LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[влан]_Имена_файлов_с_пробелами_в_21_веке.Актуально_ли?

0

1

Собственно дискуссия! Не раз видел советы не устанавливать программы в директории с пробелами, а файлы создавать так: Новый_файл.хз, или Очень.плохо.снятый.фильм.2011.DVDRIP.wlan.edition.avi, избегать кириллических символов.

Вроде бы 21 век уже... А как вы издеваетесь над файлами?

★★☆☆☆

мм, это что-то про какую-то непопулярную ФС непопулярной ОС, которая является тут офтопиком?

drakmail ★★★★
()

единственное что для меня важно - чтобы было в нижнем регистре

Hrenomoto
()

Дело в том, что пробел является разделителем много где, в том числе и в аргументах программы

Gary ★★★★★
()

Стараюсь отучать себя давать файлам и директориям малопонятные имена в виде английских сокращений и вместо этого давать им нормальные русские имена

Dobriy_i_Prostoy
()

>Вроде бы 21 век уже...

есть такая вещь - привычка.

devl547 ★★★★★
()

В оффтопике то? Возможно.

Deleted
()

Всегда называю файлы и папки латиницей в нижнем регистре через подчеркивание. Хз почему, так повелось издревле.

Zhbert ★★★★★
()

А я иногда грешу: называю файлы/директории по-русски. Хорошо хоть пробелы в именах файлов приучился подчеркиваниями заменять. Но «на всякий случай» у меня есть скриптик для переименования пробелов в подчеркивания и скриптик для переименования кириллицы в транслит. Им и пользуюсь, особенно когда на диск с NTFS мне поназаписывают в мастдае фильмов с русскими именами - без автопереименования в транслит прочитать название файла можно только при помощи ls | enconv.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

Ну и что, что кавычки или экранирование. Файлы называют с маленькой буквы, чтобы не нажимать шифт при автодополнении, аналогично и с пробелами. Зачем вставлять слеш, если можно не вставлять пробел?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А мне zsh не нравится. К башу я уже давно привык.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Лучше называть на латинице и без пробелов, во-первых в консолях так проще, во-вторых пропадает косяк с кодировкой имён файлов.

wlan ★★
()
Ответ на: needmoreflamewars от Deleted

А ещё, можно пользоваться двухпанельниками

Неуместный сарказм. Как ими можно не пользоваться? В голой командной строке дольше операции с файлами выполнять.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня привычка называть файлы латиницей и желательно в рамках 8.3 ещё со времён ДОСа 3.30.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted
If you want to separate words in a name, good choices are the period, hyphen, and underscore. You could also capitalize each word, "LikeThis". Experienced Linux users tend to avoid spaces in filenames.
FiXer ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wlan

Ладно еще не пользоваться ими в линуксе, если ты - «мастер командной строки». Но в мастдае без них же вообще невозможно жить - в нем ведь нормальной командной строки нет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Подозреваю, что это относится к системным файлам, бинарникам и прочее, для упрощения работы в командной строке. С пользовательскими файлами это менее актуально, как по мне.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

А я недавно ставил в лаборатории GNS3 под XP, он ругался на длинные пути на кириллице до образов, а ещё был недавно драйвер, который при установке ругался на многобукв в пути.

wlan ★★
()

ntfs3g умеет кодировку

4.2 оно умело ее раньше, а сейчас - только юникод. Вот и приходится каждый раз, как от друга винт с новыми фильмами притащу, запускать скриптик переименования файлов/директорий в транслит.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пробелы проще читаются.
И вообще в бытовых устройствах файлы как таковые не нужны.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Как ими можно не пользоваться? В голой командной строке дольше операции с файлами выполнять.

Не все операции. Некоторые делаются быстрее из голой консоли. Не в последнюю очередь благодаря автодополнению.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну, так в mc легко при помощи ctrl+o перейти в консоль и выполнить нужные операции.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть такая фирма - MSC. Пишет проги для инженерных расчетов, как для Windows, так и для Unix. Стоят программы очень много нефти. Но при этом последнии версии тех прог до сих пор не воспринимают кириллицу ни в каком виде

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

А как файлик из одной директории в другую скопировать без двухпанельника в мастдае? А массовое переименование или другие операции с файлами сделать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну как же, открываешь 2 эксплорера… :) Там, кстати, ещё есть диалог copy to/move to, но пользоваться этим — извращение.

Deleted
()

4.2 оно умело ее раньше, а сейчас - только юникод. Вот и приходится каждый раз, как от друга винт с новыми фильмами притащу, запускать скриптик переименования файлов/директорий в транслит.

Блин, вот честно - года 2 уже нет проблем с кодировками в ntfs-3g. XP, семерочка - без разницы. C {Policy,Device}Kit вообще все замечательно.

Kosyak ★★★★
()

А там в опциях ему указываются из какой в какую нужно конвертить.

wlan ★★
()

Это удобно в консоли и при расшаривании по сети (например те же ftp-серверы зачастую проглатывают букву я и предыдущий символ). Именно в случае графического интерфейса это не так критично - даже если имя кракозябрами то есть предпросмотр содержимого

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Хм

NTFS allows any sequence of 16-bit values for name encoding (file names, stream names, index names, etc.). This means UTF-16 codepoints are supported, but the file system does not check whether a sequence is valid UTF-16 (it allows any sequence of short values, not restricted to those in the Unicode standard).

http://en.wikipedia.org/wiki/NTFS

Kosyak ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.