Вопрос - не было ли инициатив ранее в России по созданию фонда, из которого выделялись бы деньги на оплату фулл-тайм разработчиков для свободных проектов?
Я видел кучу обсуждений, предлагалось создавать порталы, на которых люди предлагали бы деньги за фикс багов в свободном софте или реализацию нужных фич.
Мне кажется, это должно выглядеть как НКО, существующее исключительно на пожертвования. На сайте раз в три месяца открытое голосование за следующее направление из пары десятков вариантов, которое будет предложено разработчикам как фронт работ. Офис, в котором эти разработчики трудятся. Квалификация, несомненно, должна быть высокой - чтобы быстро могли разобраться в новом направлении. Задачи проекта - фикс багов, реализация функционала, разработка дизайна, внедрение изменений в проекты, связь с мейнтейнерами и лидерами проектов. Выполненная работа - вся доступна на сайте.
Думаю, российское сообщество сможет поддержать такое начинание. Только небольшой стартовый капитал нужен, чтобы подобрать 3-4х толковых специалистов, снять офис, наладить инфраструктуру для нормальной работы. Спец по дизайну, пара спецов по разработке, специалист по связям с общественностью и лидерами проектов.
Я бы с удовольствием помогал. Считаю, проект для поддержки свободного ПО не должен ставить целью прибыль. Возможно поэтому какой-нибудь компании типа АльтЛинукса очень сложно такое реализовать. И в то же время - очень просто :)