LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[теоретический вопрос]Преобразовать установленный дистр A в дистр B

0

1

1. На компе установлен некий дистр(например Ubuntu). Нужно получить из него другой (например федору) ничего не переустанавливая полностью, а лишь постепенно заменяя пакеты. Притом заменив их как можно меньше.

2. Можно ли автоматизировать этот процесс.

3. Такой еще случай: стоит допустим на одном компе дистр А, а на другом Б. Вот на этом другом, нужно из Б получить такой А со всеми установленными пакетами на компе А, не удаляя пакетов Б, если они отсутствуют в А.

Нормальные люди ставят один дистрибутив надолго и просто работают. А красноглазые пусть играются с переустановкой, им это в радость.

Relan ★★★★★
()

Скорее всего не получится, т.к. слишком много мелких отличий. А зачем?

AlexGAV
()
Ответ на: комментарий от Relan

нормальные люди держат хомяк на отдельном разделе и не парятся с тем, какой дистр в данный момент установлен

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

А виндузятники пусть играются с переустановкой, им это в радость.

Fixed.

Вообще из убунты конечно можно сделать дебиан.. но чтоб по-одному пакету... имхо тут только слака получится.

Хотя ту же gentoo можно собирать откуда хочешь. Но все равно это будет метамарфоза за раз ubuntu -> gentoo, а не ubuntu->ubuntu+gentoo-> gentoo

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

из убунты конечно можно сделать дебиан

Но непросто. И не факт, что оно в процессе не сломается.

Xellos ★★★★★
()

Мсье знает толк в извращениях...

Lorchanko
()

Ну ставишь в Убунту пакетный менеджер системы, на которую хочешь мигрировать (yum, pacman...), заменяешь систему инициализации на ту, которая используется в системе, на которую мигрируешь. Федора вроде использует сейчас тоже upstart как в Убунту.

firestarter ★★★☆
()

а кто вам вообще сказал, что дистрибутив А отличается от Б только пакетами?

Не, теоретически конечно можно написать такой хитрый DEB пакет, который конвертирует пакетную базу деба в пакетную базу слаки, а потом выпиливает ПМ деба, и пихает ПМ от слаки... Получится такой деб с пакетным менеджером слаки. Ака гибрид ужа и ежа. Скорее всего нежизнеспособный. Убунта -> федора - суть тоже самое, только отличия не такие глобальные, их не так заметно, но тем не менее, они всё равно есть, и их не меньше.

drBatty ★★
()

Появятся сложности с разнообразием версий glibc и т.п. в разных дистрибутивах, а также разнообразии пакетов с зависимостями (в одном дистрибутиве это может быть 1 пакет, а в другом - 10). Так что автоматически это сделать не получится, не убив систему.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

надпись на аватаре говорит о многом.

nanoo_linux
()

я вот о похожем извращении слышал - 32 битную FreeBSD перекомпилировать в 64битную, кажется даже на опеннете была статья

Harald ★★★★★
()

Ты решил дальше развивать темы «Дрочить вприсядку», «Трахаться стоя в гаммаке на лижах и противогазе» и т.п.?

Led ★★★☆☆
()

У меня была подобная мысль. Но потом понял, что я не смогу один
выполнить работу, которую делают 2 команды разработчиков
дистрибутивов, и займёт это по времени аццки много. Потому: забей, и
выбери то, что проще (или больше подходит по каким-то иным
параметрам).

В худшем из случаев можно поставить 2 дистрибутива, и использовать их
поочерёдно — если не получается 1 довести «до нужной кондиции».

wingless
()

уж и ёж

непонятна задача.
я подозреваю, что кем-то когда-то установлена система, в которой всё и работает, но есть что-то неустраивающее, хочтеся перейти.
я бы сделал так - доставил туда ещё 1 диск (или больше)
или нашёл место для отдельного раздела, в нерабочее время поставил бы туда новую систему, проверил что всё работает,
если есть 2 комп - поставил бы на него, задача сильно упрощается.
а скрещивать ежа с ужом - не советую.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> нормальные люди держат хомяк на отдельном разделе и не парятся с тем, какой дистр в данный момент установлен

И конфиги пользователя конечно совместимы со всеми версиями программ из разных дистрибутивов.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

squid

> конфиги пользователя конечно совместимы
я конечно тоже люблю оставлять самые полные конфиги с комментами для всех случаев жизни, но Вы ведь тоже навреняка знаете что для нормальной работы того же сквида достатточно от 5 до 20 строчек всего. остальное будет работать по умолчанию. для последующего допиливания нужны лишь diff/patch/время.:-)
большинство остальных программ - всё также, исключая клинические случае «sendmail->qmail и обратно».
в жизни много раз менял дситры на серваках, я бы не сказал, что это такаяя прям нерешаемая задача. При необходимости время отказа в обслуживании можно сократить минут(ы) (зависит от объёмов переноски данных).

mumpster ★★★★★
()

из любого дистра можно сделать слаку, инфа 100%

fluorite ★★★★★
()

Я xandros один раз преобразовал в debian4 на asus eeepc 701, последовательно меняя пакеты, несколько раз выпадал в голый bash, но иксы потом поднял, но мне было проще, ибо xandros debian-based. Короче ваша затея для настоящего искателя приключений

coldy ★★
()

Вот же ж дерьмо какое:
#python liveusb-creator

line 10, in <module>
from PyQt4 import QtCore, QtGui
ImportError: No module named PyQt4

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

>несколько раз выпадал в голый bash

Это не самое страшное. Расскажи, как ты libc менял. После его смены внезапно может многое отвалиться.

Xellos ★★★★★
()

Вынеси хомяк на отдельный раздел уже

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Всех деталей уже не помню, давно было, начинал точно с ядра, загрузчика, mount, сносил битые пакеты, заменял дебиановскими, как минимум было 2 неудачных попытки, при которых система была неработоспособна, всё осложнялось тем, что реп дебиана был на внешнем харде (701 без cd/dvd привода, а установка дебиана с usb у меня почему-то не получалась, и с SD на 4 гига особо было не развернуться). Накатывал обратно ксандрос и начинал сначала, пока не нашёл правильную последовательность

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

А если нужной версии нет в дистрибутиве, которым я сейчас пользуюсь

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: squid от mumpster

Я говорил про пользовательские конфиги, которые в ~

Всякий десктопный софт в основном.

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.