LINUX.ORG.RU

>Где и сколько можно заработать. чтоб не особо от обучения отрываться?

Если программист - то фрилансом. Другие профессии - проблема. Единственное, что в голову приходит - покер) Хватало на еду+общагу)

у вас пятидневное или шестидневное образование?

Зависит от университета. У меня лично первые 3 курса была 6-дневка.

Solace ★★
()

некоторые мои знакомые быдлокодят (начиная с первого курса), про заработок не спрашивал

fads ★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

>Т.е. если я в добавок к обучению на химфаке буду быдлокодерствовать- смогу зарабатывать?

Если будет стипендия+будешь хорошо кодить - хватит на элементарные нужды. Всё-равно учеба будет отнимать много времени, поэтому «рубить» много денег не выйдет)

Solace ★★
()

Быдлокодинг,ночная подработка,проституция.
А вот мой одногруппник, например, покупая гитары на американских аукционах и продавая их тут, набарыжил 170к за прошлый год.

libfun
()
Ответ на: комментарий от Solace

Рубить много не надо. Надо, чтоб на жизнь хватало. И какая по объёму стипуха у хорошо учащегося первокурсника?

Dorif ★★★
() автор топика

Забыл репетиторство ещё.

libfun
()

Неа, не хватит. На неделю может и хватит, и то с трудом. Кстати можно делать лабораторные и курсовые для нерадивых студентов. Можно устроится работать на кафедру кем-нибудь. С миру по нитке - на поесть хватит. В общем, прояви фантазию.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elverion

Остались. Как раз рядом с РХТУ есть лес - там даже выферы водятся.

kernelpanic ★★★★★
()

Странно, что еще не прозвучал вариант Макдоналдс и прочие KFC :)
я на первом курсе подрабатывал замом у сис. админа по мелким задачам))

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Сам сисадмином подрабатывал, а парня в корпорацию зла хочешь затащить? (:

MihailP ★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

>Странно, что еще не прозвучал вариант Макдоналдс и прочие KFC :)
У нас тут Dorif - будущее светило науки, а ты его макдональдсом сгубить хочешь.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>У нас тут Dorif - будущее светило науки, а ты его макдональдсом сгубить хочешь.

Дык он ж химик.

Макдоналдс... химия... все сходится :)

lexxus-lex ★★★
()

Не хватит даже близко, особенно - в Питере и Москве)

Solace ★★
()

Поступай в физтех, там народ на стипуху живет спокойно, ибо она там приличная. Студент учится должен, а не выживать.

Если с физтехом не вариант, то в любой вуз и ищи работу в университете, спроси в профком.

dizza ★★★★★
()

>Кстати можно делать лабораторные и курсовые для нерадивых студентов.

+1. я так «бешеные» бабки зашибал, пока учился.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

>там народ на стипуху живет спокойно, ибо она там приличная.

Пруф.

luke ★★★★★
()

Если будешь наживаться на студнях-дебилах, которые не могут осилить лабы и курсачи, то будешь иметь неплохой доход. Однако, это надо ставить широкую ногу.

Первые 3 курса может быть сложно совмещать работу с учёбой без ущерба. С 4-го курса скорее всего уже легче, но всё-таки от специальности зависит - бывает так, что с 1 по 4 курс ботаешь в универе с 9 до 21 на какой-нибудь хорошей технической специальности.

Работа при универе обычно оплачивается очень скудно.

В любом случае, родителям придётся помогать.

Panic_At_The_Kernel
()

> На продукты и проча необходимое хватит?

Тут сказали, что не хватит. В принципе, если не учитывать плату за общагу и знать дешёвые места, можно умудриться и протянуть месяц на 5000 руб. Но это жуткий аскетизм будет и еда не полезная для здоровья.

Некоторые цены:

хлеб - 18-25 руб., но на него цену держат.
мясо говяжье более-менее нормальное - от 300 руб. за кг
молоко - 20 - 50 руб. за литр
огурцы - 100 - 150 руб. за кг. (Но сейчас не сезон, конечно)
картошка - 40 - 60 руб.
яйца - 40 - 60 руб. за десяток

всякие дошираки не беру и даже не знаю сколько они стоят.

билет на автобус - 25 руб. (28 у водителя), единый - около 2400 руб. (точно не помню)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Зачем единый, если есть студенческие проездные? Хотя я точно не знаю положены ли они иностранным студентам.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

> Единственное, что в голову приходит - покер

Плохая идея. Новички и идиоты делают неадекватные ходы, и игра превращается в лотерею, а опытные игроки сами тебя обыграют.

drull ★☆☆☆
()

> Дошираки я сам не возьму- жить охота.

Жрать захочешь - возьмешь.

drull ★☆☆☆
()

> Зачем единый, если есть студенческие проездные?

Совсем забыл, что есть студенческие проездные. Они кажется около 1500-1800 руб. стоят.

Хотя я точно не знаю положены ли они иностранным студентам.

Тогда надо начинать с вопроса положена ли им стипендия и вообще место на бюджете.

()

>Они кажется около 1500-1800 руб. стоят.
Что-то много. На наземный транспорт емнип ~250р. стоял пару лет назад и ~350р. на метро.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MihailP

>В Москве и Питере - не хватит.

нигде не хватит(фикс)

MrHouse
()

> Что-то много.

Могу ошибаться. Даже, наверное, учитывая цену обычного единого, может около 1000 руб. Но и цены растут с каждым годом.

()

Кто-то плохо переводит деньги в рубли. Сейчас курс 1$ = 29р. Как получилось, что 2кр = 170$. я не знаю. А стипендия сейчас примерно такая и есть, да еще и думают ее отменить, ибо «стимулом к хорошей учебе должны быть не деньги, да и вообще студент вполне работать может».

kernelpanic ★★★★★
()

НА ФМБФ на Физтех иди. Там стипендия выше, чем в МГУ, по крайней мере, когда я учился так было + абрамовская стипендия+стипендии Москвы и Московской области+ гранты (если научник нормальный). Курса со второго можно идти в ВФТШ или ЗФТШ преподавать - тоже какой-никакой, но приработок. Курса с третьего-четвёртого база доплачивает. Только на Физтехе главное - первые 3 года реально учиться. Потом можно без проблем подработать. В общем где-то так.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

>Плохая идея. Новички и идиоты делают неадекватные ходы, и игра превращается в лотерею, а опытные игроки сами тебя обыграют.

Опыт добывается быстро. Еще неплохо найти наставника, мне с этим сильно повезло. А так... Если бы мне не нравилась моя работа, пошел бы в покер.

Solace ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.