LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[крик души] [философия] [\«идеология\»] Микробитва с принтером или почему «опенсурс» так гонит на других...

,

0

1

Сегодня столкнулся с достаточно тривиальной и частой задачей, распечатать со своего лайвусб кноппиха пару страничек на принтере, по причинам уже скоро как постоянного печатания всего и вся на работе принтер был даже не установлен. Ну что же, приступим, начнем с того, что являюсь обладателем уже в меру старенького «глянцевого» кенон пихта ип2500 ) Соответственно выбор был казалось бы прост, качать рпмки с оф дровами и элегантно потра...авшись с ними, впихнуть их на кноппих, НО тут я вспомнил о выходе нового гутенпринта в котором как раз хоть и экспериментально заявлена поддержка наверное практически всей серии пихта

Вот оно! торжество опенсурса!!! Подумал я и пошел в синаптик, в синаптике естесственно не было, поэтому я пошел на гутенпринт и (Вот оно! торжество опенсурса!) лежат дебочки, хочешь под амд64, хочешь под и386. Качаю, ставлю, радуюсь, страничка купса запускается, туда добавляется (папарапапам!) принтер, открывается документик и печатается!

Вот оно! торже... так, минуточку, жоб как говорится финишед, но где же как говорится мой пепер с леттерами на нем? Нету, потыкаем еще пару раз... Поковыряем настроечки... Поиграем с юзерами... Нет, них..я!

А надо то срочно, иду скрипя зубами на сайт Турбопринта (это сейчас не реклама, это все еще крик души!), качаю оттуда деб, ставлю, тут тебе и гуй, тут тебе и работающий драйвер с настройками и монитор и «системное обслуживание»... Тут тебе как говорится и пепер с леттерами...

И вы знаете, неожиданно я понял, понял эту маленькую елеуловимую разницу между тем, почему «там» работает, а «здесь» нет...

Турбопринт это классический пример «шаровары», «жанра» ИТ, который в принципе можно считать и вымер то сейчас (особенно по сравнению со старыми временами) Гутенпринт - это классический пример опенсурс-проекта, добротного, сильного, развитого и развивающегося А дрова кенон - это классика «корпоративной» поддержки, когда оффициальные дрова есть, а поддержки этих дров ОФФИЦИАЛЬНО нет )

И у них разница в целях, кенону надо продать принтеры, а не дать драйвера (хавайте что дают и то во многом благодаря мощному влиянию японских юзеров, ведь первые дрова под лин пошли именно оттуда) В гутенпринт приходят все за своим, кто-то «покрасоваться», кто-то сделать, чтобы «мой лазерник печатал серым, а дальше мне по...», у кого то просто нет объективной возможности проверить все и на всем, да и время/деньги/работа/семья... «Шаровара» - вспомните, почему мы их в «те времена» ломали? Потому что они были нужны! Они были хороши! Они были полезны! Они зачастую в прямом смысле слова знали и давали нам то, что было нужно, как будто именно они, а не опенсурс написаны «фром юзерс ту юзерс»... Турбопринт, точнее компания за ним имеет долгую и в какой то мере гордую историю, они еще для амиг писали.

Я ни в коей мере не хочу умалить заслуг опенсурса, и ни в коей мере не хочу превозвысить «шару», но черт, когда же и опенсурс отвлечется от своих лицензионных баталий, флеймов дистров и ДЕ и повернется лицом к пользователю? И не надо мне тыкать на Убунту, Шаттлворту не нужны пользователи, ему даже не нужны пользователи ОС на базе ядра Линукс, ему нужны пользователи Убунту. Тоже самое касается и любой другой «корпорации», им нужно продать вам принтер, а не дать драйвера... А многие и вообще заинтересованы только в корпоративных продажах

Так давайте вспомним, это я сейчас обращаюсь к различным разработчикам, коих надеюсь присутствует на ЛОРе немало, те славные времена и вы снова начнете писать программы «которые так хочется купить/сломать», а мы вам за это будем помогать багсендом и донатами, потому что их не надо покупать, мало того, в любой момент можно посмотреть что-то внутри и подправить/изучить...

Потому что это и есть ОпенСурс! Настоящий... Тот самый... которым пользоваться хочется, а не приходится...

★★★

О боже! «ОпенСурс» делает не так, как ты хочешь, что же делать? Советую потребовать свои деньги назад.

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesame

о, первые «защитники» подтянулись) А почему я должен требовать свои деньги назад? И о каком вендокапце или победе открытого кода мы можем говорить, если вместо «поворота лицом» о котором я говорил, опенсурс, а точнее его «почитатели» отвечают стандартными фразами про «сво как в свобода», «надо - сделай» и прочее?

nerfur ★★★
() автор топика

Ах да. Лицом опенсурс повернётся не раньше, чем перестанет воевать сам с собой. О чём говорить, если даже на f.d.o. либо ложат, либо там написано что-то страшное, что лучше бы ложили :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да =(
Хочу добавить еще одно условие:
-- когда разработка софта станет значительно проще
(всяческие ЯП супер-высокого уровня, супер-декларативное программирование, мета-мета-мета-языки или еще чего-нибудь)

kermzyxer
()
Ответ на: комментарий от nerfur

>А почему я должен требовать свои деньги назад?

Это был сарказм

И о каком вендокапце или победе открытого кода мы можем говорить

Ни о каком, конечно, о чём речь.

...его «почитатели» отвечают стандартными фразами...

людей, которые отвечают стандартными фразами, надо стараться избегать

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesame

thesame: Привет! Как дела?
???: Да нормально...
thesame: Ну и иди на йух, людей, которые отвечают стандартными фразами, надо стараться избегать!

kermzyxer
()

вместо «поворота лицом» о котором я говорил, опенсурс, а точнее его «почитатели» отвечают стандартными фразами

А тебя в шоколадный глазик должны целовать только по факту использования опенсоурс-а? Советую потребовать деньги назад.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от kermzyxer

Хочу добавить еще одно условие:  — когда разработка софта станет значительно проще (всяческие ЯП супер-высокого уровня, супер-декларативное программирование, мета-мета-мета-языки или еще чего-нибудь)

Неосилятор, уходи. Миру нужны программисты, а не формошлёпщики.

Nightmare
()

вот как бы вам сказать... на мой взгляд, ситуация следующая: опен-сорс это очень мощная база, при этом некоторые лицензии требуют пополняемости этой базы.

я хочу сказать о том, что в первую очередь программисты - люди и они хотят кушать. они могут заработать на покушать работая на компанию и пиля опен-сорс в своё время и своё удовольствие. работая на компанию, такие программисты могут делать продукты на основе опен-сорса. это очень удобно и программистам и компаниям.

в случае с вашим принтером есть вариант за деньги и быстро, или «вспомним».

мы вам за это будем помогать багсендом и донатами

когда вы сделали последний донат в тот же кноппикс к примеру?

gunja
()

но черт, когда же и опенсурс отвлечется от своих лицензионных баталий, флеймов дистров и ДЕ и повернется лицом к пользователю?

Ты должен был не выёживаться, а бросить жену и детей, продать квартиру и весь шмот, уйти в лес и там лабать-лабать-лабать драйвер, питаясь мозолями, а потом выложить его под гпл.

Nightmare
()
Ответ на: комментарий от gunja

когда вы сделали последний донат в тот же кноппикс к примеру?

Он, может, и давно. Но я слышал, что админ, работающий в конторе, мимо которой позавчера проходил двоюродный брат моего бывшего одноклассника, отослал в прошлом году два бакса в их поддержку. Потому не волнуйся, им есть на что жить.

Nightmare
()
Ответ на: комментарий от Nightmare

Раз.
Учитывая, что я последнее время пишу, в основном, на разных ассемблерах, про формошлепщика - наглая ложь!
Два.
Упрощение разработки - цель почти всех исследование и разработок в области ЯП.
Три.
А, собственно, почему рисовать формы - плохо?

kermzyxer
()

спасибо. теперь я точно знаю, что уйдя из коммерции и оставшись только в опен-сорсе, я не только смогу заниматься любимым делом, но при этом ещё и буду иметь на что жить :-)

а то я уже начал волноваться

gunja
()

Когда средний донат будет выше стоимости одной штуки лицензии за шаровару(за тот же винрар идет 29$, турбопринт около 40$), и их будет хотя-бы пару сотен на программу, тогда и поговорим.
А пока месячная сумма доната равняется стоимости нескольких рабочих часов никто не захочет тратить больше времени на функциональность, которая либо не нужна им самим, либо которую не интересно делать.
И опенсурс не «фром юзерс ту юзерс», а «ит юзефул фор ми, со мэйби самэоне элс вулд файнд ит юзефул».
Кстати насчет багсендов. Угадайте, кому нужны описания багов не встречающихся разработчикам?

Tark ★★
()

А опенсурс гонит на других потому что патлатый мозолеед, студент и 3.5 помощника(типа женоубийц и прочих удивительных личностей) в свободное время понаписали наколенную поделку, которая вышла настолько перспективной, что нонче на ней сейчас работает чуть ли не весь наш глобальный сеть и большая часть суперкомпьютеров.

Tark ★★
()

опенсурс такой опенсурс.

zgen ★★★★★
()

ССЗБ - это судьба. Смирись.

Quasar ★★★★★
()

И вы знаете, неожиданно я понял, понял эту маленькую елеуловимую разницу между тем, почему «там» работает, а «здесь» нет...
Собственно, по этой причине я и выбрал СПО, на деле оно гораздо чаще (чаще, но не в 100% случаев) работает и делает то, что нужно. Исключения, конечно же, есть, но это именно исключения.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> Неосилятор, уходи. Миру нужны программисты, а не формошлёпщики.

Причем тут неосиляторы. Ты что, против сверх-декларативных языков, навроде хаскелля, только ещё с полным лямбда-кубом например?

Xenius ★★★★★
()

Какой-то поток сознания. Ты чего сказать то хотел? Хотел чего-то распечатать, а в live-cd оно не распечаталось? А в винде распечатать религия не позволила?

Reset ★★★★★
()

>точнее его «почитатели» отвечают стандартными фразами про «сво как в свобода», «надо - сделай» и прочее?

Потому что так и надо. За свободу надо бороться.

dikiy ★★☆☆☆
()

Кенон на МПХ вертел тебя, твой кноппикс и твои желания печатать. И чо?

vasily_pupkin ★★★★★
()

Да, значительная доля правды есть. Взять например Gimp. Понятно, что никто никому не обязан, вот разработчики и делают что-то в меру своих сил и возможностей.

Например, пилят однооконный интерфейс, а то ведь хомячки ниасиливают многооконный. Или обосновывая тем, что в Gtk2 на каком-то этапе поломали планшетные указатели переходят на GTk3 и еще какой-то мурой страдают, но только 16-ти битного цвета нет. Нормальных LAB и CMYK тоже нет. И когда будут толком неизвестно.

praseodim ★★★★★
()

tl;dr
зофрендил! (с)

а что _ты_ сделал для улучшения opensource? повизжал на форуме? (можешь не отвечать) ;)

aol ★★★★★
()

>когда же и опенсурс отвлечется от своих лицензионных баталий, флеймов дистров и ДЕ и повернется лицом к пользователю?

это наверное самое большое заблуждение 21 века - «опенсорцу нужны пользователи» и мы еще долго будем пожинать его плоды...

F457 ★★★★
()

Зашел на ЛОР - начал день с холивара

Nicholass ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Пилят и GEGL потихоньку, через пару лет будут CMYK и 16-битный цвет на канал. А может и вообще в 2.8 зарелизят.

Tark ★★
()

о чем пост?
о том, что для железяки нет нормальных драйверов?

- так напиши свои, сообщество тебе ничего не должно,
но хочет, чтобы ты тратил свое время на пользование продуктами сообщества :-)

Deleted
()

>а то ведь хомячки ниасиливают многооконный

Ну кроме того, что это священная корова и любимый тест для ВМ-ов, что в многооконном интерфейсе гимпа хорошего?

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

> Ну кроме того, что это священная корова и любимый тест для ВМ-ов, что в многооконном интерфейсе гимпа хорошего?

Мне лично наплевать многооконный или однооконный интерфейс у Gimp, хотя и привык более к многооконному.

Но это не важно.

Важно, что на совершенно не нужное, на мой взгляд, переписывание тратятся и без того невеликие силы. Лучше бы Gegl допиливали, а то вот уже даже включили в состав гимпа, но все никак его преимущества не проявляются.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> Пилят и GEGL потихоньку, через пару лет будут CMYK и 16-битный цвет на канал. А может и вообще в 2.8 зарелизят.

Разговоры о том, что вот еще пара лет и в гимпе допилят 16-ти битный цвет и даже LAB идут уже наверное лет 10. С таким подходом я приятно удивлен, что хотя бы цветовые профили полноценно появились.

praseodim ★★★★★
()

>Важно, что на совершенно не нужное, на мой взгляд,

Если бы сразу сделали нормальный интерфейс не пришлось бы переписывать) И если уж думать более общими категориями, то новый интерфейс осчастливит гораздо большее количество людей, чем Gegl... другое дело, что те кому нужен Gegl кричат гораздо громче)

F457 ★★★★
()

Ну таки вот, сделали же цветовые профили, и 16-ти битный цвет сделают. Там все операции в принципе уже с 2.6 в 32 бита на канал идут. А CMYK или что-то подобное отложили до следующей версии.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от F457

> Если бы сразу сделали нормальный интерфейс не пришлось бы переписывать)

Однооконный интерфейс трудно назвать ненормальным. Особенно, когда его делали, возможно пример с Mac брали - там у Photoshop именно, что однооконный интерфейс, был по крайней мере, не знаю как сейчас.

И если уж думать более общими категориями, то новый интерфейс осчастливит гораздо большее количество людей, чем Gegl... другое дело, что те кому нужен Gegl кричат гораздо громче)

Я бы еще понял, если бы текущий интерфейс был бы полным отстоем каким-то.

praseodim ★★★★★
()

> Ну таки вот, сделали же цветовые профили, и 16-ти битный цвет сделают.

Да, цветовые профили - это было действительно нужно, даже нужнее, чем 16-ти битный цвет.

Там все операции в принципе уже с 2.6 в 32 бита на канал идут.

Тем более, лучше бы заморозили переписывания интерфейсов и прочую муру и сосредоточились на этом.

А CMYK или что-то подобное отложили до следующей версии.

Что-то в Gimp вообще сильно концептуально неправильно, если добавление новых возможностей наталкивается на такие многолетние эпопеи.

praseodim ★★★★★
()

> Просто разработчиков немного и работают далеко не полный день вот и делают долго.

Кстати, а насколько сложно новому человеку присоединиться, чтобы например теже 16-ть бит пилить?

praseodim ★★★★★
()

>лайвусб кноппиха

рпмки

жоб как говорится финишед

КЛБ!

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.