LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

посоветуйте ЯП

0

2

Кто в теме: посоветуйте, функциональный язык со статической типизацией. Цели исключительно учебные. Что-нибудь из семейства ML? OCaml? SML? Может Haskell?

Из языков, поддерживающих функциональный стиль, писал только на лиспах. Сейчас читаю пару книжек по ФП, понял что хочу посмотреть на ФП со статической типизацией.

Да, еще один вопрос: в чем принципальное отличие Haskell от того же OCaml?(кроме того, что он pure)

Ни и еще один(не холивара ради!): как вы считаете, что удобнее: статическая типизация или динамическая?(вообще и для ФП в частности)

Мне пока больше симпатизирует статическая(надежность, исключается ряд ошибок, возможности для оптимизации).

ЗЫ: в теме флуд и ни одного ценного комментария.

Последнее исправление: kermzyxer (всего исправлений: 1)

> Кто в теме: посоветуйте, функциональный язык со статической типизацией. Цели исключительно учебные. Что-нибудь из семейства ML? OCaml? SML? Может Haskell?

Лично я юзаю F#(язык семейства ML, по возможностям чуть лучше чем OCaml + возможность юзать .Net либы без танцев с бубном) под оффтопиком, полностью доволен(большая часть доков русифицирована на MSDN), куча книг на английском, 2 на русском(перевод + чисто русская одна), на cs.hubfs.net есть русский раздел на форуме.

Да, еще один вопрос: в чем принципальное отличие Haskell от того же OCaml?(кроме того, что он pure)

OCaml не знаю, но с точки зрения F# отличие след: F# не ленив по дефолту(кроме типов Seq), соотв. для ленивости нужно юзать обёртку lazy (в OCaml аналогично с ленивостью), как следствие - можно кодить в императивном стиле более активно(да и сам синтаксис по дружественнее).

Лично я доволен F# - он и ФП, и в то же время не бесполезным грузом лежит, т.к. можно юзать его в связке с C# тем же(да и любым другим .Net языком). Есть реализация F# под Mono вроде как, но сам не юзал. В качестве редактора был где-то плагин emacs для F#.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

> не не использую
хм =)
что-то не то

не использую

fixed

kermzyxer
() автор топика
Ответ на: комментарий от kermzyxer

Как я писал, есть вариант под Mono. Ну да это дело вкуса, просто, имхо, учить ЯП просто ради побаловаться - это не есть гуд, т.к. на чистом энтузиазме далеко не уедешь))

Под JVM есть Scala кстати, тоже ФП поддерживает, может его стоит посмотреть(литература на английском присутствовала на их сайте)?

Norgat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.