LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[влан]_Имена_файлов_с_пробелами_в_21_веке.Актуально_ли?

0

1

Собственно дискуссия! Не раз видел советы не устанавливать программы в директории с пробелами, а файлы создавать так: Новый_файл.хз, или Очень.плохо.снятый.фильм.2011.DVDRIP.wlan.edition.avi, избегать кириллических символов.

Вроде бы 21 век уже... А как вы издеваетесь над файлами?

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

А вот и нет. Кое-где до сих пор с юникодом проблемы. Да и зачем он мне? Тексты все в КОИ8, некоторые названия файлов - тоже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Кое-где до сих пор с юникодом проблемы.

Ты умеешь путешествовать в прошлое?

Yareg ★★★
()

Я всё мышкой делаю в Проводнике (и в Thunar'е). Выделение, переименование, перемещение, если что-то не так стоит — всё мышкой и и комбинацией Ctrl+C/Ctrl+V для копирования, F2 для переименования, клавиши курсора для перемещения вверх-вниз по (подробному) списку файлов. Thunar позволяет групповые операции с выделенными файлами совершать.

Давно заметил: кто пользуется двухпанельными менеджерами файлов, у того вечно каша в каталожной структуре и в домашней папке, и в системе. Эту кашу они перманентно разгребают, что-то переименовывают, что-то перемещают из каталога в каталог. Причём постоянно, если им делать больше нечего.

iZEN ★★★★★
()

запускать скриптик переименования файлов/директорий в транслит

Ужас.

У меня Thunar на лету перекодирует CP1251->UTF-8. А вот в UTF-8 встречаются символы, которые нельзя перевести в однобайтную кодировку, тут он бессилен — приходится вручную разрешать. Но таких файлов с необычными именами в UTF-8 не так много у меня.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ntfs юникодный с момента появления.

Файловые системы не поддерживают кодировки имён вообще. В какой кодировке запишешь — в такой и будет. ;)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Пользуюсь двухпанельником.

Каша в папках не из-за него, а из-за лени: лень почистит закачки (с повторами), лень сортировать (отсюда еще больши каши с снова лень сортировать и все по кругу), ну и часто бывает __я распакую этот архив только чтобы посмотреть, буквально на 1 минуту__

Uter
()

>[влан]_Имена_файлов_с_пробелами_в_21_веке.Актуально_ли?

Как пользователь торрентов, заявляю: очень даже актуально!

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

эээ, а что там не так? часто встречаю файлы с пробелами, всё замечательно работает. отдельных упоротых, разделающих точками и пишущих в транслите переименовываю, но негодуэ

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

>часто встречаю файлы с пробелами, всё замечательно работает.

Я собс-но об этом и говорю. :)

AX ★★★★★
()

> Если в скрипте есть for file in `ls`, это не поможет :)

Руки нужно вырывать тем, кто так пишет. for file in * - это так сложно? Ну или другая маска вместо звезды...

Короче, я не стесняюсь называть папки и файлами кириллицей с пробелами. Единственное неудобство, которое возникает в связи с этим - это необходимость переключать раскладки при консольном вводе. При программировании всегда учитываю возможность пробелов в именах.

segfault ★★★★★
()

Не люблю русский язык в названиях файлов вообще.
а пробелы... пробелы в именах не нужны.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

«for file in *» даст тот же результат - файлы будут идти через пробел, т.е. если в имени файла будет пробел, выйдет «косячок».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

for file in * .[!.]*

Ну да, может быть это и менее красиво чем in `ls -A`, но часто ли это нужно и стоит ли это того, чтобы не использовать пробелы?

Yareg ★★★
()

А как вы издеваетесь над файлами?

Никак. Называю по-русски:

"/data/Фильмы/Детские мультфильмы/Котенок Гав - 1 серия.avi"

pacify ★★★★★
()

Я как-то из-за этих пробелов вечер угробил. Пытался поставить fglrx скриптом с оф. сайта, а скрипт был в папке ATI drivers, а он мне говорил, что у меня неподдерживаемый дистрибутив. Это я только копаясь внутри потом уже понял, что пробел во всём виноват.

Rakot ★★
()

> на диск с NTFS мне поназаписывают в мастдае фильмов с русскими именами - без автопереименования в транслит прочитать название файла можно только при помощи ls | enconv.

Странно, а меня все работает уж лет 5 как.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arknir
$ echo "file 1" > a$'\n'd
$ echo "file 2" > " bc "
$ ls -1|while read line;do cat "$line";done
cat: a: Нет такого файла или каталога
cat: d: Нет такого файла или каталога
cat: bc: Нет такого файла или каталога
nexeuse
()

Когда узнаете, какие проблемы бывают при эксплуатации корпоративных банк-клиентов, такие вопросы отпадут сами собой.

Сразу научитесь не использовать кириллицу, и не ставить пробелы там, где не просят.

zgen ★★★★★
()

>А как вы издеваетесь над файлами?

Никак. По привычке большая часть каталогов носит англоязычные названия. Переключать раскладку и экранировать пробелы меня не напрягает, проблемы альтернативно одаренных (или программно обделенных) людей, именующих файлы как в оппосте меня не интересуют. Тому, что оставляю на хранение, даю нормальное название вроде «Очень плохо снятый фильм.avi». Расширения — тоже привычка, костыль сомнительного качества, на самом деле.

aidaho ★★★★★
()

Использую только ascii без спецсимволов и пробелов. В консоли так удобней.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Как правильно писать на баше:

1. aptitude purge bash
  2. aptitude install ruby
  3. ну ты понял.jpg

* По желанию заменить в пункте 2 руби на питон.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drakmail

>мм, это что-то про какую-то непопулярную ФС непопулярной ОС

FAT12 на MS-DOS? Это ж так давно было! :)

KRoN73 ★★★★★
()

В нижнем регистре, английскими буквами, с подчеркиваниями или дефисами. Просто, так удобней, при работе с такими файлами не надо переключать раскладку и думать об экранировании.

А вообще, в GNU/Linux имена файлов могут состоять из любых символов, кроме «\x00» и «/»

Интересно, а почему нельзя было убрать и это ограничение — а в командах что бы отличить '/' в имени файла от '/' как разделить просто ставить перед / обратный слеш.

Кстати, можно было бы так же и \x00 экранировать даже в ASCIZ — если последний символ перед \x00 — '\', и он сам не экранирован через '\', то это не конец строки.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

С данным nexeuse именем - нет. Я кстати так и не додумался, как заставить не обрабатывать escape.

arknir
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Учитывая, что параметры сначала парсятся, а потом только передаются в программу, то либо ты получаешь неотличимость в результате, либо попадаешь в страну «\\/» и «\\\\» с необходимостьюю программе снова парсить символы экранирования. Здорово %)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nexeuse
# Наличие байта перевода строки.
# Баш разделит одно имя на 2 части, расценит как 2 имени.
echo "file 1" > a$'\n'd

# Пробелы в начале или в конце имени.
# Баш потеряет пробелы.
echo "file 2" > " bc "

ls -1|while read line;do cat "$line";done
cat: bc: Нет такого файла или каталога

И как от этого защититься ?

someloruser
()
Ответ на: комментарий от someloruser

С пробелами можно бороться так:

$ ls -1|while IFS= read line;do cat "$line";done
file 2

Но выше уже предложили правильный способ:

$ for i in *;do cat "$i";done
file 1
file 2

Ещё можно писать на более других языках.

nexeuse
()

Никогда не задумывался и не имел проблем(возможно когда-то давно, но не помню). Называю зачастую латиницей, пробелы по надобности добавляю. Кириллические имена редко необходимы, но тоже использую.

Andru ★★★★
()

Всегда называю файлы в нижнем регистре, без пробелов и в латинице.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aidaho

>Расширения — тоже привычка, костыль сомнительного качества, на самом деле

не соглашусь
расширения очень удобная вещь - удобно быстро оценить содержимое (и качество) файла, например: avi, mkv, ts, m2ts, srt

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

>оценить содержимое (и качество) файла, например: avi, mkv, ts, m2ts, srt

Ну, если насчет разницы субтитров и видеоконтейнера ещё как-то понятно, то как производится оценка качества — мне не ясно. Расширение — это техническая информация, она в каждодневном использовании не нужна. Наглядное представление свойств файла тем или иным образом (префиксы, суффиксы и т.п.) — это забота файлового менеджера. Привычка, она со времен ms-dos есть, ага, но логики вынесения атрибутов в название файла сегодня я не вижу.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.