LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс и десктоп.

0

2

Часто вижу треды и комменты всяких продвигателей линукса на десткопы быдла простых, некомпетентных пользователей.

Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ?!

Что вас сейчас не устраивает? Если люди хотят давится, то пусть давятся. А если все ломанут на линукс, он начнет медленно катиться в УГ, ИМХО. Может я что-то не понимаю?

Теоретически, большая доля линукса на рынке десктопов заставит разработчиков ПО и железа серьёзнее задуматься о его поддержке

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

И всяких ламеров лезть на ЛОР и вопросами типа:

ПАСАНЫ!!! Помогите НЕТУ графики!!!11 (убунта)

И касперских всяких с их вирусами..

lognur
() автор топика
Ответ на: комментарий от lognur

Что? Щютка не в тему и не смищна.

Может и не тему, но девку завести нужно.

Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ?!

Сострадание, любовь к ближнему, проповедничество, ненависть к бадлософт и т.д. Много причин, хотя после 11.04 можно уже расслабится, он как андроид 1.6 в своё время.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от lognur

>ПАСАНЫ!!! Помогите НЕТУ графики!!!11 (убунта)

На линуксфоруме уже давно так было

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> после 11.04 можно уже расслабится, он как андроид 1.6 в своё время

А каков был андроид 1.6 в своё время?

Igron ★★★★★
()

По другому и быть не может. Популярность следствие попсовости. Сейчас линукс средне-попсовая ОС.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Да, эти устройства вполне могут заменить десктоп. Достаточно подключить монитор.

Deleted
()

Дрова & софт & игры. Причём это всё примечательно тем, что развитие хотя бы одного из пунктов приведёт к росту количества пользователей, что приведёт к развитию остальных пунктов, что приведёт... ну вы поняли.

Плюс потенциальное увеличение темпов развития линукса, появления в нём новых технологий, искоренения багов.

Бояться падения качества линукса, опопсевания или чего-то подобного просто глупо, ибо всегда останутся дистрибутивы, которые предложат пользователям тот самый олд скул путь, тот же слакваре.

Польза от увеличения интереса к линуксу понятна и не вызывает сомнений. Но практика показывает что доля линукса уже долгие годы составляет стабильный 1%.

Нужен способ вырваться из замкнутого круга низкой популярности, чтобы запустить цепную реакцию и вывести Линукс в светлое будущее. Что для этого надо сделать? Хм. Я лично навскидку вижу два варианта.

1. Вариант, который я предлагал не так давно в толксах. Это объединить усилия уже занятных над линуксом разработчиков и объединить их в команду, занятую пилением одного дистрибутива. Очевидно это должен быть дружелюбный дистр, нацеленный на переползальшиков в семёрки и макоси. Предположу что это будет дистр, взявший от себя лучшее от Ubuntu, openSuse, Mandriva, etc.

2. Повысить качество документации. Нинада тут говорить, что «всё гуглится». За гуглом среднему юзеру приходится проводить слишком много времени, что приводит к стремительному падению и так его невысокой заинтересованности в линуксе и, как следствие, убегание обратно на свою уютную ОСь. Линуксу необходима качественная и АКТУАЛЬНАЯ документация, на родном для юзера языке, оформленная в удобном формате. Например вики арча или хендбук генты.

Неплохо было бы также создать ресурс, который объединял бы в себе всю информацию о развитии ядра линукса, дистрибутивов и прочего, что помогло бы юзерам не гнушающимся анализировать информацию, представленную в формате, отличным от пошагового «хауту» и самостоятельно делать выводы о том, что те или иные изменения могли повлечь те или иные проблемы.

Сейчас это тоже возможно, но для этого требуются годы, требуется постоянная работа с линуксом, решение различных проблем и набирание опыта. Хотелось бы сократить этот срок, минимизировать издержки гугления и просеивания тонн лишней информации и позволить юзеру получать информацию на его запросы также быстро и эффективно, как и в случае вопрошания у реального человека. Тогда, глядишь, и пугающая тут некоторых проблема ЗАПОЛОНЕНИЯ впоследствии убунтовцами уютненького ЛОРА просто не возникнет.

D_Lans
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Эх, шойто пока одни расходы, прихода мало.

по теме:

Чем современные 4,3 дюймовые устройства плохи, как заменители десктопов? Главное, чтобы вендоры довели подключение по hdmi до нужного состояния.

В любом случае, видяшки на телефонах уже годные для FullHD, может на большом монике гамать и не получится, но почему бы не посерфить и понабивать текстики?

Deleted
()

А вапче, о чем речь идет?

Только что глянул Похороникс, так там сам же создатель сайта предупреждает, что Линукс не готов к ноутбукам, слишком много жрет электричества.

Deleted
()

>Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ?!
Потому что илитные эникейщики, настраивающие целыми днями линукс «под себя» это гораздо вреднее чем те, кого они считают хомячками.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от D_Lans

> 1. Вариант, который я предлагал не так давно в толксах. Это объединить усилия уже занятных над линуксом разработчиков и объединить их в команду, занятую пилением одного дистрибутива. Очевидно это должен быть дружелюбный дистр, нацеленный на переползальшиков в семёрки и макоси. Предположу что это будет дистр, взявший от себя лучшее от Ubuntu, openSuse, Mandriva, etc.

А на самом деле и наблюдается дезинтеграция.
И все под вагон замечательных слов и лозунгов.

Вот некая технологическая цепочка переработки свободного софта
«под нравится простому юзеру»
Gnome 2 -> Debian -> Ubuntu -> Mint
т.е., со второго или третьего допила получается нечто и признаваемое
народом.
С этим кто-то тут (linux) считается ?
Да тьфу на это , ну не будем же мы гнуть спину на этих козлов. ))

И еще.
Я думаю, что распространенное заблуждение считать, что люди пишут свободные программы именно для вас, а вы тут в некой роли ценителя и как социальный заказчик софта.
Нет, вы тут просто как потенциальная составляющая успеха или как отметка в карьере программиста и его навыков.
«Не иметь лишних иллюзий в linux» - это позволяет мне как-то спокойно переносить свинство разработчиков и избегать лютой ненависти.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А каков был андроид 1.6 в своё время?

Я здесь заключил другой смысл, то есть убунту 11.04 это начало победоносного шествия:) Андроид ведь завоёвал рынок:) А начинались настоящие завоевания именно с 1.6 версии.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от radg

Говно?

В руках немощных даже золотой слиток превращается в говно:) Ибо они его пропьют и высрут. Андроид сила, я вот каждую ночь засыпаю с планшетиком в руках, ах как оно удобно и спокойно, почитал и уснул. :)

Absolute_Unix
()

Ну кагбэ конечная цель популяризации - хорошая поддержка железа и качественный варез софт. Для получения этого теоретически есть два пути. Первый: «сообщество» само сбацает тортОС, на которую юзеры прибегут сами и притащат за собой гигантов хардо- и софтостроения; второй - обманом, подкупом и уговорами втащить массу юзеров на люниксы, а далее все будет как в первом варианте.

Годы старательных наблюдений за подопытным беспощадно указывают нам, что первый вариант развития событий безвозвратно просран.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

«конечная цель популяризации» - как загадочная комбинация из слов.

Моя версия:
Заводы должны работать, а молодые должны «хотеть» и покупать.
Все иное детали, информационный шум и мышиная возня.))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

> я вот каждую ночь засыпаю с планшетиком в руках, ах как оно удобно и спокойно, почитал и уснул

Жениться вам, барин, надо.

Relan ★★★★★
()

А если все ломанут на линукс, он начнет медленно катиться в УГ, ИМХО. Может я что-то не понимаю?

Ты ничего не понимаешь.

AP ★★★★★
()

Ответ на твой вопрос кроется в ответе на вопрос, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЛИНУКС?

Затем же он и другим.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ну кагбэ конечная цель популяризации - хорошая поддержка железа...

Это хрень :) Поддерживать всё железо — с коммерческой точки зрения, совершенно бесполезная трата времени. Выигрывают в итоге те, кто пилит систему под ограниченный набор железок, отлаживая её работу до идеала.

Посмотри на яббл: у них нет охрененного рынка десктопов, но при этом они являются коммерчески успешной компанией, продукты которой (без особого успеха) копируются уже не первый год.

Именно это и нужно делать: создавать железки с качественным софтом, которые хочется мацать.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

>Посмотри на яббл

Путь рабов? Ну уж нет. Хорошие железки — это хорошо, но ещё лучше когда можно выбрать любую железку по вкусу и на неё можно поставить любую систему по вкусу.

Yareg ★★★
()

> Внимание, вопрос: ЗАЧЕМ?!

Тебе не нужна поддержка железа, качественного софта и игр?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Путь рабов? Ну уж нет.

Тебе ненависть глаза застит.

ещё лучше когда можно выбрать любую железку по вкусу и на неё можно поставить любую систему по вкусу

Для мобильных устройств это, например, совершенно не нужно.

AP ★★★★★
()

Да, хорошие годные десктопы вымирают и уступают место хомячковым мобильным устройствам... Ну да ладно, для разработчиков по крайней мере десктопы всё равно должны выжить. Вопрос только в каком виде...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Да, хорошие годные десктопы вымирают и уступают место хомячковым мобильным устройствам.

Чушь. Твоё презрительное отношение к мобильным устройствам и их пользователям показывает твою недалёкость. То, что ты знаешь о системах больше некоторых людей, не делает тебя лучше. Это даже не делает тебя умнее.

AP ★★★★★
()

> если все ломанут на линукс, он начнет медленно катиться в УГ

почему? например, вкусное темное холодное разливное пиво пьют миллионы, однако оно совсем не УГ.

Deleted
()

Я не отношусь презрительно к пользователям мобильных устройств. Я лишь говорю, что мобильные устройства никогда не заменят десктопы на некоторых задачах, а эти самые мобильные устройства вытесняют десктопы.

А хомячковые — потому что значительная их часть покупается лишь для Angry Birds и т.п. Соответственно, они затачиваются под эти задачи, а тем, кому они не нужны, не нужны.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Тебе не нужна поддержка железа, качественного софта и игр?

А сейчас разве плохо? Меня вот всё устраивает. Разве что нужно повнимательнее выбирать принтер или ещё какое-нибудь устройство, чтобы завелось без проблем.

greenzu
()

> Поддерживать всё железо — с коммерческой точки зрения, совершенно бесполезная трата времени.

Я имел в виду, поддержка железа самими вендорами, когда железяка выходит готовой к воткни-и-играйся.

Рынок гаджетов - тема отдельная, ТС же про десктопы спрашивал.

thesis ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.