LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксоиды всех стран, объединяйтесь!


1

1

Одна из основных проблем Линукса (по крайней мере из тех, которые на данном этапе развития IT области можно преодолеть), тормозящая развитие, не побоюсь этого слова, всей индустрии опенсоурса, это бессмысленное растекание усилий разработчиков по огромному древу дистрибутивов.

Представьте, что все мы вместе строим монолитную башню. Количество поставляемых на её строительство ресурсов (бетон) ограничено N тоннами в день. Если мы при проектировании размахнёмся на всю широту (русской, хм) души и забацаем фундамент в 1 километр квадратный, то наш бетон будет растекаться по такой площади очень тонким слоем и реальный прогресс строительства будет ничтожным.

Если же мы будем выбирать площадь основания минимально необходимой, 10 квадратных метров, то каждый день мы будем прибавлять в высоте гораздо больше и прогресс пойдёт быстрее!

Переводя сию аналогию на мир Линукса, выскажу в общем то Кэповскую мысль: стопицотмиллионов дистрибутивов не нужны!

Мне горько и мучительно больно за бесцельно про... ой не то, мне просто больно, когда я вижу, что годы идут, а линукс из светлой разумной идеи идёт к не менее светлому будущему уж как-то совсем медленно, с пробуксовками.

Идут годы, а известные проблемы остаются. Идут годы, а доля линукса среди домашних/рабочих компьютеров остаётся стабильно ничтожно малой и эта стабильность в данном случае отнюдь не признак успеха — но деградации. Деградации постоянной и скрадывающей те успехи в прогрессе, которые линукс-сообществу таки удалось достичь. И нет, не говорите об элитарности линуксоидов и о том, что ситуация вас устраивает и вы и дальше хотите в глазах окружающих казаться странным скрытным человеком, владеющим тайным знанием приручением пингвина. От проблем с драйверами, с недоработками, с ошибками страдаем мы все.

И я беру на себя смелость указать, что источник этих проблем в вышеупомянутом растекании усилий разработчиков по огромной никому не нужной плеяде дистрибутивов. Увы, именно тут светлые идеи Ричарда Столлмана дают сбой и откровенно ведут нас куда-то не туда.

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что программисткие идеи, связанные с повторным использованием кода, использованием чужих наработок среди разработчиков линукс дистрибутивов практически не работают.

Те или иные достижения прогресса, достигнутые и реализованные в одном из конкурирующих дистрибутивов так и остаются в нём. Разработчики же прочих дистров эти нововведения либо просто не замечают, либо гордо бросаются реализовывать сами, либо просто помечают в блокнотике «через пару лет реализовать» и забывают об этом до лучших времён (которые никак не наступают).

Каждая группа разрабов, корпящая над очередным детищем, прикрываясь в своём философском изречении красивыми словами «свобода», «стабильность», «открытость», «удобство», «гуманность», «элегантность», ... (количество которых незначительно и, кажется что, рандомная выборка нескольких из них даёт право создавать новый дистр под их бравым знаменем) на самом деле тайно желает снискать славы и искренне верит, что их дистр, ну что точно самый-самый лучший, обязательно взлетит, порвёт все облака, выйдет на орбиту и станет тем самым, легендарным убийцей виндоус...

Но годы идут, дядюшка Линус Торвальдс отнюдь не молодеет, но светлое будущее и не думает приближаться.

Но, что удивительно, расчёты верны и действительно, при времени, стремящимся к бесконечности, мы действительно получим самые лучшие, удобные и отлаженные дистрибутивы с полным набором качественного опенсоурс софта. Но зачем ждать бесконечность, когда можно сократить этот срок до нескольких десятилетий или даже лет?

Нужно для начало одно: собраться всем линуксоидам на первый съезд КПСС и постановить общую программу партии, которая бы провозглашала умеренное, но добровольное! ограничение свободы ради общего блага коммунизма в линуксе. Негоже, когда каждый живёт отдельно и строит своё светлое будущее исключительно в рамках своего маленького мирка, в рамках своего дистрибутива.

Необходимо, жизненно необходимо объединяться, ибо сумма усилий двух людей, не равна сумме усилий каждого из них в отдельности, но больше её! И это базовое правило действует для любых по численности групп людей, объединяющихся в систему.

Но задача проще, чем кажется, ибо система уже есть. Благо одно из достижений опен-соурс индустрии таки нельзя отрицать — уже к настоящему моменту опробована и утверждена иерархия людей, работающих на благо поддержания того или иного дистрибутива (мейнтейнеры, коммитеры, пр.), так что тут придумывать ничего не надо. Надо лишь расширять эту систему, привлекать в неё больше людей, а для этого надо сократить количество дистрибутивов слиянием наиболее близких из них.

На съезде необходимо постановить несколько основных ветвей, кардинально отличающихся ветвей развития, которые и станут основными дистрибутивами в новой коммунистической эре линукса.

Например первый из них будет наиболее быстрым и гибким, но требующим компиляции пакетов, второй — наиболее богатым и работоспособным «из коробки», иной же — можно остановить как прототип, который будет служить вектором развития всего линукс сообщества, который как перст указующий батюшки нашего Владимира Ильича Ленина будет указывать сначала нам, линуксоидам современности, а затем и нашим потомкам истинный путь развития, дабы не сбились они с него и несмотря ни на что смело шли к светлому будущему.

Все исторические наслоения, незначительнные различия в именованиях путей в конфигам (типа /aaa/ и /aab/) должны быть ликвидированы раскулачиванием и внедрением единого стандартна именования во все дистрибутивы нашей новой линейки. Эти атавизмы уже сейчас не несут полезной функциональности, вносят смуту в ряды разработчиков софта и служат лишь для удовлетворения тщеславия иных разработчиков, почему и должны быть искорены решительными действиями.

Пёструю разношёрстную плеяду лёгких/тяжёлых/роутерных и прочих нишевых дистрибутивов нужно подкосить под корень и слить в минимально возможное количество дистрибутивов, которые как ветки лягут в наше новое дерево дистрибутивов, так, что каждый из основных получит несколько подверсий, разумеется, совместимых между собой.

Всяческие буржуазные украшательства следует остановить, но опять же стандартизировать их, чтобы без проблем они подходили к каждому из дистров и человек делал выбор между дистрами исходя из их сути, а не внешнего вида.

Таковые действия видятся единственным способом решениях многих исторических линуксовых проблем, перегруппировке основных сил разработчиков и наконец выстраиванию единого вектора движения, который самым поразительным и положительным образом скажется на качестве линукс дистрибутивов, что приведёт к увеличению доли на рынке со всеми вытекающими полезными последствиями и в конечном счёте, в свою очередь, приведёт уже нас, немолодых и бородатых, но счастливых, в светлое будущее.



Последнее исправление: D_Lans (всего исправлений: 1)

содержание текста банально и давно всем известно

разработка стандартов, культура взаимодействия с апстримом - все это есть, живет и развивается

чего ты сказать-то хотел, кроме троллоглупостей про объединение дистров с разным назначением?

alpha ★★★★★
()

в первом же предложении утонул в жире

megabaks ★★★★
()

>Пёструю разношёрстную плеяду лёгких/тяжёлых/роутерных и прочих нишевых дистрибутивов нужно подкосить под корень и слить в минимально возможное количество дистрибутивов

дык уже слили.

Slackware + Debian.

Остальное - маздай. Убунты всякие... И прочие редхаты...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> Остальное - маздай. Убунты всякие... И прочие редхаты...

Ага, расскажи это тем, кто покупает решения от redhat.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

>Ага, расскажи это тем, кто покупает решения от redhat.

угу... не хочу.

drBatty ★★
()

> Одна из основных проблем Линукса (по крайней мере из тех, которые на данном этапе развития IT области можно преодолеть), тормозящая развитие, не побоюсь этого слова, всей индустрии опенсоурса, это бессмысленное растекание усилий разработчиков по огромному древу дистрибутивов.

Если будет 1 дистрибутив, то будет еще более бессмысленное вытекание усилий разработчиков на срач друг с другом.

nozh
()

Создание дистрибутивов не есть создание софта.
А большинство «дистроклепателей» находятся уровнем не намного выше дениски попова, т.е могут набыдлокодить максимум гуй к clamav и заменить иконки в убунте.
Поэтому уменьшение количества дистрибутивов на их качестве аж никак не скажется.

Komintern ★★★★★
()

Прочитал по диагонали. Сил нет уже воспринимать этот бред в сотый раз. Автор, твое предложение аналогично предложению «всем хорошим людям убить всех плохих людей» и не будет осуществлено никогда. Ты предлагаешь ввести плановую экономику там, где главенствует рынок и свобода выбора. Нет никакой индустрии опенсорса, есть ряд независимых разработчиков и ряд сообществ. Апеллировать к «индустрии опенсорса» - все равно, что апеллировать ко всему человечеству.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> чего ты сказать-то хотел, кроме троллоглупостей про объединение дистров с разным назначением?

Какое еще разное назначение? Чем назначение дебиана отличается от назначения редхета?

drull ★☆☆☆
()

Главное что сейчас нужно - стандартизация формата пакетов, и этим уже занимаются.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от D_Lans

Фигня, во-первых, ни в арче ни в дженте особых проблем с дровами нет(на моём компе с железом среднестатистического хомяка), во всяком случае я практически ничего не допиливаю, а то, что допиливаю, делаю исключительно из личных предпочтений, так что заявленное красноглазие- лютое 4.2, во-вторых, кто вам сказал, что ошибок станет минимум? Или вы таки считаете, что все внезапно позабудут про свои (единственно верные и революционные) идеи и велосипеды, из-за которых столько дистров и развелось?

Представь, что ты забыл о проблемах с софтом на разных дистрах... проблемах совместимости

Как я могу забыть о том, чего у меня никогда не было? Я поставил себе арч, потом дженту и сижу себе наслаждаюсь, не уверен, что куча народу постоянно скачет между дистрами. В конце концов, этот лес удобен тем, что каждый может найти что-то своё.

Eichhorn
()

> Например первый из них будет наиболее быстрым и гибким, но требующим компиляции пакетов, второй — наиболее богатым и работоспособным «из коробки», иной же — можно остановить как прототип, который будет служить вектором развития всего линукс сообщества, который как перст указующий батюшки нашего Владимира Ильича Ленина будет указывать сначала нам, линуксоидам современности, а затем и нашим потомкам истинный путь развития, дабы не сбились они с него и несмотря ни на что смело шли к светлому будущему.

1 - гента, 2 - убунта, 3 - слака или дебиан.

drull ★☆☆☆
()

Надоело каждые пол-года про одно и тоже читать. Вы хотите палкой заставить всех один дистрибутив делать?

splinter ★★★★★
()

> бессмысленное растекание усилий разработчиков по огромному древу дистрибутивов

Дальше не читал.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

> Вы хотите палкой заставить всех один дистрибутив делать?

Да, именно так.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

объяснять в чем отличие использования дистра с организованной поддержкой от дистра с неорганизованной?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Поддержка всегда организована. Вопрос только кем: фирмой-дистроклепателем или своими админами/программистами.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от D_Lans

...не нужны. В том и то и дело. генту+арч слить в дистр №1, слака — №3, остальное всё — №2


а несогласных - расстрелять, надо полагать? Ты в курсе, что ты только что похерил самую основу свободной разработки?

Alsvartr ★★★★★
()

Текст напоминает рукописи Ленина. Прям один в один где-то уже читал.

pat_minus
()
Ответ на: комментарий от drull

ну вот и подумай над этим вопросом

при ошибке в системе в Debian-е патч будет писать твой админ или сообщество волонтеров, если кто заинтересуется, а при ошибке в RHEL - за это отвечает организация

не видишь разницы?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

> не видишь разницы?

И то, и то требует денег. Разница лишь в том кому платить.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от D_Lans

>генту+арч слить в дистр №1, слака — №3, остальное всё — №2
Вывод: ты не знаешь, что такое гента, арч и слака. Тогда нафиг писал эту простыню?

x3al ★★★★★
()

Ты ещё зелёный и наивный. DE не могут договориться друг с другом о стандартах, разработчики программ кладут даже на те стандарты, что есть, мотивируя что и так работает и т.д., а ты хочешь всеобщего равенства и братства.

Deleted
()

Денис Попов в треде?

isako ★★★
()

Linus Torvalds: «Standards are paper. I use paper to wipe my butt every day. That’s how much that paper is worth.»

О каких стандартах можно говорить, если даже Линусу плевать? У нас анархия, каждый пилит что хочет. Чтобы объединить общество в анархии, нужно всех захватить. А ты не можешь подчинить себе разработчиков всех дистров :P

vurdalak ★★★★★
()

Давным-давно Томас Мор уже «пытался построить» идеальное во всех отношениях государство Утопия.

Мор впервые в истории человечества изобразил общество, где ликвидирована частная (и даже личная) собственность и введено не только равенство потребления (как в раннехристианских общинах), но обобществлены производство и быт. Труд в Утопии составляет обязанность всех граждан, распределение происходит по потребности, рабочий день сокращён до 6 часов

Вижу попытку №2...

OldFatMan
()

Этого никогда не будет, хоть убейся. Кто согласится забить на свой дистр?
Перестать, что-то понимать в проекте? проекты не умрут, а остануться just for fun..

Tanger ★★★★★
()

Все дело в том, что ты отталкиваешься от радикальных ЛОР-понятий. Нормальным же людям, если нет коммерческих перспектив, все это вообще не нужно. Они в своё удовольствие что-то там пилят-точат и не плохо себя чувствуют.

TGZ ★★★★
()

> Если же мы будем выбирать площадь основания минимально необходимой, 10 квадратных метров, то каждый день мы будем прибавлять в высоте гораздо больше и прогресс пойдёт быстрее!

А потом приходит землетрясение, или ураган какой-нибудь, и твой небоскрёб с визгом и треском обрушивается на головы невинных граждан.

Тред, естественно, не читал.

Cancellor ★★★★☆
()

>Линуксоиды всех стран, объединяйтесь!

1. Это уже было в 1917 году только под другими флагами - ничего хорошего не вышло.

2. Это не возможно по причинам: ЧСВ, взгляд на функционал нужно/ненужно и т.д.

sn00p
()

поди и сделай.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.