LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Auto-MDIX] Почему не исчезло понятие «кроссовер кабель»?


0

1

С легкой руки соседа задался вопросом, а для чего изначально были нужны разные схемы обжимки кабелей. Теперь, чтобы совсем не закидали какашками, дисклеймер: все дальнейшие рассуждения абсолютно дилетантские, моя профессия и работа никак не связаны с информационными технологиями.

Нагуглил, что такое кроссовер, для чего он нужен, и т.д. Ничего, что я перескажу лучше, чем страничка в википедии. И в процессе узнал о технологии, разработанной в HP аж в 1998 году под названием Auto-MDIX: страничка в википедии, красивенькая презентация.

На случай некорректного именования мной технологии, краткое изложение сути: устройство само определяет, нужно включать внутренний кросс, или нет. Алгоритмы, вроде как, запатентованы HP.

Теперь вопрос: ведь с 1998 года прошло достаточно времени для внедрения технологии, была ли она внедрена? Если да, почему до сих пор в ходу понятие «кроссовер кабель»? Если нет, по каким причинам? Была ли виной тому жадная до своей интеллектуальной собственности HP?

★★★

Давно внедрили. В ходу понятие, потому что так проще объяснить, как обжат кабель - «кросс» и все сразу понятно.

zgen ★★★★★
()

Давно почти везде само определяет.

Yareg ★★★
()

На гегобите это неактуально :)

Jetty ★★★★★
()

не все устройства умеют эти ваши Auto-MDIX. особенно это касается всяких embedded.

Rost ★★★★★
()

RTL8201BL например не умеет. И прочий дишовый китай.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Давно читал, что всё современное автоматом определяет, а на деле это оказалось буллшитом

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Я последний раз видел «неопределяющее» в 2000м году. Уже на мамке какой-то(не помню) в 2003 году было самоопределение. И отдельная сетевуха за 300 рублей даже на 10, а не на 100мбит умела

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> Я последний раз видел «неопределяющее» в 2000м году. Уже на мамке какой-то(не помню) в 2003 году было самоопределение. И отдельная сетевуха

за 300 рублей даже на 10, а не на 100мбит умела


99% - это фантастика. Я не видел ни одной сетевой карты, кроме гигабитных, у которых бы оно работало. Вот коммутаторы такие есть давно, а чтобы оно сработало, достаточно устройства на одной стороне. ТАк что не в сетевой карте дело, я уверен.

AS ★★★★★
()

> Почему не исчезло понятие «кроссовер кабель»?

Потому, что, до сих пор, бывает необходимость в отключении всей этой автоматики. И, тогда, неправильный кабель не будет работать.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Там даже переключение было автоопределения в настройках on\off . Было это в венде конечно, я тогда при линукс почти не слышал

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

В свойствах сетевого адаптера в смысле настройки

Loki13 ★★★★★
()

Почему нельзя было сделать все кабели «кросс»? давно хотел спросить.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

С ноутами почти не общаюсь , а 2 десктопа прямым кабелем соединял как-то было дело несколько лет назад. работало. Я уже не говорю про то что любой роутер, даже самый поганый длинк умеет автоопределние

Loki13 ★★★★★
()

> На случай некорректного именования мной технологии, краткое изложение сути: устройство само определяет, нужно включать внутренний кросс, или нет.

Один хрен, почти нигде не работает.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

> Там даже переключение было автоопределения в настройках on\off . Было это в

венде конечно, я тогда при линукс почти не слышал


При чём тут ОС ? Это аппаратная особенность устройства. Хотя, конечно, драйвер может включать/выключать, если оно есть. Это on/off, поди, дуплекса касалось. Или выбора 10/100. Либо это была очень уникальная сетевая карта. А я и Intel повидал всяческих, и прочих других IBM/HP/Compaq (пока их HP не купил), которые интеловские чипсеты использовали, и SMS, и Compex, и 3COM, Реалтеки от noname и не очень, D-Link, и уж не помню, кого...

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Погуглил и понял , что это мне так наверное везло

Loki13 ★★★★★
()

Едрена вошь! У меня до сих пор 3 кроссовера валяются, т.к. «встроенная» сетевушка понимает (до сих пор не пойму, как) в каком режиме работать, а вот две пятидесятирублевые PCI'ные 100-мегабитки - фигвам!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AS

> Наоборот, сейчас почти везде работает.

С год назад довелось подключать PC-to-PC. Из трех новых сетевушек (два длинка, один реалтек) только на одной работало.

Igron ★★★★★
()

Не все устройства умеют. Например, мой телевизор Auto-MDIX не умеет. А для того, чтобы работало, надо чтобы на обоих концах технология поддерживалась.

Vamp
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Уверен? Тогда мне придется предположить, что на ноутбуке его нет, а на Xbox есть, что мне представляется весьма маловероятным.

Vamp
()
Ответ на: комментарий от Vamp

Уверен, я племяннику шнурок подсоединял: у него сетевушка не поддерживает прямое соединение, у меня старая - тоже, а встроенная поддерживает. Воткнул в встроенную - все работает...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igron

> Из трех новых сетевушек (два длинка, один реалтек) только на одной работало.

Про сетевухи я уже писАл: auto-MDIX есть только на гигабитных. При чём не на всех. Хотя вот Loki13 утверждает, что видел сотку. А вот коммутаторы (хабов не делают вообще давно) выпускают с auto-MDI поголовно уже несколько лет. Не менее пяти, наверное.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vamp

> Уверен?

Что достаточно auto-mdix на одном конце ? Однозначно. :-)

Вот с дуплексом - ровно наоборот. Если на одной стороне автоопределение не работает, вторая сторона, с автоопределением, встанет в полудуплекс и будут проблемы, если на второй, где не работает, стоит полный.


AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> У меня на 100 мбит рилтеке работает.

Какая модель и кто производитель самой карты? Реалтеки стараюсь не использовать, но есть кое-что. Может проверю.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

04:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 01)

Хотя может мне провода нужные попадались, но это слабо вероятно, я не проверял. Но цеплялся одним и тем же шнурком и к роутеру, и напрямую к разным устройствам.

PolarFox ★★★★★
()

Потому что сейчас остаются востребованными даже 10-мегабитные полудуплексные хабы. Далеко не всем и не везде необходимы новые гигабитные свитчи за бешеные бапки или то говно, которое продается под видом дешевых 100 мбит свитчиков.

А те старые хабы 15-летней давности до сих пор работают, там нечему ломаться.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

> Потому что сейчас остаются востребованными даже 10-мегабитные полудуплексные хабы.

Интересно, где...

Далеко не всем и не везде необходимы новые гигабитные свитчи


Зато 100M стоят 100р/ведро.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

> где...

Дак, корпоративная среда же, 10 мбит — это на два порядка быстрее, чем необходимо для удаленного филиала. В таких хабах нет ни вентиляторов, ни процессоров, ни памяти. Надежность, как у дверного звонка.

100р/ведро...

...а кстати, сколько у вас ведро говна стоит? У нас 5 юаней... (с)Стругацкие

ansky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.