LINUX.ORG.RU

Вроде жив. О новой версии есть обзор годичной давности. В принципе версия 1.2 должна стать юзабельной. Но лично у меня есть опасения, что сейчас xiph забьёт на theora'у как на неактуальный проект. Вроде как они объявили о своей поддержке webm.

GArik ★★★
()

так recordmydesktop в нём снимает, не?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от GArik

> есть опасения, что сейчас xiph забьёт на theora'у как на неактуальный проект. Вроде как они объявили о своей поддержке webm

Ух, не хотелось бы.
WebM - проприетарь, хоть и бесплатная, и сущее говно в плане скорости и качества.

mkv+vorbis+theora для бесплатных тубов и mkv+h264+aac для коллекции - это было бы прекрасно

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

> WebM - сущее говно в плане скорости и качества.

Да ну. Изначально после анализов выяснилось, что vp8 по дизайну весьма схож с h264, но на тестах libvpx сливал x264. Сейчас с каждой новой версией и скорость и качество заметно улучшаются, и вполне может быть, что libvpx скоро догонит и перегонит x264.

mkv+h264+aac для коллекции

aac чем-то лучше vorbis? А вообще сейчас самым перспективным для звука является opus, да.

GArik ★★★
()

> вполне может быть, что libvpx скоро догонит и перегонит x264

Полгода без инъекций гуглопиара вполне достаточно для прочистки чакр
всего лишь очередной неудачный проект

opus

мм, разве оно не для телефонии? Используются технологии MS Skype™

wxw ★★★★★
()

Жив, они кодировщик, судя по рассылке, тихонько пилят. Пользуется широко в гнутых приложениях и википедии. После интеграции thusnelda вполне адекватен по кач-ву стал, битрейт великоват, но и проц есть мало в сравнении с vpx. Странно, но разницы между H.264 и Theora на VoIP звонках в empathy (sip/jingle) при заданном битрейте 256кбит/с не вижу. У webm будущее, но у него слабая поддержка даже в сравнении с Theora. А толкового RTP компонента так и вообще я пока не видел. Что закрывает ему пока дорогу в подобного рода приложения. И да, кодировщик у него зело уж медленный. Декодер в последних версиях ускорился относительно первоначального состояния неплохо, но всё ещё к быстрым трудно отнести.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> В каком месте оно проприетарно?

в первой же строке. прочти лицензию на софт
* по правде, не хочу в сотый раз это обсуждать

лишь выражаю надежду, что теора не загнется

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Спс за ссылку, как раз искал что-нибудь подобное.

d1337r
()

>> opus

мм, разве оно не для телефонии? Используются технологии MS Skype™

Он поддерживает стерео, битрейт до 510 kbps и имеет режимы как для речи так и для музыки. В нынешней ситуации с железом по видимому оптимальным выбором будет какой-нибудь lossless кодек для нормального компа и opus для любых мобильных устройств и, возможно, для дорожки к видео.

GArik ★★★
()

Только неизвестно когда появятся нормальные кодеры в этот формат и поддержка в нормальных аудиоплеерах. Да и с учётом того что во флешплеерах маловероятно появление поддержки этого формата, этот кодек не нужен для музыки. Лучше бы Vorbis совершенствовали.

firestarter ★★★☆
()

>> В каком месте оно проприетарно?

в первой же строке. прочти лицензию на софт

Не соглашусь. Всё таки главное, чтобы были открытые спецификации на формат и отсутствие патентных претензий, а как декодер, так и кодер заинтересованные лица в этом случае смогут написать. В этом отношении, по-моему, vp8 лучше чем h264. Кстати и к theora'е у mpeg-la были патентные претензии. Тут сложно сказать что действительно свободное, а что нет. На мой взгляд vp8 нисколько не проприетарней чем всё остальное.

GArik ★★★
()

> Только неизвестно когда появятся нормальные кодеры в этот формат и поддержка в нормальных аудиоплеерах.

Кодер и так есть уже. А насчёт добавления поддержки в плееры у вас какое-то неправильное представление. Если декодер реализован и есть готовая библиотека, то добавление поддержки нового формата в плеер это буквально сотня строк и вызов десятка функций из соответствующей библиотеки. Это делается за два дня. Если надо будет, то в rockbox, deadbeef и прочее новый формат прикрутят без проблем.

GArik ★★★
()

> Кодер и так есть уже.

Я его собрал, но он сегфолтится.

Если декодер реализован и есть готовая библиотека, то добавление поддержки нового формата в плеер это буквально сотня строк

Только это никому не нужно. Зачем кодировать музыку этим кодеком? Я понимаю кодировать loseless в ворбис q2 для прослушивания флешплеером (чтоб больше музыки уместилось) или аналогично в aac+ для прослушивания в мобиле (битрейта 64kbps достаточно в этом формате), но зачем кодировать в opus?

firestarter ★★★☆
()

Только это никому не нужно

Дурная манера говорить за всех. Мне нужно было, чтобы fbi показывал webp, я взял и написал за три подхода сто строк и всё показывается теперь. Если я начну кодировать свою музыку в opus, то я возьму и напишу плагин к deadbeef.

Зачем кодировать музыку этим кодеком? Я понимаю кодировать loseless в ворбис q2 для прослушивания флешплеером

Затем, что opus на таком битрейте будет давать лучшее качество.

GArik ★★★
()

Говорят, что Theora 1.2 обгоняет VP8 по качеству.

h31 ★★★★
()

>> Зачем кодировать музыку этим кодеком? Я понимаю кодировать loseless в ворбис q2 для прослушивания флешплеером

Затем, что opus на таком битрейте будет давать лучшее качество.

Чуть-чуть лучшее чем у aac+ (на слух скорей всего незаметное) и еле заметно лучшее чем aoTuV. При этом закодированный в opus файл придётся конвертировать в нормальный формат, если кто-то попросит поделиться с ним этой музыкой, ибо воспроизводится только в полутора плеерах для красноглазиков.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Жив, использует его GNU

мои тапочки плачут от смеха

tommy ★★★★★
()

Кстати, насколько я помню, этот ваш opus не является свободным на самом деле.

firestarter ★★★☆
()

кодировать loseless в ворбис q2

кодируйте один раз в гибридном варианте WavPack и не плодите сущности ради маркетинга.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> кодируйте один раз в гибридном варианте WavPack и не плодите сущности ради маркетинга.

Да опять же, толку от его гибридности, если воспроизвести можно почти только на компе.

firestarter ★★★☆
()

воспроизвести можно почти только на компе.

как и vorbis. плееры от лидеров рынка его не особо поддерживает, а когда поддерживает - это вообще часто случайно (разработчик чипа встроил (с её программной поддержкой) а не производитель железки встроил это из любви к опенсоурсу и открытых технологий).

tommy ★★★★★
()

>как и vorbis. плееры от лидеров рынка его не особо поддерживает, а когда поддерживает - это вообще часто случайно (разработчик чипа встроил (с её программной поддержкой) а не производитель железки встроил это из любви к опенсоурсу и открытых технологий).

Какие лидеры? Apple что ли?
У iRiver вроде почти все модели поддерживали, когда то их плееры были очень хорошими (сейчас говорят уже не торт). У Cowon тоже много моделей с поддержкой этого формата. Правда что там творится сейчас в области плееров хз, лет пять уже не вглядывался в прилавки.

firestarter ★★★☆
()

iRiver и Cowon это не лидеры. это популярные плееры у продвинутых пользователей. да и то - их позиции снижаются потому что теперь почти любой сотовый может всё это заменить.

tommy ★★★★★
()

Ну а пользователям плееров от лидеров ничего кроме воспроизведения mp3 и не нужно.

firestarter ★★★☆
()

Чуть-чуть лучшее чем у aac+ (на слух скорей всего незаметное) и еле заметно лучшее чем aoTuV

У вас видимо и пруф есть?

При этом закодированный в opus файл придётся конвертировать в нормальный формат, если кто-то попросит поделиться с ним этой музыкой

Это вообще отдельный вопрос. Во-первых, что есть «нормальный формат» нужно ещё разобраться. Во-вторых, этическая и юридическая сторона обмена не вполне ясна.

Кстати, насколько я помню, этот ваш opus не является свободным на самом деле.

А вы лицензию читали?

GArik ★★★
()

> Кстати, насколько я помню, этот ваш opus не является свободным на самом деле.

Хотя, да, вы правы, получается, что несвободная. Ну да ладно.

GArik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.