Чего надо, собсна, от идеального аудиоплеера.
Отсутствия RDBMS в зависимостях. Это просто ненормально, что мне нужно ставить MySQL для сиране каталога.
Музбиблиотека. Каталогизация по разным критериям, типа года, исполнителя, альбома и так далее. С возможностью в том числе пакетно редактировать метаданные. И с автораспихиванием по каталогам собственно треков.
(Я знаю, что есть люди, которые музыкотеки ненавидят, но когда музыки 100 гигабайт, и есть тенденция натырить еще 100, она становится из прихоти необходимостью.)
Быстрый поиск по ключевым словам среди исполнителей, альбомов, жанров.
Никаких магнатюнов, ластэфэмов, жамендов и интеграции с пераццкими блогами на блогспоте. У меня для этого свои тулзы есть.
Никаких искалок обложек и слов песни, но обязательно уметь показать те, что есть, или ввести вручную.
Никаких формочек на три экрана для редактирования чего бы то ни было — это плеер, а не заполнялка визовых анкет. И чтобы редкоиспользуемые вещи не маячили на экране. Так, например, заполнение метаданных или конфигурирование _не_ является частоиспользуемым функционалом.
Желательно автоопределение, чем воспроизводится звук в данный момент, с максимально простой и доступной переключалкой устройств вывода. Чтобы не заморачиваться совсем. И крайне желательно отсутствие необходимости рыться в конфигурационных файлах, потому что это плеер, а не ядреный насос.
Нормализация громкости, с возможностью указать уровень вручную для отдельных треков.
Эквалайзер, с возможностью задать свой пресет для отдельных дорожек или альбомов.
Возможность сказать, что вот этот вот альбом gapless и дорожки в нем воспроиводятся слитно.
Если такое в л*н*ксе появится, я скажу, что он для культурного отдыха тоже готов. Мне пофигу на зависимости, он может быть написан на питоне и выводить UI на ncurses. Но чтобы работал.
Да будет дискасс.