LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аудиофилы-радиолюбители есть? Что такое «герлен»?


0

1

Попросили меня в интернете найти какой-то «герлен». Поиск в гугле дал 2 вещи: косметику Gerlain и герметизирующую ленту. Судя по всему, требуется второе, причём не сама лента, а нанесённая на неё клейкая масса, которую разводят бензином и которой пропитывают бумажные диффузоры динамиков.

Кто-нибудь знает, как называется эта масса/клей/мастика/или что она собой представляет? Где её можно купить в розничных количествах — (с большим запасом) на пару-тройку 30-сантиметровых динамиков?

Заранее спасибо.

★★★★★

Герлен - рулонный самоклеящийся материал в виде ленты, изготавливается на основе бутилкаучука и высокомолекулярных полимеров. Разработка и внедрение в 1978 г. самоклеящегося герметика Герлен для воздухо- и влагоизоляции зданий и сооружений стала совершенно новым словом в производстве строительных материалов. Рецептуры, по которым выпускается Герлен, разработаны в заводской лаборатории и являются уникальными. Основной отличительной чертой ленты Герлен от аналогичных материалов является не только высокая пластичность, но и ярко выраженная эластичность, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации. Этот факт подтверждает 27-ти летний срок эксплуатации материалов в различных областях промышленности. Герлен используется для герметизации межпанельных стыков в жилищном и промышленном строительстве, в авиа и автомобилестроении, при устройстве кровли с применением полимерных мембран. При применении ЕРDМ или СКЭПТ-мембран проблема заключается в качественной склейке нахлеста. Специальные клеящие составы, если они вообще используются, очень дорогие. Применение 2-х сторонней самоклеющейся ленты Герлен, обладающей превосходной адгезией к данному виду мембран и долговечностью более 25 лет, помогает решить эту проблему. Протечки скатных кровель - самая распространенная проблема, особенно весной... При устройстве новых кровель из листового материала (жесть, медь и т.п.) с применением материала Герлен, исключает возможность образования протечек в конструкции кровли. При аварийном ремонте кровли широко применяется материал Герлен-ФА, имеющий в качестве защитного слоя алюминиевую фольгу. Разработан Герлен для герметизации навесных вентилируемых фасадов, срок службы которого составляет 50 лет эксплуатации в условиях среднего климата России, что подтверждают испытания, проведенные НИИ Строительной Физики. В 2005 году разработана система герметизирующих материалов на основе Герлена для монтажа оконных систем в соответствии с ГОСТ 30971-2002. Герлен представляет собой ленты шириной до 28 см. дублированный холстом с одной стороны, или алюминиевой фольгой, или с двухсторонним клеящим слоем. Ленты Герлен хорошо режутся ножом, ножницами у него отличная адгезия практически с любыми поверхностями. Герлен поставляется в рулонах по 12 или 18 пог./м.

Panic_At_The_Kernel
()
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

Что это — строительный материал, я уже понял. Но сама лента не нужна, нужен нанесённый на неё клей. Смывать этот клей бензином, а затем упаривать — накладно и небезопасно выйдет. Поэтому и спрашиваю, вдруг найдутся люди, которые уже так обрабатывали свои динамики, и которые объяснят, где они этот состав брали. Или расскажут, почему им пользоваться не стоит :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Читал в журнале Радио про герлен в восьмидесятых, что именно брать, как разводить и как и куда наносить.
По каким словам гуглили?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Читал в журнале Радио про герлен в восьмидесятых, что именно брать, как разводить и как и куда наносить.

О! А поточнее можно? Если не номер, то хотя бы год. Ещё лучше рубрику или название статьи.

Что именно имелось в виду под «герленом»: эта самая лента, или всё-таки какой-то невысыхающий клейкий состав?

По каким словам гуглили?


герлен
герлен мастика
герлен динамики

и ещё несколько вариантов.

В продаже — только лента. Все, кто им пользуется, просто «разводят его бензином». Куда при этом девают ленту, не уточняется :) Смывают с неё эту смолу бензином? Какой толщины там клеящий слой?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

> О! А поточнее можно?
Скорее всего нет. У меня сейчас нет подшивок.
Но, по «диффузор герлен кисточка бензин журнал радио» выгугливается http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199907/p18_19.html
То есть июль 1999 года. Хотя, я не уверен, что это та самая статья.

Если не номер, то хотя бы год. Ещё лучше рубрику или название статьи.

Там была методика доработки диффузоров динамиков. Рецепты и техника нанесения.

По остальным вопросам я совершенно бесполезен, так как на практике дела не имел.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Так, нашёл я ту статью, которую помню что читал.
В. ЖБАНОВ
Механическое демпфирование диффузоров
РАДИО № 5, 1988 г
sergeev21.narod.ru/dempf.doc

Но, есть и более ранние статьи «про это»
Макшаков С., Горев Ю. Усовершенствование головок 3ГД-31-1300
Журнал Радио 1982 №7
http://journal.knigka.info/2007/12/29/zhurnal-radio-1982-7.html

Вторую статью я не мог читать, поскольку регулярно начал читать подшивки Радио с 1984 года. Более ранние были недоступны.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Вот еще статья, про Шорова много упоминаний.
Но, её не помню.

Шоров В. Улучшение головок громкоговорителей. Радио. 1986, №4. с.39

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199907/p18_19.html

Собственно из-за этой статьи и возник вопрос «что такое герлен» :)

Остальные ссылки пока качаются. Если не скачаются, вроде эти номера были у нас где-то в djvu...

По остальным вопросам я совершенно бесполезен, так как на практике дела не имел.

В любом случае спасибо!

question4 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.