LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[по мотивам срача] Так ли бесполезна Убунту?

0

1

Вот в этом топике некоторые регистранты яростно ругают Canonical и Ubuntu как абсолютно бесполезные и ничего не давшие миру Open Source. Но так ли это?

Предлагаю перечислять здесь самые важные и полезные фичи Ubuntu, которые по вашему мнению делают ее удобнее и приятнее для конечных пользователей.

Ну и проекты для разработчиков забывать не следует :)

Расширю вопрос: какие по-вашему мнению фичи полезно было бы запилить в будущих релизах системы? Опять же как с точки зрения простого пользователя, так и с точки зрения разработчика. Под фичами я понимаю весь стек сервисов, могущих быть предоставленными Canonical.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

>Если systemd лучше, то почему rhel и debian на upstart?

С каких пор Debian на upstart? У меня в sid обычный sysvinit. И возможностей у systemd на порядок больше, чем у upstart, хотя бы если навскидку пролистать man по юнитам в systemd и сравнить с upstart, который умеет только запускать программы. К тому же в systemd есть группировщик процессов на cgroup, а в upstart нет. И Fedora 15 поменяла upstart на systemd не просто так же.

Gnome 3 - во сне?

Он сейчас, в отличие от unity, во вполне юзабельном состоянии. Под Дебианом у меня ещё ни разу не упал (когда гонял под бубунтой, падало over 9000 программ при запуске и каждые 15 минут работы, а gnome-power-manager падал в core при _каждом_ запуске; и unity ничем не лучше gnome 3 под убунтой - к этому всему добавится ещё и неудобный интерфейс, в котором меня больше всего убило то, что в меню показываются неустановленные программы).

gentoo_root ★★★★★
()

Классная тема, она собрала всех пациентов в одном треде.:)

Кстати, 9 страница, а аргументов нет, даже не хочется комментировать, вот посудите сами; я поймал в лесу белку и говорю ей, белка давай играть в шахматы! А она смотрит на меня и молчит.. говорю ей, твой ход, а она сидит и молит.. Объяснить ей, что такое шахматы и как в них играть невозможно, ситуация с пациентами ещё хуже..

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Он сейчас, в отличие от unity, во вполне юзабельном состоянии.

Не говори глупости.

Под Дебианом у меня ещё ни разу не упал

У меня с второй беты тоже не падала.

падало over 9000 программ при запуске и каждые 15 минут работы

ты его пробывал в 11.04 убунте? И то что он был нестабильной версии, твоя гентушная голова не смогла осознать?

к этому всему добавится ещё и неудобный

Немели чушь, твой гном 3 фейл, время покажет, выйдет унити и посмотрим, что выберут пользователи.

Absolute_Unix
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>ты его пробывал в 11.04 убунте? И то что он был нестабильной версии, твоя гентушная голова не смогла осознать?

Когда я его пробовал, уже прошёл релиз. Или в убунте «3.0.0» означает «версия из гита»? Почему-то в Дебиане поставил ту же версию, и она работает, а в убунте - фиг. И судя по выхлопам в консоль эти глюки были связаны с патченым gtk в убунте для поддержки их глобального меню, которая не нужна в гноме 3.

Немели чушь, твой гном 3 фейл, время покажет, выйдет унити и посмотрим, что выберут пользователи.

Мне он понравился больше, чем KDE 4 в своё время. А унити - бесполезная поделка, в которой меню окна запихнули в самое неудобное место, которое только можно придумать; панели и док не настраиваются; полноэкранное меню показывает неустановленные приложения, что раздражает особенно; и чтобы показать док при развёрнутом на весь экран окне, надо двигать курсором мыши по особо хитроумной траектории, вместо того, чтобы просто подвинуть его влево. И что с этим унити теперь будет, если оно основано на гноме 2, который уже устаревает? У унити просто нет будущего, каноникал не потянет разработку целого DE на устаревшем тулките.

// Ушёл пересобирать мир с ACCEPT_KEYWORDS=«~x86» и ставить туда гном 3.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absolute_Unix

>я уверен, что ты унити которое в 11.04 не пробовал, так зачем смердеть тут?

Именно его и пробовал. Хуже него я ещё ничего не видел. Какой мне смысл пробовать не последнюю версию, чтобы посмотреть на то, что раньше не видел?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

В сусе они в репозитории есть. Вот только заставил карточку работать я на второй день чтения их англоязычного форума. При том, что заранее установил драйвера и прошивку для адаптера.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И все одновременно работает, и пиджин и кутим, и консервайшн,
Нахрен это дубляж

SergMarkov
()
Ответ на: Ничего не поменялось от ramon13666

> Broadcom 4312 так и заводится после плясок с бубном.

Разве поддержку в ядро не добавили? Раньше на нетбуке в Arch'е я ставил broadcom-wl, а начиная с 38-го ядра (или с 37-го, не помню) всё работает из коробки.

bloodredfrog ★★
()

Да, присоединяюсь, Ubuntu почти бесполезна :) Основная функция - Замена / Закос под windows для офисных работников.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от nCdy

Никакого там нет закоса под Windows. И для офиса убунта абсолютно бесполезна (целевая аудитория - пользователи нетбуков, покупающие музыку и т.д.)

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

С wl не заработал. Но с ним работал индикатор вкл/выкл. Сама карта заработала с броадкомоским драйвером (но отвалился индикатор)

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Никакого там нет закоса под Windows. И для офиса убунта абсолютно бесполезна (целевая аудитория - пользователи нетбуков, покупающие музыку и т.д.)

http://www.ubuntu.com/business - а это просто так они написали ?

nCdy
()

> целевая аудитория - пользователи нетбуков, покупающие музыку

На нетбуки и музыку она ориентирована так же как и все остальные дистрибутивы.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от aho

Игорь, ты просто долбоёб. Я серьёзно. Хотел обосрать мандриву, но так и не нашёл ни одного её изъяна (а их там достаточно). Рассказываешь лишь о своих фейлах. И да, в убунте тоже нет нормального русского языка из коробки (два-три слова всего на русском). Последний раз, когда я пользовался мандривой, локализация системы настраивалась в Центре управления.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

а твоя мать шлюха. я серьезно, и отец твой выблядок, и дети твои такие же будут

П.С. приятно выслушивать, да? ну вот воздержись от оскорблений

aho
()

>> Кстати, поправьте меня, но это ведь благодаря убунте появилась практика использовать sudo и отключать рута (ну, делать недоступным, точнее).

У кого такая практика? У меня в SUSE рут не отключен, могу зайти в иксы под рутом без проблем. И sudo работает как и всегда.

Человек просто наивно думал, что в убунте в первой появилась работа от пользователя по-умолчанию, а до неё все дружно сидели под рутом.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Человек просто наивно думал, что в убунте в первой появилась работа от пользователя по-умолчанию, а до неё все дружно сидели под рутом.

человек хотел сказать, что простой пользователь не сможет вот так просто зайти в иксы под рутом, например, речь идет о новых пользователях, а не старых на других дистрибутивах

aho
()

как еще одно преимущество - это более безопасно, т.к. если кто-то решит брутфорсить тебя, то он точно знает, что есть такой пользователь - root, если же у рута пароль не выставлен - будет облом, это и другое можно почитать в вики убунты

aho
()
12 января 2012 г.

Да, она бесполезна. Это продукт, созданный рекламой, но в отличие от Android, который тоже мощно разрекламирован, бесполезен.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Тема-то зато какая интересная! Absolute_Unix, один из главных защитников дистрибутива на нескольких страницах, ушёл с Linux. Круто, да? Защищал-защищал Ubuntu, а потом разочаровался в Linux и ушёл. Люди! Не судите о Linux по Ubuntu. Разочаруетесь и уйдёте.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ничего интересного. Ну Убунте сидит много людей, кому нужен не линукс, а «бесплатный виндовс» или «бесплатный макос». Это очевидная вещь.

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.