Есть 2 противоречащие друг другу гипотезы, каждая из которых подтверждается имеющимися в наличии фактами. Задача состоит в том, чтобы с минимальным количеством практических действий понять, какое из предположений - ложное.
Факты следующие: я - хеллоувордщик, не писал ничего сложнее гуёвой обертки на кутях и цпп для экспертной системы, использующей postgres для хранения информации и CLIPS для выполнения правил вывода(при этом идея и алгоритмы, естественно, не мои - просто хоздоговорные работы ВУЗа с местным оборонным предприятием). Программирование само по себе было приятным давным-давно, пока еще не ушел с винды и ради интереса, как выглядят кривые Лиссажу, написал их рисовалку на action script. После я узнал, что проприетарщина - зло, выучил основные команды vim, правда, всё равно в графическом интерфейсе использую kate. С мультфильмами, которые делал(пытался, до появления компа делал пластилиновые), тоже закончил, потому что сначала не знал про альтернативы флешу, потом стало не до того.
Теперь зависимость обратная - программирование не приносит радости, но если за день не попытаюсь что-нибудь написать, начинаются угрызения совести по поводу того, что я бесполезен для open source. Правда, в результате всё равно ничего не выходит, что приводит к еще большей подавленности. При этом те, технологии, с помощью которых приходится зарабатывать, чаще всего вызывают отвращение(особенно битрикс). На С/С++ меня не возьмут, потому что я писал фентези про чукчей и лепил из глины в художке, когда те, кто потом стал писать на С, изучали(самостоятельно, в силу интереса) алгоритмы и структуры данных. Php вызывает какую-то подсознательную неприязнь, да и проекты на нем, в которые звали(в одном даже поучаствовал 4 месяца, пока совсем тошно не стало), кажутся скучными: движки магазинов, смс-акций, система учета товара. Также вызывает аллергию софт, основным предназначением которого является оптимизация коммерции - не получается приучить себя к мысли, что помогать субъекту А продать нечто субъекту Б - и есть то, для чего я родился. Часто кажется, что было бы интересно разрабатывать игры, но там опять нужны в основном люди из той породы, которые думают на ассемблере. Учу openGL - нашел последнее издание, теперь по крайней мере нет задней мысли, что потом придется переучиваться на 3 версию.
А несколько людей говорят - и по внешним признакам они правы - что я занимаюсь полной херней: мне нравится рисовать, петь и складывать слова во фразы, а я всё равно корчу из себя программиста.
Согласно первой из гипотез, я лентяй, не приученный к труду, и только упорные ежедневные занятия чем-либо созидательным приведут в конце концов к получению удовольствия от жизни. Даже если брошу то, чем пытаюсь заниматься, все равно придется работать, равномерно и каждый день. Поэтому не важно, что начинать - сначала будет трудно и нужно будет себя заставлять. А больше пользы будет от кодера, чем от писателя или художника(учитывая то, что сейчас не являюсь ни кем из вышеперечисленных). В худшем случае до конца жизни придется заставлять себя что-то делать.
Гипотеза 2: я уже несколько лет, упорно не желая этого признавать, занимаюсь не своим делом, поскольку привык к линуксу, а уход в другую сферу с большой вероятностью приведет к миграции на винду или мак, что печально отразится на самооценке(получится, что я тоже способствую распространению проприетарных программ и пиратству).
Как выяснить, что на самом деле?
Вопрос связан и с другим - за счет чего жить? Можно, как делал до сих пор, работать там, куда берут(php, последняя работа «админом»-эникейщиком, когда иногда можно было целыми днями читать, периодически помогая бухам разобраться с офисом - доставала только необходимость в любом случае отсиживать эти 9 часов 5 дней в неделю), а свободное время(в идеале - на работе) посвящать тому, что интересно, но это полная лажа, я так больше не буду. Если не получится, как хотелось, лучше в макдак, чем как сейчас. Непонятно, как живут те, кто пишет всякие интересные статьи про экзотические технологии, или месяцами дорабатывает картинки на blender3d.org.ua. Вряд ли все сидят на шее родственников. Непонятно, сколько примерно требуется на освоение технологии с нуля до такой степени, чтобы можно было получать за её использование деньги(почему-то кажется, что это время измеряется в годах, во время которых тоже нужно что-то есть). Забить на всё до того, как доучу(уезжаю из Нерезиновой домой, всё достало, т.ч. такая возможность будет) или всё-таки посвящать основное время тому, за что платят, а остальное - урывками? Или вообще перестать работать в сфере информационных технологий, перевести в разряд хобби?
Вот такая простыня получилась. Хотя и про линукс тоже.