Недавно подзаработал денег и прикупил поддержаный компьютер). И, естественно, встал вопрос, а что туда поставить. Мой друг, по професии системный администратор, на мою просьбу дать диск с какой-нибудь операционной системой предложил дать либо Slackware 9.1, либо Gentoo. На мою нерешительную просьбу дать мне диск с Windows, он улыбнулся и сказал, что воровать нехорошо (он как-то просил меня стянуть одну железяку с работы, она валялась и ее никто не трогал, но все-таки она была не моя, поэтому я и сказал ему что: "воровать нехорошо") и поэтому он не может дать мне диск с нелиценционным програмным обеспечением.
Вот. Принес я их домой.
Решить начал со Slackawre 9.1. Все-таки дисков 4, а не 1 как в Gentoo. Да и картинка на обложке получше.
Загрузился с первого диска, прочитал руководство по установки и... fdisk /dev/hda выдал мне, что с диском у меня что-то не то и все. Загрузил по очереди все остальные ядра - тоже самое.
Надо сказать что в моем старом компьютере диск был новый, на 80 гигов. и чтобы все было чики пуки туда была поставлена прога от IBM, которая грузилась при загрузке диска и позволяла работать с этим диском.
Но грузился я с сидюка, прога от IBM соотвественно не грузилась, а Slackaware не мог определить реальный размер диска. И fdisk писала что по идее диск 32 гига, но что-то здесь не так, поэтому работать не буду.
В общем, так и закончилась моё знакомство со Slackware, о чем впрочем не жалею.
Вставил диск с Gentoo, предчуствуя, что сейчас все будет точно так же, и мне придется кой для кого покупать ящик пива.
Первое что я проверил, это было fdisk -l /dev/hda - работало.
Потом нашел документацию. К моему удивлению она была весьма качественно написана и весьма подробная.
В общем установка прошла успешно, по ходу, которой я узнал очень много нового про Linux(как монтировать и размонтировать, как работать с fdisk, каким образом устроено ядро, как грузить его модули, какие флаги компиляции имеет gcc, что такое autotools и как с ними работать, как устроена работа с сетью[ifconfig, route, PPPoE], и т.д.).
В обшем мне понравился этот дистрибутив.
А Slackware отстой, не могли даже его создатели правильно собрать ядро для инсталяционного CD.