LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gnome 3 вышел, однако

0

2

Можно забирать с FTP.

Changelog закрыт пока, но его подсмотреть можно здесь.

Видеодемонстрация возможностей на gnome3.org.

Обзор новых возможностей на русском на opennet.

Последнее исправление: juk4windows (всего исправлений: 3)

Посмотрел обзор, все показанные фишки у меня есть уже сейчас, занимается этим compiz, тему оформления, надеюсь, можно будет вернуть обратно. Получается, не так страшен gnome 3, как его малютка.

ostin ★★★★★
()

Из всего что сделали в gnome3 все замечают только гномо-шелл, хотя это далеко не самая важная его часть.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Из всего что сделали в gnome3 все замечают только гномо-шелл, хотя это далеко не самая важная его часть.

А что же важнее, чем надгро^W шелл?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

почему ты все забывают о zeitgeist, clutter, mutter и о том что можно спокойно использовать старый добрый классический интерфейс.

daemonpnz ★★★★★
()

А этот старый дорбый классический настолько же функционален, как в гноме2?

P.S. А встречают по одежде.

P.P.S. mutter завязан на gsh, clutter - отдельная от гнома сущность.

Pavval ★★★★★
()

>о zeitgeist, clutter, mutter

В сортах г..на не разбираюсь (с). Я подписан на блоги Гнома и то, как они это все пилят вполне видел. Те еще поделия.

старый добрый классический интерфейс.

Угу, угу) Если остаться на версии .28

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А мне собсно переживать нечего, у меня давненько уже интерфейс сильно похожий на юнити, только сделан при помощи awn+compiz.

daemonpnz ★★★★★
()

>до сих пор есть в 2.32

Управление громкостью как в ней обратно запилить?

будет в 3.0.

Без 90% функций у панели, с ненастраиваемым наутилусом и отсутствием вменяемых настроек всего остального?

devl547 ★★★★★
()

>>На арче будет массовая миграция на кеды.

Начнется все с Fedora. Народ уже бежит, я в том числе

ZaeLam3l
()

>>А разве еще не вернулся?

Будет смешно, если останется

ZaeLam3l
()

Бинарный реестр забыл. :)

zeitgeist

А что такого нового он принёс? Список последних приложений/документов был и в двойке, журнал посещённых страниц можно найти в браузере. Теги? Они уже были в tracker. А для поиска по всему этому есть gnome do и ещё какой-то апплет (забыл название, его geek очень любил рекламировать).

clutter

Приложения, его использующие, уже могут запуститься на системах без поддержки композита и 3D? Нет? Тогда бы на месте гномеров я вообще о нём не заикался. ;)

Опять же, ничего принципиально нового он не принёс.

mutter

Попытка превратить недоWM в компиз. Там хотя бы отдельные эффекты включать/выключать?

можно спокойно использовать старый добрый классический интерфейс

Классический, да не совсем. :] Спроси svu, он тебя просветит.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Для управления громкостью есть вагон и маленькая тележка программуленок, которые помещают ярлычки в трей. Обуправляйся громкостью по самое не хочу.

daemonpnz ★★★★★
()

Я на гноме сидел где-то с 2.10-2.12
И да, сейчас перелез на крысу. Хоть там не стразают фигней и не обьявляют нужные вещи устаревшими.

//А если начнут - то всегда остается вариант с icewm+pcmanfm+...

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

давно перешёл на compiz+awn+pcmanfm+... Гномом пользуюсь только тогда, когда прихожу к девушке в гости. Пока всё норм и проблем с недостающими функциями я не заметил.

daemonpnz ★★★★★
()

>Гномом пользуюсь только тогда, когда прихожу к девушке в гости.

<тут идут пошлые мысли про то, кто что гномом называет>

Pavval ★★★★★
()

Почему не на главной, раз вышел?

И да, что-то совсем Гном стал похож на Яблоко. Как им не стыдно?

sn00p
()

Эх, был бы он такой же красивый и удобный, как на видео и скриншотах...

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

>Количество срачей увеличилось.

Я тя умоляю... Все годные тролли куда-то пропали :( Вон даже эпохальный выход 4-той Лисы обозначился вялотекущими перепалками интеллигентиков :(

sn00p
()
Ответ на: комментарий от sn00p

Вон даже эпохальный выход 4-той Лисы обозначился вялотекущими перепалками интеллигентиков :(

Дык она же зачетная:)

Pavval ★★★★★
()

>эпохальный выход 4-той Лисы

Честно говоря, кроме того, что отвалилась половина дополнений ничего эпохального я не заметил.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

> Обеспечен быстрый доступ ко всем элементам рабочего стола, приложениям и документам. Достаточно нажать на клавиатуре кнопку «Windows»

Опять происки Мигеля?

LucidFox
()

>Вон даже эпохальный выход 4-той Лисы обозначился вялотекущими перепалками интеллигентиков :(

Просто 4ая лиса оказалась настолько ужасной, что пользователям браузеров стало даже как-то неловко приумножать и без того великую печаль лисоедов. :)

AX ★★★★★
()

>Вон даже эпохальный выход 4-той Лисы обозначился вялотекущими перепалками интеллигентиков

В Японии и Китае 4 символизирует смерть :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Просто 4ая лиса оказалась настолько ужасной, что пользователям браузеров стало даже как-то неловко приумножать и без того великую печаль лисоедов. :)

Такая ужасная, что вон у людей хром по попугаям обгоняет.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Такая ужасная, что вон у людей хром по попугаям обгоняет.

Если б всё определялось только попугаями…

AX ★★★★★
()

Ладно, хватит оффтопить. Тут вообще-то гном пятками в белые тапочки одевают.

Pavval ★★★★★
()

>Интеграция зонда проведена успешно.
КДЕешников только их зонды и интересуют :(

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

вообще товарищам холиварщикам надо менять привычные аргументы

сейчас ключевая претензия к гному - не отсутствие настроек, а необходимость их допиливания, или хотя бы ожидания того, пока допилит кто-нибудь другой

такой вот разрыв шаблона: Гном перестал быть DE для ленивых требовательных новичков

в этом есть плюсы, есть минусы, но факт остается фактом

alpha ★★★★★
()

>http://blog.fpmurphy.com/2011/03/customizing-the-gnome-3-shell.html

нет в гноме 3 проблемы отсутствия настроек

Ты мне должен кофе, потому что прочитав эту статью я так хохотал, что разлил полчашки.

Кстати, а что изменилось-то на скриншотах в итоге, кроме обоев и цвета заголовка?

madgnu ★★★★★
()

Да нет, я про то, _как_ настраивается шелл. Тут у нас бинарный реестр, тут можно поправить xml-конфиг, тут css, тут написать bash-скрипт и .desktop файл.

Даже всякие wm, типа awesome, настраивать удобней.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

«не отсутствие настроек, а необходимость их допиливания, или хотя бы ожидания того, пока допилит кто-нибудь другой»

чтд

alpha ★★★★★
()

А что там у него с настройками? У них на сайте я нашел только не обнадёживающее:

What about theming and customisation?

One of the core goals of GNOME Shell is to provide the GNOME desktop with a consistent and identifiable visual identity. As a result, GNOME Shell provides a more limited set of customisation options than are provided by the GNOME 2 desktop. At the same time, the Shell designers recognise that customisation is important to some users. As a result, some facilities for customisation have been provided in the Shell, such as allowing launchers to be added to and rearranged in the dash. A powerful extensions system is also planned for a future release that will give users and developers exciting customisation possibilities.

Кто уже собирал, кто в курсе? Там всё будет правиться ручками через текстовые конфиги/gconf или только копанием в сырцах? Или там вообще всё на своих пиксмапах и ничего не изменить? :}

Insomnium ★★★★
()

Посмотрел видео. Для рабочего походного ноута, где я обычно запускаю всего несколько программ одновременно, нормально. Там, возможно, и буду использовать.

Deleted
()

http://blog.fpmurphy.com/2011/03/customizing-the-gnome-3-shell.html

$ gsettings list-keys org.gnome.shell.clock
show-date
show-seconds

# note the failure if you are root!
# gsettings set  org.gnome.shell.clock show-date true
**
GLib-GIO:ERROR:gdbusconnection.c:2279:initable_init: assertion failed: (connection->initialization_error == NULL)
Aborted (core dumped)

$ gsettings set  org.gnome.shell.clock show-date true
$ gsettings set  org.gnome.shell.clock show-seconds true

Мляяяяяяя… Простите, вырвалось. :S

AX ★★★★★
()

А там можно вернуть внешний вид старого гнома? А то что-то все скриншоты выглядят поразительно неудобно.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>А там можно вернуть внешний вид старого гнома?

К.О. намекает, что для этого надо оставить старый гном.

CrossFire ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>А там можно вернуть внешний вид старого гнома? А то что-то все скриншоты выглядят поразительно неудобно.

Есть т.н. fallback-режим, с gnome-panel и прочим. Но на деле gnome-panel оказался той же самой панелькой из gnomeshell, только использующей обычные gtk-виджеты. Апплеты не удаляются, не добавляются и не перемещаются (по крайней мере, я не осилил).

AX ★★★★★
()

панелька там старая, портированная из гнома 2

но апплетов и прочего добра для неё нет

минимальные настройки fallback-режима можно с помощью gconf делать, его пока ещё до конца не выпилили

alpha ★★★★★
()

по скриншотам какое-то недоКДЕ. Походу и правда придётся возвращаться обратно на кеды..

Sonsee
()

Есть т.н. fallback-режим, с gnome-panel и прочим. Но на деле gnome-panel оказался той же самой панелькой из gnomeshell, только использующей обычные gtk-виджеты. Апплеты не удаляются, не добавляются и не перемещаются (по крайней мере, я не осилил).

А как включить этот самый fallback-режим с gnome-panel, чтобы сделать его по умолчанию?

Пробовал грузить Fedora 15 RC1 LiveCD в Virtualbox, там 2D режим включился автоматически, т.к. в виртуалбоксе нет поддержки 3D. Апплеты на панель добавляются, после чего. правда, перестаёт работать меню. Думаю, к релизу это поправят.

vold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.