тебе ни быстродействия и ни тестов производительности.
Я только через пару лет освоения линукс смекнул, что куда полезнее
было знать хорошо ОДИН скриптовый ЯП и не_быть_программистом, не засорять себе мозг системными комбинациями и выкрутасами (они все одно забываются , если каждый день нет тренировки и борьбы с «ветрянными мельницами»)

elipse ★★★
()

FTFY

Нде , на улице был 2011, а народ все продолжал ломать моск об Linux (& Windows), созданный хрен знает когда и от отсутствия наличия нормальных опрерационных систем

каждому инструменту своё применение. списывать гибкий и очень удобный инструментарий, только потому что он больше 'не в моде' — это юношеский максимализм.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: FTFY от beastie

> только потому что он больше 'не в моде' — это юношеский максимализм.

Хо хо, не надо заливать ...

Для не_программиста надо знать и понимать в linux:
1. bash
2. perl
3. пистон
...

а я для души выбрал еще и tcl.

ну все типа sed и awk просто не удерживается в голове, ну конечно же есть всякие маны и pdf-ки,
но переключится мозгами не реально бывает, да и нет большого смысла из-за не кроссплатформенности этой бодяги.

elipse ★★★
()

> Для не_программиста надо знать и понимать в linux: 1. bash 2. perl 3. пистон ...

Ну, у меня как-то сама собой склеилась связка: shell+awk+sed - то есть, для меня awk и sed не столько самостоятельные скриптовые языки, сколько инструменты в комплект к шеллу. Удобный, эффективный комплект. А насчёт «не удерживается» в голове - за много лет скомпоновал себе небольшой ref-man в основном по sed - всегда под рукой, всё быстро вспоминается.

а я для души выбрал еще и tcl.

Против тикла ничего не имею. Вот его как раз считаю полноценным скриптовым языком. Тоже хорошая штука. Правда, пользуюсь им реже.

OldFatMan
()
Ответ на: вброс от memnek

>вброс

сабж

А чего читать и так ясно, что Питон так и стал популярным а уже идёт вниз.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

> для особых случаев C
ну это уже программист будет

советую кстати почитать

ну еще очередной труд «ни о чем» , нет цифр и методов измерений
Кстати, при совке полюбляли строчить псевдонаучные труды на тему
«а мы умнее всех, но хрен вам это покажем» , и видимо, это зараза перекочевала и на запад.

elipse ★★★
()

> ну все типа sed и awk просто не удерживается в голове, ну конечно же есть всякие маны и pdf-ки, но переключится мозгами не реально бывает, да и нет большого смысла из-за не кроссплатформенности этой бодяги.

gnuwin32, приличный набор.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

Понял. Молчу. Остальные 76 вариантов расшифровки никому не скажу. ;)

OldFatMan
()

> ну еще очередной труд «ни о чем» , нет цифр и методов измерений Кстати, при совке полюбляли строчить псевдонаучные труды на тему «а мы умнее всех, но хрен вам это покажем» , и видимо, это зараза перекочевала и на запад.

Это у них печальное следствие того, что выхлоп «высшего образования» даёт 99 адвокатов, психологов и пиарщиков из 100 выпускников. Гуманитарии, ё-моё, с циферками им работать трудно. :))

OldFatMan
()

> Ну, у меня как-то сама собой склеилась связка: shell+awk+sed

Ну только благодаря tcl я понял, что мое время в linux имеет некую ценность ))

А насчёт «не удерживается» в голове - за много лет скомпоновал себе небольшой ref-man в основном по sed - всегда под рукой, всё быстро вспоминается.

ну дык, ничего нового
я много раз awk изучал и забывал, затем и плюнул на это
Мне лучше поддерживать свою «форму и тонус» по tcl.

elipse ★★★
()

Да не, «я ничо» :) - кстати, плюсую тикл - хороший, годный язык.

Мне в своё время на нём нравилось прототипы с GUI-ем (разумеется, это уже в связке с Tk) клепать буквально за день. А уж потом постепенно «оптимизировать». На некоторых клиентов сильное впечатление производило... :)

OldFatMan
()

Ну все новое там в tcl 8.6 бурлит.
Правда с доками не очень, «не то» поколение уже пошло.
Даже на троллинг не ведутся, хоть бери и сам пиши. ((

elipse ★★★
()

о, возможно благородный дон подскажет годных манов по тиклю для начинающих? по работе требуется выучить сей язык, не знаю с чего начать

isako ★★★
()

«Practical Programming in Tcl and Tk» - by Brent B. Welch, Ken Jones, Jeffrey Hobbs

А дальше - man-ы, Tclers wiki etc. Я, собственно, с этого и начинал, книжку гораздо позже увидел.

А на русском - ничего дельного не вспоминается...

PS: А вообще тут «главный по тиклу» - elipse :)))

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от memnek

>ну ТС-у не ясно, он его учить собрался
У меня опечатка.

Питон, так и не став популярным идёт вниз.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

пруф или не было. гномософт щас почти весь на питоне идёт, например. плюс, всякие джанги/пилоны/гуглоаппы стали популярны в последнее время, а ведь это сплошной питон

memnek
()
Ответ на: комментарий от n01r

И вместо мана можно info / pinfo / emacs, более удобоваримая форма.

n01r ★★
()

Я ПИШУ НА ПЕРЛЕ.

ТЕБЕ ПОЛЕГЧАЛО?

shimon ★★★★★
()

Пишу всякие системные и биллинговые скриптцы, да.

grouzen ★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

Спасибо, буду рыть. Правда, моему неподготовленному мозгу всё равно awk пока не кажется сильно проще перла. Но, думаю, почитать будет не вредно, а потом уже разберусь, что удобнее для моих нехитрых нужд.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

> Правда, моему неподготовленному мозгу всё равно awk пока не кажется сильно проще перла.

Для awk есть EBNF... Он более предсказуем.

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Даже студентов-быдлокодеров или операторов доительных аппаратов в деревне Большие Х**ки можно с натяжкой назвать программистами, если они программируют.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

/me собрался в деревню Большие Х**ки, чтобы с тамошними программистами меряться натяжками.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.