LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[теорвер] Украинец изобрел монетку для честного футбольного жребия

0

1

Честно говоря, увидив эту ссылку подумал, что речь идёт о монетке с одинаковом изображением на реверсе и аверсе.

Житель Донецка Олег Гузеев, работающий главным инженером завода сварочного оборудования, изобрел специальную монетку, которую, по замыслу ее создателя, могли бы использовать футбольные судьи при жеребьевке. По словам Гузеева, использование его монетки лишит арбитров возможности жульничать.

45-летний Гузеев сказал, что любая обычная монета не является симметричной. По словам изобретателя, орел и решка при подбрасывании обычных монеток выпадают не с равной вероятностью.

★☆☆

>По словам изобретателя, орел и решка при подбрасывании обычных монеток выпадают не с равной вероятностью.

Можно проверить же.
Пусть каждый возьмет 5 рублей, и подбросит сотню-другую раз, результаты - сюда. При большом количестве отписавшихся можно будет говорить что-то о равной/не равной вероятности.

Dimanc ★★
()

Угу, готовят отмазки. «Барселона» эту донецкую команду порвет, а они в ответ: «Вы нечестно играли, и монетки у вас не симметричные».

anarquista ★★★★★
()

OMFG! Любой предмет не ассиметричен априори. И его монета тоже.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Тогда это дожна быть одна и та же монетка

Ммм.. так рельеф-то одинаковый для монетки, я предложил 5 рублей - у них у всех «рисунок» примерно одинаковый. Ну можно еще отписываться, какой год/монетный двор.

Dimanc ★★
()

>Украинец изобрел монетку для честного футбольного жребия
Но никому не отдал.

Tark ★★
()

facepalm.tiff

Ногомяч - не нужен, как и «житель Донецка Олег Гузеев»

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от OramahMaalhur

Псевдослучайные всяко случайнее какой-то там кривой монетки :-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimanc

Гильденстерн бросает, Розенкранц наклоняется и разглядывает.

Розенкранц. Орел.

Подбирает монету и опускает ее в кошелек. Сцена повторяется.

Орел.

Сцена повторяется.

Орел.

Сцена повторяется.

Орел.

Сцена повторяется.

Орел.

Гильденстерн (подбрасывая монету). Нервотрепка как вид искусства.

Розенкранц. Орел.

Гильденстерн (бросая следующую). Или просто везенье.

Розенкранц. Орел.

Гильденстерн. Если только я верно определил.

Розенкранц (поднимает взгляд на Гильденстерна). Семьдесят шесть - ноль.

http://lib.ru/PXESY/STOPPARD/r_g.txt

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

>Недавно хренью страдал - подбрасывал десятку. Орел выпал 47 из 100.

Собственно, опыты уже проводили =)
http://cadzone.ru/content/view/778/42/

Например, при бросании монеты 24 000 раз герб выпал 12 012 раз (опыт >К. Пирсона). Число 12 012/24 000 близко к 1/2. При решении задачи о >вероятности выпадения герба при бросании монеты формула (34.2) дает >Р(А) = 1/2.

Dimanc ★★
()

>речь идёт о монетке с одинаковом изображением на реверсе и аверсе
Только у меня одной в голове возник вопрос «а как же потом определять, какая сторона выпала?»

Nanodesu
()

Вот наглядный пример того, что происходит с мозгом болельщика с течением времени.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

и не бросать а давать

Много вы понимаете ... Если бросил, то принимающий как бы не взял, а нашел.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: Самую честную в мире монетку изобрёл я от Cancellor

Мереемся быдлокодом!

head -c 1 /dev/random | hexdump | head -1 | sed 's/0000000 00.//' | sed 's/1\|3\|5\|7\|9\|b\|d\|f/Орёл/' | sed 's/2\|4\|6\|8\|a\|c\|e\|0/Решка/'

Запускаем

for j in `seq 10`; do for i in `seq 100`; do head -c 1 /dev/random | hexdump | head -1 | sed 's/0000000 00.//' | sed 's/1\|3\|5\|7\|9\|b\|d\|f/Орёл/' | sed 's/2\|4\|6\|8\|a\|c\|e\|0/Решка/'; done | grep 'Орёл' | wc -l; done

результат

46
46
53
57
54
47
51
53
53
51

В сумме 511... Сейчас запущу 100000 подбрасываний...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

Краска одного цвета могут быть тяжелее, чем другого.

Нужно взять два сплава с абсолютно совпадающей плотностью, но разного цвета, и сделать из них абсолютно плоский диск, ровно на половину состоящий из одного сплава, а на другую из другого.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Я придумал красить каждую сторону такой монетки в свой цвет :)
В зависимости от цвета будет разниться распределение между переходом энергии фотонов в кинетическую и тепловую энергию.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg
$ for j in $(seq 10); do for i in $(seq 10000); do [ $RANDOM -lt $RANDOM ] && echo "Орёл" || echo "Решка"; done | grep "Орёл" | wc -l; done
5048
5089
5004
4995
4941
5018
5008
5079
4978
4972

Мой вариант тоже ничего :-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от adriano32

интересно, вы уже решили тут давление света учитывать, а механику броска до сих пор даже рассмотрели

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>интересно, вы уже решили тут давление света учитывать, а механику броска до сих пор даже рассмотрели
И о турбулентности кстати забыли тоже.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Может просто в глубоком вакууме монетку подбрасывать?

Например баллон с глубоким вакуумом, в нём монета. Балон резко переворачивают и смотрят как монетка приземлилась на дно баллона?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: Так честнее: от anarquista

У меня для тебя плохие новости...

Или так честнее по отношению к орлу?

obinos
()

Играть уметь надо, а не на монетку всё сваливать. Помните матч Барселона-Динамо 98-го года, когда в первом тайме не засчитали второй гол, так вот не на арбитра надо гнать а забивать ещё три, тоже самое и с монеткой.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

И в идеальных условия монета будет падать всегда на одну сторону. ПРОФИТ!

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Вы тут все ламиры.

<?php $avers = 0;for($i=0;$i<10000;$i++)$avers += (rand(0,1)?0:1);echo $avers;?>
5019
5036
4966
4919
r_asian ★☆☆
() автор топика

Были дядьки, которые подбрасывали монеты тысячами раз. Тут подробнее http://su.pr/9vCTv3 http://su.pr/ARAqyZ Вроде, статистичеки значимых (а тем более, практически значимых) погрешностей не было

phrm ★★
()
Ответ на: комментарий от Nanodesu

промаркировать одну из сторон радиоактивным изотопом.

ugoday ★★★★★
()

> орел и решка при подбрасывании обычных монеток выпадают не с равной вероятностью

да, причина сегодняшнего разгрома Шахтера стала намного яснее

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Кстати, из 100000 49887 орлов. /dev/random — он же вроде почти идеально рандомный?

Yareg ★★★
()

можно проще, только нужен кот и ящик

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

Я почему-то вспомнил про монетку, которой забабахали в голову шведскому судье в 2004 году в Риме во время матча Рома - Динамо, когда на перерыв уходили.

Тогда техническое поражение 0:3 Роме засчитали.

Монетки разные бывают...

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimanc

>Пусть каждый возьмет 5 рублей, и подбросит сотню-другую раз, результаты - сюда.

Ты что розенкрантц и гильденштерн мертвы не смотрел?

Но вообще подбрасывать монетку так как хочешь, особенно тяжелую научиться раз плюнуть. Я старый тяжелый злотый как-то за часок освоил до ~40 гербов подряд.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

[code]
$ cat > coin.sh
#!/bin/bash
head -c1 /dev/random | xxd -b | cut -d\ -f2 | head -c1 | xargs -I: test : -eq 1 && echo Орёл || echo Решка
$ chmod +x coin.sh
$ for i in {1..100}; do . coin.sh ; done | grep -c Орёл
55
$ for i in {1..100}; do . coin.sh ; done | grep -c Орёл
45
[/code]

Мой вариант более простой и случайный

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.