Сегодня столкнулся с достаточно тривиальной и частой задачей, распечатать со своего лайвусб кноппиха пару страничек на принтере, по причинам уже скоро как постоянного печатания всего и вся на работе принтер был даже не установлен. Ну что же, приступим, начнем с того, что являюсь обладателем уже в меру старенького «глянцевого» кенон пихта ип2500 ) Соответственно выбор был казалось бы прост, качать рпмки с оф дровами и элегантно потра...авшись с ними, впихнуть их на кноппих, НО тут я вспомнил о выходе нового гутенпринта в котором как раз хоть и экспериментально заявлена поддержка наверное практически всей серии пихта
Вот оно! торжество опенсурса!!! Подумал я и пошел в синаптик, в синаптике естесственно не было, поэтому я пошел на гутенпринт и (Вот оно! торжество опенсурса!) лежат дебочки, хочешь под амд64, хочешь под и386. Качаю, ставлю, радуюсь, страничка купса запускается, туда добавляется (папарапапам!) принтер, открывается документик и печатается!
Вот оно! торже... так, минуточку, жоб как говорится финишед, но где же как говорится мой пепер с леттерами на нем? Нету, потыкаем еще пару раз... Поковыряем настроечки... Поиграем с юзерами... Нет, них..я!
А надо то срочно, иду скрипя зубами на сайт Турбопринта (это сейчас не реклама, это все еще крик души!), качаю оттуда деб, ставлю, тут тебе и гуй, тут тебе и работающий драйвер с настройками и монитор и «системное обслуживание»... Тут тебе как говорится и пепер с леттерами...
И вы знаете, неожиданно я понял, понял эту маленькую елеуловимую разницу между тем, почему «там» работает, а «здесь» нет...
Турбопринт это классический пример «шаровары», «жанра» ИТ, который в принципе можно считать и вымер то сейчас (особенно по сравнению со старыми временами) Гутенпринт - это классический пример опенсурс-проекта, добротного, сильного, развитого и развивающегося А дрова кенон - это классика «корпоративной» поддержки, когда оффициальные дрова есть, а поддержки этих дров ОФФИЦИАЛЬНО нет )
И у них разница в целях, кенону надо продать принтеры, а не дать драйвера (хавайте что дают и то во многом благодаря мощному влиянию японских юзеров, ведь первые дрова под лин пошли именно оттуда) В гутенпринт приходят все за своим, кто-то «покрасоваться», кто-то сделать, чтобы «мой лазерник печатал серым, а дальше мне по...», у кого то просто нет объективной возможности проверить все и на всем, да и время/деньги/работа/семья... «Шаровара» - вспомните, почему мы их в «те времена» ломали? Потому что они были нужны! Они были хороши! Они были полезны! Они зачастую в прямом смысле слова знали и давали нам то, что было нужно, как будто именно они, а не опенсурс написаны «фром юзерс ту юзерс»... Турбопринт, точнее компания за ним имеет долгую и в какой то мере гордую историю, они еще для амиг писали.
Я ни в коей мере не хочу умалить заслуг опенсурса, и ни в коей мере не хочу превозвысить «шару», но черт, когда же и опенсурс отвлечется от своих лицензионных баталий, флеймов дистров и ДЕ и повернется лицом к пользователю? И не надо мне тыкать на Убунту, Шаттлворту не нужны пользователи, ему даже не нужны пользователи ОС на базе ядра Линукс, ему нужны пользователи Убунту. Тоже самое касается и любой другой «корпорации», им нужно продать вам принтер, а не дать драйвера... А многие и вообще заинтересованы только в корпоративных продажах
Так давайте вспомним, это я сейчас обращаюсь к различным разработчикам, коих надеюсь присутствует на ЛОРе немало, те славные времена и вы снова начнете писать программы «которые так хочется купить/сломать», а мы вам за это будем помогать багсендом и донатами, потому что их не надо покупать, мало того, в любой момент можно посмотреть что-то внутри и подправить/изучить...
Потому что это и есть ОпенСурс! Настоящий... Тот самый... которым пользоваться хочется, а не приходится...