Вчера на лекции по сетям преподаватель рассказал про то, что помимо ARPANET и всего прочего существовал когда-то «социалистический интернет» Cybersyn. Сейчас посмотрел википедию и гугл по этой теме.
Для Ъ в двух словах:
Киберсин (англ. Cybersyn) — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, реализуемый в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира.
С помощью телексов система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация в реальном времени поступала в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце «Ла Монеда» в Сантьяго. В системе было предусмотрено четыре уровня контроля (фирма, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень) и она обладала алгедонической обратной связью. Если на низшем уровне проблема не разрешалась за определённый интервал времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения (до глобального).
А потом пришел Пиночет и все сломал.
Как я понял из статей, экономикой Чили в начале 70-х годов прошлого века довольно успешно управляла кибернетическая АСУ в режиме супервизорного управления. Это же безумно круто и прогрессивно, особенно учитывая что это было 40 лет назад и в реальной жизни.
Сейчас где-нибудь существует что-то подобное в таких масштабах, и где про это почитать? АСУ в ситуационных центрах, насколько я понимаю, работают скорее в режиме системы-советника. Или я просто совсем не в теме?