LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

современные компьютерные интерфейсы

0

1

Почему они все такие сложные? Раньше что было: LPT, COM, ISA - простые как валенки. Теперь же USB, PCI, PCI-E. Вы попробуйте хоть под одно из них что-то собрать. Вам придется или очень долго возиться, или, для USB, покупать специальные микрухи.

★★★★★

Вот все COM, COM, COM...
А я такого в университетах не учил. Зато учил RS232, RS482, RS422...

Как только скорость передачи выползла за определённый предел, взять микро(контролер|процессор)|FPGA без аппаратного интерфейса и реализовать его самому становится всё труднее и труднее чем взять микро(контролер|процессор)|FPGA с этим самым аппаратным интерфейсом. Выигрыш в цене несколько центов быть может, зато проигрыш во времени ... ойойой

И да, из того что знаю, в FPGA'шках того же Xilinx'a с незапамятных времён были аппартные контроллеры DDR (у нас в универе на Spartan3 есть точно), сейчас на шестых ЕСНИП есть DDR2, DDR3, PciExpress.
Да вот затык - на коленке ведь FBGA не посадишь на плату.
И не всегда двухсторонка с 0,35м или 0,2мм дорожками получается :( А бывает и четыре слоя надо. А заказывать по одной плате очень накладно.

Так что постепеноо разработка железок требует всё больше и больше эквипмента. Не всегда дома такой резонно держать. Выходит надо искать альтернативные решения: универ, заводы, знакомые ребята из контор, где эквипмент есть.. Что ещё?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

протокол какого уровня?

то что по проводам летает, т.е. физический уровень. Кстати, любопытно, где я видел спеки если они закрыты. Возможно, скачал pdf-ку у приятеля :). Это было очень давно, когда я даже и не знал(а может их и не было) com<->usb конвертерах и мучался с сопряжением микроконтроллера atmel с компом. Это год 2001, наверно, был, я тогда свой кпк делал(just for fun). Даже успел дисплей 128x64 прицепить и драйвер к нему написать. Потом дело заглохло ибо компоненты в ту пору было сложно достать(поставщики работали с партиями от тыщ штук и дело это занимало чуть ли не пол года).

true_admin ★★★★★
()

> Почему они все такие сложные?

«Итс эволюшн, бейби». (C)

Собственно, почему вы говорите о рассыпухе? Ишь, разленились. Давайте тогда всё сурово LFS: Чтобы получить каждый винтик - идите и собирайте руду, получайте из ней металл и т.д. Ещё понойте, что транзисторы на коленке тяжело делать.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Продай на радиорынке.

Раздай бедным и убогим [студентам|школьникам]

//easter fix

adriano32 ★★★
()

современное ПО

Почему оно всё такое сложное? Раньше что было: wasm, turbopascal, basic - простые как валенки. Теперь же java, c++, php. Вы попробуйте хоть под одно из них что-то собрать. Вам придется или очень долго возиться, или, покупать специальные ide.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от sS

>А на лампах не пробовали ? :)

Блин, я теперь хочу тёплую ламповую USB-мышь.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> потому что ящик на антресолях есть с ней

Ну, мало ли что у вас там валяется. :)

atrus ★★★★★
()

> А к чему я все это клоню. К тому, что COM и LPT порты уже почти исчезли с персоналок. ISA пропала еще 10 лет назад. У меня пока есть, но чувствую что если придется менять материнскую, то я останусь без возможности по-быстрому прицепить что-то к компьютеру

К чему вы всё ещё пытаетесь цепляться за прошлое? Понятно что COM и LPT скоро вообще исчезнут, думаю стоит прямо сейчас обеспокоиться чтением документации по USB и покупкой пары контроллеров для экспериментов, чем раздумывать о том чтобы как можно дольше потянуть с отмирающими интерфейсами. Выше скорости передачи просто обязали придумать что то новое. Когда то хватало USB1 сейчас порог скоро подойдёт к USB2 и на горизонте рисуется USB3. Так лучше ж купить дешёвый контроллер и далее применять свою рассыпуху, чем остаться не у дел с собранным устройством через пяток лет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Понятно что COM и LPT скоро вообще исчезнут,

Только вот с промышленных компьютеров они и не думают исчезать. Да только дороговаты они.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

> Только вот с промышленных компьютеров они и не думают исчезать. Да только дороговаты они.

Надумают как только подойдёт модернизация. программу то в оборудование надо с чего то будет вводить.

Deleted
()

>Мне пофигу.

Естественно, хомячкам - «пофигу»

Led ★★★☆☆
()

>>протокол самого COM.

что такое COM? я знаю только RS-232, RS-422, RS-485. да и эти стандарты оговаривают только физический уровень так что протоколом назвать это можно только с натяжкой.

exception13 ★★★★★
()

алсо PCI/PCI-E прекрасно ложатся в FPGA. или вы настолько Ъ что делаете все на рассыпухе?

exception13 ★★★★★
()

>>Только вот с промышленных компьютеров они и не думают исчезать. Да только дороговаты они.

в SoC'ах на базе которых скорее всего делаются пром. компы и которых вы говорите имеется и просто набор GPIO выведенный на PC/104.

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.