LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стенография

0

1

Есть ли польза от сабжа для рядового линуксоида? Понятно, что можно увеличить скорость письма и всё в таком духе, но надо ли это в наше время?

Ответ на: комментарий от Zhbert

Не журналист, иначе бы вопрос не стоял. Просто писать приходится довольно много и быстро, хочется как-то это дело «соптимизировать».

Milky_Way
() автор топика
Ответ на: комментарий от Milky_Way

>Просто писать приходится довольно много и быстро, хочется как-то это дело «соптимизировать».

Если ты это пишешь не со слов кого-то, то ИМХО не нужно, ибо потом тебе придется распарсивать свою «стенографию», а это тоже врем займет ИМХО.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если у тебя бедня контора и зарплату не выдали - да.

fixed. Чтобы была возможность вредить.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Milky_Way

Вводи собственную систему обозначений (или скомуниздь у кого-нибудь) для наиболее часто встречающихся слов.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

А еще можно просто первые буквы писать, чтобы потом распарсивать было интереснее =) АЕМППБП,ЧПРБИ =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Диктофон - это очень хорошо, но у стенографии тут выигрыш - читается оно после записи гораздо быстрее (при приобретенном навыке быстрого чтения, естественно). Правда, есть и проигрыш - стенограф может что-то пропустить.

Milky_Way
() автор топика

Я начинал учить но забил...

Rubystar ★★
()

Многие ещё в детстве начинают заниматься стенографией: словно Бэнкси, они подкрадываются к стенам и выводят на них что-нибудь подобное поэтичной надписи «Катя - дура!». Боязнь быть пойманным сильно увеличивает скорость письма.
Таким образом, польза от стенографии есть, но нужно тренироваться с детства.

Byron
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Вы тут правы. Но на приобретение навыка (особенно, продвинутого) нужно время, а его много не бывает. А тратить все свое время только на стенографию я, к сожалению, не могу, да и навык не профильный получается (хотя с кем чёрт не шутит, может, в журналистику подамся).

Но таки я решил начать изучение сия вида письма. Уже разбираюсь с системами и прочими особенностями.

Milky_Way
() автор топика

Если записываешь значимый текст не для кого-то, а для себя, то стенография не нужна.

При правильной разумной записи уже происходит анализ текста и его запоминание, поэтому всякие лекции написанные своей рукой лучше чем отксеренные, например.

alpha ★★★★★
()

Платить за быструю запись придётся медленным чтением. Я баловался стенографией в институте. Читать застенографированные лекции было очень тяжело. В конце концов бросил это занятие и стал писать обычными буквами, сокращая слова и применяя другие простые сокращения.

akk ★★★★★
()

Нет смысла, если ты не студент/секретарь/журналист (да и то последним двум в помощь придуманы диктофоны). На клавиатуре все равно быстрее набирать получается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.