LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Сперва добейся] Они построят социально-мобильное и эффективное общество, а не что какие-то совки с сознанием пролетариата.

0

2

В одной московской школе проводили благотворительное мероприятие. Специально говорю казённым языком. Потом поймёте, почему. Обыкновенная школа, окраина города. Пятых классов, которые, собственно, были охвачены - восемь. Мероприятие было задумано в помощь Гринпису. Пятиклашки что-то шили-лепили несколько месяцев, в субботу продавали это родителям и прочим школьным гостям, а заработанное предполагалось складывать в коробочку.

Стоп. Дальше святочная история заканчивается. Кто-то зайцев шил, а кто-то из одноклассников покупал зайцев у творца и, отойдя к соседнему столу, пытался продать вдвое дороже. При этом врал, что потратил на зайца пару месяцев. Дальше – больше. Основные трудности у детей возникли на этапе передачи заработанного в общую копилку. Почти все постарались хоть 20 рублей, но зажать, оставить себе. Те герои, которые честно выкладывали всю сумму, были заклеймены сверстниками лохами. Всё. Кошмар и гибель идеалов.

Напрашивается простейший ответ: а чего же вы хотели? Время такое. Все рвачи и индивидуалисты. Посмотрите вокруг. Смотрю. Но не ужасаюсь. Наше, взрослых, отношение к жизни передалось детям. Просто они не маскируются. Ценности, которые исторически в России никогда ценностями не считались, в карикатурном виде и транслируются нашими детьми.

...

★☆☆

>> Мероприятие было задумано в помощь Гринпису
Не нужно!

TheAnonymous ★★★★★
()

Всё правильно сделали!
Человек не может поддерживать что-то мифическое, типо гринписа. Человек не может покупать что-то, на что ему не дают чек. Вот если бы за потраченные 20 рублей ему выдали чек и обязались защитить одного зайца от охотника, и если бы заец умер, то вырастили бы нового зайца по решению суда, то тогда бы дали.
Это не капитализм, это правила жизни, а капитализм им соответствует, всё хорошо, не надо делать из людей овощей, толку не будет, а вреда много выйдет.

ixrws ★★★
()

по ссылке не читал. но для гринписа и всю сумму зажать и ещё отобрать немножко не жалко.

thunar ★★★★★
()

>индивидуалисты

С этим определённо надо бороться! А то пропаганда на таких не действует!

adepto
()

>Пятиклашки что-то шили-лепили несколько месяцев
То есть не только незаконное предпринимательство, но еще и насильный детский труд?

Почти все постарались хоть 20 рублей, но зажать, оставить себе.

...а не отдать директору школы, который сам зажал бы их, оставил себе.

P.S.В нашей школе такие мероприятия проводились на регулярной основе, каждый год, правда, средства шли в бюджет школы. Но школа была очень хорошая. Номер не скажу.

proud_anon ★★★★★
()

«Общественное бытие определяет общественное сознание»© К. Маркс.

zloy_buratino
()

То есть они это всё делали, а деньги должны кому-то левому отдавать?
Я бы вообще ничего не отдал, наверное.

Кто-то зайцев шил, а кто-то из одноклассников покупал зайцев у творца и, отойдя к соседнему столу, пытался продать вдвое дороже.

Так какпитализьм же. Спекуляция. бывшая раньше преступлением, стала считаться нормальным явлением. Почему бы и детишкам не поступать так же?

Xenius ★★★★★
()

А у нас в младшей школе, как помню, был такой интересный эксперимент: детям позволяли зарабатывать себе на карманные расходы продажей сухариков, которые их родители делали дома. Тогда Советский союз только-только скончался, громогласно заявив о начале капитализма, и учителя решили воспитывать товарно-денежное мировоззрение в учениках с юных лет.

И второклассники/третьеклассники продавали сухарики своим сверстникам, складывая доходы от продажи себе в карман. И всем было хорошо.

Wizard_ ★★★★★
()

Правильно ли я понял: дети несколько месяцев (!) в своё личное свободное время (!!) совершенно бесплатно (!!!) кропали поделки? Да ведь это же использование подневольного детского труда, запрещённого какой-то там международной конвенцией! Но разумеется, это всё подавалось под видом «благотворительного мероприятия». Ничего нового: большевистские ублюдки свой террор тоже называли экспериментом…

Основные трудности у детей возникли на этапе передачи заработанного в общую копилку. Почти все постарались хоть 20 рублей, но зажать, оставить себе. Те герои, которые честно выкладывали всю сумму, были заклеймены сверстниками лохами

Нет, я вам скажу, на этой стране рано ставить крест. Когда отомрёт последнее поколение совков, вот такие индивидуалисты, быть может, и организуют здоровое капиталистическое общество.

Правда, препятствий много как никогда.Ещё Бродский писал, что всякая мерзость в Россию приходит с Запада: сначала марксизм, теперь гринписы… Исконного говна хватает: ПГМ, теперь ещё и ислам… Ну да, будем оптимистами!

Apple-ch ★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

> Когда отомрёт последнее поколение совков, вот такие индивидуалисты, быть может, и организуют здоровое капиталистическое общество.

Толстовато.

tailgunner ★★★★★
()

Совки они такие совки.
Спи-ть что-то общее - это 70 лет вбивалось, что вы хотите, чтобы дети лампочки в подъезде перестали воровать?
Так вот совки из детей совков выращивают :(

grim ★★☆☆
()

zeitgeist.the addendum

Ну, что я говоррил7

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Почитайте этологию, уважаемые...

Многократно плюсую.
А ещё про эгоизм и альтруизм. Их виды и роли. А также про эволюционные стратегии в родственных группах, в смешанных группах и целиком для вида.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>А ты из града Китежа?
Нет.
И внёс свою лепту :(
Или :) не совсем понятно.
А вот сыновья такого не понимают.
Другое общество.

grim ★★☆☆
()

эгоистичное быдло может воспитать только себе подобное эгоистичное быдло. ничего удивительного.

Komintern ★★★★★
()

> http://poety.narod.ru/history_of_power.htm

Фраза «Аристотель, знаток животных» разом убила доверие к автору. Если он считает знатоком человека, не видевшего разницы между змеями и глистами, насколько можно верить остальным его фактам? :)

А так интересно.

question4 ★★★★★
()

> Посмотри по ссылке что я привёл, может быть любопытно будет.

Кроме недоуменного пожатия плечами, текст ничего не вызвает. Ну, прицепили этологию к идеологии (или деологию к этологии), и что?

tailgunner ★★★★★
()

Неужели ты считаешь, что совки на старости лет одумаются и наконец признают, что их на2,81б@ли и что пока они, дружа со всеми сирыми и убогими, размахивая тряпками на добровольно-принудительных демонстрациях, ожидали прихода Годо^Wкоммунизьма, который им обещал Кукурузвельт, жизнь прошла, и они остались у раздобрит корыта?

Apple-ch ★★
()

Это ужасно, отвратительно и мерзко. В конце концов они сожрут сами себя и всё общество. Нужно что-то с этим делать.

slipbodd
()

Толстовато.

Толстовато но по сути верно. Какие то неизбранные люди под угрозой насилия требуют отдать твои честно заработаные деньги. Да, они сильнее. Но не отдать деньги - это правильно. :) (а еще такие люди называются бандюками)

А демократия в стране возникнет когда дети не просто будут прятать деньги, а посовещавшись решать что сколько этих денег отдавать - пусть сам каждый решает. Ну и при угрозах невыполнения требований будут угрожать Страсбургским судом и авиацией НАТО не поддаваясь на рассказы о патриотизме :):):)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

> А демократия в стране возникнет когда дети не просто будут прятать деньги, а посовещавшись решать что сколько этих денег отдавать - пусть сам каждый решает.

Если демократия (или «здоровое капиталистическое общество») когда-нибудь и возникнет, то вряд ли из этих детишек. Потому что, как верно сказано в стартовом посте, пока эти детишки - лишь карикатуры на взрослых. А что построили эти взрослые, уже понятно.

tailgunner ★★★★★
()

> Неужели ты считаешь, что совки на старости лет одумаются и наконец признают, что их на2,81б@ли и что пока они, дружа со всеми сирыми и убогими, размахивая тряпками на добровольно-принудительных демонстрациях, ожидали прихода Годо^Wкоммунизьма

Я вот хотел тебе ответить, а потом подумал - зачем? Ты либо тролль, либо у тебя в голове совок, железный и ржавый. Вместо мозга.

tailgunner ★★★★★
()

Если демократия (или «здоровое капиталистическое общество») когда-

нибудь и возникнет, то вряд ли из этих детишек. Потому что, как

верно сказано в стартовом посте, пока эти детишки - лишь карикатуры

на взрослых.

В стартовом посте это сказано очень плохим, в сущности, человеком. Который не ведал что творил, да. Но радовался тому как детей превращали в рабов. И который сокрушался тому что плохо получается. Я бы такому человеку не доверял. И от того что он был блаженен и «неподумал», не доверял вдвойне.

А дорога в тысячу шагов начинается с одного шага. И от этого конкретного шага никуда не деться.

А что построили эти взрослые, уже понятно.

Я тебе другую аналогию приведу. Некоторые учили при продразверстке хлеб прятать и комиссарам не отдавать. Скажешь неправильно делали? Ну как сказать - многие по этому только и живы. При чем подозреваю что и ты в том числе.

kernel ★★☆
()

> В стартовом посте это сказано очень плохим, в сущности, человеком. [...] Я бы такому человеку не доверял.

Я его не знаю. Поведение детишек у меня никаких положительных эмоций не вызывает.

А что построили эти взрослые, уже понятно.

Я тебе другую аналогию приведу.

Я не приводил аналогий. То, что построили родители этих детишек - реально.

При чем подозреваю что и ты в том числе.

У меня нет оснований подозревать это. Но зато я точно знаю, что мои дед и бабушка по крайней мере по одной линии встретились только благодаря «проклятому совку».

tailgunner ★★★★★
()

Ну, не только приходит. Бывает, что и уходит. Например, известный русский писатель Иосиф Броцкий туда ушёл. Так что есть круговорот мерзости в природе!

Oleaster ★★★
()

Дети учатся современным житейским реалиям. Не вижу ничего плохого. Не урвешь - не проживешь, и попробуйте это оспорить.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slipbodd

> Это ужасно, отвратительно и мерзко. В конце концов они сожрут сами себя и всё общество. Нужно что-то с этим делать.

Правильно, нужно убить всех детей, отобрать все их поделия, и спасти всех зайцев. И естественно, детям ничего не заплатить.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

> Не надо с малого возраста прививать детям сребролюбие и лживость.

Правильно, нужно с детства учить детей бесплатно отдавать заработанное!

drull ★☆☆☆
()

>Ценности, которые исторически в России никогда ценностями не считались

/0

r ★★★★★
()

Я его не знаю. Поведение детишек у меня никаких

положительных эмоций не вызывает.

А у меня вызывает эмоции сильные и как бы сказать ... поучительные. Как будто серию стартрека посмотрел.

Детишки то правы. А ты и их родители этого не понимают. И ты не понимаешь. И то что других травят, плохо. Но плохо потому что правильные эмоции выражают плохим методом. Каким знают.

И все что «построили родители» этих детишек оттуда же. Потому что внутри каждого родителя такой же затравленый совочностью ребенок. Которого научили по первому свисту приносить и отдавать, говоря правильные слова про гуманизм и человечность. Так как партия скомандовала или там гринпис. Потому что иначе ремнем по попе.

Только вот эта серия стартрека про то, что когда те кто с ремнем, внезапно поняли, что они такие же затравленые дети как и все остальные. И все рухнуло. И вести себя стали как затравленные невоспитанные дети. Их же никто не научил как себя с этим вести. Как себя осознавать вот в условиях нежелания отдавать заработанное. А не в условиях - партия сказала, и с горящими дебильными глазами все отдал.

Я не приводил аналогий. То, что построили родители этих детишек -

реально.

И они стали себя вести как смогли - их этому не учили. Повторюсь - как затравленные невоспитанные закомплексованые дети.

У меня нет оснований подозревать это. Но зато я точно знаю, что мои

дед и бабушка по крайней мере по одной линии встретились только

благодаря «проклятому совку».

Понемаю. У меня бабушка с дедушкой познакомились в натуральном немецком концлагере. Встретились только благодаря проклятому фашизму.

kernel ★★☆
()

>Поведение детишек у меня никаких положительных эмоций не вызывает.

А какое бы поведение детишек у тебя вызывало положительнные эмоции? Если бы они покупали журналы в поддержку детей германии?

Если дети желают пожертвовать деньги в поддержку гринпис - они должны делать это осмысленно. А не потому что их классный руководитель построил, нагнул пахать месяц, а потом отобрал заработанное в поддержку детей германии.

Это именно так и выглядит. Это не дети нехотят пожервовать в гринпис - это дети отказавшиеся подчинятся отбору заработанных денег, без каких либо оснований. Или ты думаешь дети в 11-12 лет сознателоьно могути жертвовать в гринпис? Сначала опрос проведите кто из этих детей знает что это за херня не с плаката выученного к мероприятию.

Да их в пионеры определить надо за подобное сопротивление.

r ★★★★★
()

Да и вообще мероприятие говно в идее.

Если на то пошло - надо было проводить эту ярмарку - а потом желающие дети могли пожертвовать что-то гринпису. Если хотели чтобы пожертвовали - надо было в лепешку разбиваться обїясняя нахрена им это нужно.

А отбирать деньги у детей - это извините меня ни в какие ворота. Я бы сказал - уголовная статья - грабеж.

r ★★★★★
()

бабушка с дедушкой познакомились

А я вот однажды сожрал чего-то несвежее и вынужден был позагорать в инфекционном отделении. Там я познакомился с одной медсестрой. Кишечная палочка рулит!

Xenesz ★★★★
()

Лично у меня двойственное отношение к таким вещам.

Тут либо плакать надо (совковые идеалы до сих пор живы благодаря учителям), либо смеяться (учителя, которые, скорее всего, родились после совка, проталкивают всё те же совковые методы воспитания, неприемлемые в демократическом обществе потребления и индивидуализма).

Но на сознательном уровне я не могу выбрать, что именно. Поэтому просто отмахиваюсь от школьной (и подобной общественно-социальной) бредятины.

iZEN ★★★★★
()

Этология конечно не панацея и не откровение. Она просто позволяет увидеть некоторые закономерности, которые иногда относятся и к нам.

Более точная цитата: «Греки нащупали простой механизм: те, кто лично свободен, имеет дом, собственность и семью, образуют собрание, принимающее законы в защиту этих ценностей (а они соответствуют инстинктивным потребностям человека).»

Если у человека нет собственности, то из таких людей общество не возникнет. И идея «общака» неизбежно приводит к мысли «всё вокруг народное, всё вокруг моё». Что мы уже однажды имели удовольствие наблюдать.

Нисколько не хочу одобрять стихийную спекуляцию, но это уже относится к культуре и уважению, которым, как здесь в общем заметили, тоже надо обучать. Только, полагаю, сначала убрав из системы «общую копилку».

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Фраза «Аристотель, знаток животных» разом убила доверие к автору.

Ну это всё же научпоп.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.