LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[чтиво на досуге] Теория разбитых окон

0

1

сабж

... Его название – «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст. ...

★☆☆

Ответ на: комментарий от elverion

> Баян, нам это препод по терверу рассказывал.

Ничуть не сомневаюсь, что вы самый умный и образованный.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Баян. В книге «The Pragmatic Programmer» упоминается эта теория.

Raving_Zealot ★★
()

Из практики.

Стараюсь сразу мыть за собой посуду. Потому что когда в раковине посуды нет, то до состояния «вся посуда чистая» надо только помыть свою тарелку (кружку, кастрюльку). А если наложить целую гору, то мыть посуду уже сильно не хочется.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nominalus_Externatus

Раз это так - зачем это сюда постить?

Если бы К.О. был не нужен, его бы не было.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: Из практики. от Camel

Стараюсь сразу мыть за собой посуду.

Все правильно сделал.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Если на газоне уже лежит куча говна, то мне кажется, что одна моя кучка там погоды не сделает.
Если дорога покрыта колдобинами, то кажется, что еще одна-две колдобины погоды не сделают.
Если все вокруг воруют на миллиарды, то кажется, что на мою мелкую кражу в пару тысяч всем будет наплевать.
Если все вокруг матерятся, как сапожники, по поводу и без него, то я со своим невзначай вставленным «блядь» буду выглядеть образцом благовоспитанности.

Известные факты.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

кэп забывает что при этом ты отказываешься от выбора бытия

VladimirMalyk ★★★★★
()

Fix: «Теория разбитых Республик».

alltiptop ★★★★★
()

примерно то же самое рассказывается в Zeitgeist 3. О влиянии состояния социальной среды на поступки человека. Так что не мы такие, жизнь такая (ц)

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

>О влиянии состояния социальной среды на поступки человека. Так что не мы такие, жизнь такая (ц)
А о влияние человека на социальную среду ни в каком кино не рассказывали?

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> А о влияние человека на социальную среду ни в каком кино не рассказывали?

В терминаторе. Но те, кому нравится zeitgeist, ничего не поняли, кроме того, что там роботы всех мочат.

name_no ★★
()

я за баян.
но теория хорошая, постоянно себя оправдывает

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: Zeitgeist 3 от druganddrop-2

счастливо оставаться

partyzan ★★★
()

> преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка.

Ну кто бы мог подумать.

Terrens
()

Смотря что считать курицей, а что считать яйцом. Это вообще чисто технический вопрос, нужно выставить требования к обоим категориям и смоделировать постепенное их образование по очереди, и с какой-то итерации оно будет отвечать требованиям.

Tark ★★
()

>Так что не мы такие, жизнь такая (ц)

Вот это точно оправдание безвольных слабаков. Терпеть не могу таких.

Fantasma
()

Я наверно слишком туп чтобы понять Ваш поток сознания заключенный в предыдущем сообщении. Когда говорят что какой то человек сильно повлиял на окружающую среду, то невольно появляется вопрос не окружающий ли социум его таким сделал. Вот я и подумал кто на кого влияет изначально, по мне так социум влиять на человека начинает раньше чем он на него.

partyzan ★★★
()

Баян же дикий. Группа восьмиклассников-анонимусов до этого тоже сама дошла.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Если на газоне уже лежит куча говна, то мне кажется, что одна моя кучка там погоды не сделает.

Если весь ЛОР завален кучами нефильтрованного сознания, то мой маленький выхлоп ничего не изменит... и при удалении его модераторами надо обязательно покричать в l.o.r с указанием на другие большие кучки(мол, вооон то оставили, а моё уютное грохнули? Где порядок?)

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

> Выглядит как оправдание человеческой подлости.

Человек вообще существо довольно подлое по своей природе.

Relan ★★★★★
()

Насчет моего потока сознания, я там просто рассмотрел конкретный вопрос насчет курицы и яйца.
А насчет окружающей среды и человека, тут конечно двустороннее взаимодействие, мы же идем от предпосылки, что у человека есть некая свобода воли, так что его поведение не полностью детерминировано воспитанием.
Ну и окружающая среда у человека порой довольно сильно меняется в течение жизни, и зачастую инициатором изменений выступает один из людей входящих в эту среду, а не внешние обстоятельства.

Tark ★★
()

Что-то все окружающие интернеты внезапно вспомнили хорошо забытое старое.

krakatau
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

> Если весь ЛОР завален кучами нефильтрованного сознания, то мой маленький выхлоп ничего не изменит... и при удалении его модераторами надо обязательно покричать в l.o.r с указанием на другие большие кучки(мол, вооон то оставили, а моё уютное грохнули? Где порядок?)

Истину глаголешь.

shimon ★★★★★
()

И да, если вижу что насрано и мусорки рядом нет - фантик положу в карман - небыдло. и чхать я хотел на эту теорию, хотя для масс и быдл весьма верна и работает.

druganddrop-2 ★★
()

>> В двух словах можно сакральный смысл этого фильмеца?

Расскажите, а то мужики не знают.

Там как бы в самом фильме прямым текстом говорится. В первом ещё более-менее спрятали, хотя бы прямого текста нет, но во вторым прямо для дебилов разжевали. Не поняли только клинические идиоты вроде тебя. Для таких сняли Zeitgeist, ну чтобы уж совсем в овощей не превратились.

name_no ★★
()

Соглашусь. Тем более что я и не говорил что социум полностью «делает» человека. Он сам тоже имеет большое влияние на то кто он есть.

partyzan ★★★
()

примерно то же самое рассказывается в Zeitgeist 3. О влиянии состояния

Тоже описывает и К. Макс в «К критике политической экономии»:

««Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Это положение настолько просто, что оно
должно было бы быть само собой разумеющимся для всякого, кто не
завяз в идеалистическом обмане.» :)

zloy_buratino
()

Хоронили тещу, порвали два бояна

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: Из практики. от Camel

> А если наложить целую гору, то мыть посуду уже сильно не хочется.

Если хата своя, разживись посудомоечной машинкой.

Manhunt ★★★★★
()

> Смотря что считать курицей, а что считать яйцом. Это вообще чисто технический вопрос, нужно выставить требования к обоим категориям

Да. Из скольких камней состоит груда камней?

Один камень образует груду? Очевидно, нет.
А два камня? Тоже нет.
А тридцать?

и смоделировать постепенное их образование по очереди, и с какой-то итерации оно будет отвечать требованиям

Как бы не получилось, что в зависимости от твоего плохо обоснованного произвола при выборе требований, номер итерации будет отличаться на несколько порядков.

Manhunt ★★★★★
()

А у вас есть ответ на вопрос что появилось раньше курица или яйтсо?

Одновременно. Так-то!

Nervous ★★★★★
()

> Насчет груды тоже, вопрос в определении груды.

Корректное определение дать не получится.

Ну так я и сказал, что вопрос больше технический.

Желание спихуть вопрос в техническую плоскость и решить в ней «абы как» является как раз следствием того, что ответить на вопрос по-нормальному не получается ;)

Manhunt ★★★★★
()

что появилось раньше курица или яйтсо?

Первое яйкурице имело квантовую дуальную природу. В морозилке оно выглядело как курица, а в ячейках - как яйцо.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Я давно смотрел, лет 12 мне было. Меня тогда больше прыщи на лице волновали. Но роботы классно всех мочили, это да.

partyzan ★★★
()

Мне одному кажется, что это ещё одна сторона стадного инстинкта?

nanoo_linux
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.