На фоне заголовков новостей, а-ля «MeeGo RIP», «Nokia не будет развивать MeeGo» и прочей желтизны, тихо мирно пилится сабж, суть которого предоставить Ъ-юзерам и девелоперам минимальную рабочую операционную систему для н900.
Конечно, качество прикладного софта - никакое вообще, но управление железками и низкоуровневые фичи неплохо допилены, а именно:
Софт собранный с mfloat-abi=hard, что полностью сломало ABI с -mfloat-abi=soft, но дало увеличение перформанса до 60 % с математикой. Сами же Developer Edition образы собраны вообще с -mfpu=neon, но пока хз что из этого лучше +)
Допиленные дровишке для PVR SGX 530, над реализацией 3д в драйвере неплохо так поработали. Мягкое изменение ориентации экрана без морганий и наконец то избавились от тиринга.
Новые открытые дровишки для wl1251.
Интерфейс более плавный, чем на маемо, частично из-за hardfp, частично из-за юзания QML. Запуск софта достаточно быстрый, несмотря на то, что система работает с SD карты.
Еще нужно поработать ребятам над потреблением энегрии, и мелочевкой, типо подсветки клавиатуры. Многие вещи уже есть в апстриме, к примеру поддержка idle для вафли.
В целом, это первый билд миго на н900, после которого остались положительные ощущения и с которым можно(с натяжкой) работать. Если нокия со своей стороны обеспечит поддержку проприетарщины на н900, например видео кодеки для dsp, то, я думаю, миго сможет заменить маемо на этом девайсе.
Разумеется в багзилле целая куча багов, ну а я пока жду 25 мая.