LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[openзонд] Какие сейчас существуют открытые форматы аудио и видео?

0

1

И какие из них хоть как-либо совместимы с «проприетаросями». Например: Какие из них воспроизведутся в убогом Windows Media Player без K-lite(ну вы понели) Все, с WMP разбрались. Его на Маршрут по умолчанию(понятно куда). Давайте уже про «форматы», преимущества и недостатки, и чем их конвертировать

Последнее исправление: NexJedi (всего исправлений: 1)

ogg вроде играл в wmp
про видео сказать ничего не могу
грёбаный wmp кроме wmv и какогонить mpeg2 врядли что-то играет

TERRANZ ★★★★
()

K-lite на 90% состоит из ffdshow, а ffdshow фактически является стандартом для пользователей Windows.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ладно, допустим
Просто эти файлы не только у меня будут, передавать то надо..

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от TERRANZ

Спасибо. Самый нормальный ответ на момент 16:11 на моих часах

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от NexJedi

> ОНИ РАЗВЕ ОТКРЫТЫЕ?

вообще-то была реплика на «кроме wmv и какогонить mpeg2»
и ogg играл через directshow фильтр

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Okitain

Все они не работают в стандартной поставке винды, но винду без winamp/VLC/K-Lite/ffdshow в другом виде я практически не видел.

Okitain
()
Ответ на: комментарий от wxw

Прости, я не видел что это ответ на чей-то комментарий

NexJedi
() автор топика

Что из этого для видео? А FLAC для чего? Для аудио?
И если у ogg расширение .ogg, то какие расширение у всего остального что ты назвал?

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от TERRANZ

А я думал что у этого контейнера есть что-то свое

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

Фиг с ним, просто так спросил. Просто не хотел попасть в ситуацию типа «коммуникатор не понимать моя опенформата»

NexJedi
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

ОйЪ
А чего есть еще такого, чего я не знал? А то малоли еще винда тоже с открытыми сорцами, просто с патентами

NexJedi
() автор топика

> Особенно mp3.. Тогда почему кодеки mp3 висят в nonfree?

Из-за патентных проблем. Если они не волнуют (не ведете бизнес в США) считайте mp3 свободным.

praseodim ★★★★★
()

Matroska (.mkv) - контейнер аудио/видео, свободный. Впихнуть можно все, что угодно. Ogg - (.ogg) контейнер аудио/видео. Может содержать vorbis (Аудио, аналог mp3), Theora (Видео), VP8 (Видео, качество>Theora), FLAC (Несжатое аудио, расширение .flac), Speex (Голосовое кодирование, расширение .spx) Связка MKV+VP8+Vorbis называется, с легкой руки Гугла, WebM, расширение .webm

Okitain
()

mp3 это действительно открытый формат. все стандарты, спеки, примеры кода и т.п. в свободном доступе. а вот применение ограничено патентами.

waker ★★★★★
()

Патенты, не нужны. Это еще раз доказывает
Интересно, а что из этих: avi, mp4, ogv, mkv - лучше для кодирования видео? Т.е. получается более качественно и как можно более сжато

NexJedi
() автор топика

OGG/Theora для видео (см. исходники libtheora)

pacify ★★★★★
()

>ОНИ РАЗВЕ ОТКРЫТЫЕ

Их что еще неотреверсили? Типа формат-черный ящик, непонятно как работает?

elverion
()

переходите на [гибридный] WavPack (lossless сразу , или lossy + correction file до lossles = lossless, или lossy если не надо lossless). отлично встраивается и проигрывается и в винде даже без ffdshow (corewavpack) и левых припарок нему типа сплиттера контейнеров (FLAC и прочей хрени не имеющих в составе родного пакета поддержки формата ... собственно поддержки проигрывания этих файлов в обычных виндовых плеерах работающих через DirectShow. типа WMP).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

А этот WavPack будет спокойно, без всякого мусора из nonfree, хорошо и качественно проигрываться?
И чем это кодировать? Особенно интересует, чем кодировать под линуксом

NexJedi
() автор топика

В первом вопросе, имеется ввиду линукс ;)

NexJedi
() автор топика

WavPack такой же свободный формат как и FLAC, он появился даже ещё раньше (я тогда его и заметил, так же раньше чем непонятно почему распопсовавшийся FLAC, который менее функциональный).

конечно всё ставится не из non-free. в винде вообще в плеере foobar2000 только 2 lossless формата встроены - как раз эти WavPack и FLAC. остальное ставится плагинами.

в линукс всё что играет lossless - должно играть его. я не знаю как кодировать принято в линукс, я всегда кодирую просто через команду wavpack которая ставится вместе с декодером из пакета с тем же именет из universe в Ubuntu.

в винде поддержка WavPack - вообще самая лучшая из lossless форматов. это для FLAC надо ставить с левых мест некие фильтры (типа пакета аудио кодеков). а для WavPack ставится отдельный фирменный Core WavPack, после установки которого и WMP плеер будет его играть, и проги типа ImgBurn могут нарезать CD-DA диск. для других форматов - это поддержка левая, не от разработчиков, да ещё в нескольких вариантах и надо ещё знать какой из вариантов корректный.

tommy ★★★★★
()

Ну у меня федорка, а не убунту. А виндов больше нет. Чем кодировать?(Хотябы на ман отправь)
Просто нужен формат, который могут проигрывать почти все оси(ну дос конечно не сможет, без сторонних программ :) ) без всяких шаманств с кодеками. Да и чтоб по качеству был приемлим. Мне loseless особо не нужно, потому что не воспроизвожу музыку через 100500 огромных динамиков :) . Обычно в наушниках слушаю

NexJedi
() автор топика

А еще, есть ли тебе знакомый какой-нибудь формат видео? А то тоже хочется чтоб видео мои воспроизводили и мой коммуникатор(c WMPM и WM), и его андроид через Haret, и винда, и линуксы..

NexJedi
() автор топика

WavPack проиграется в linux и windows.

сторонние программы для Windows ставить надо.

http://www.wavpack.com/files/CoreWavPack-1.1.1-Setup.exe .

для FLAC, APE и тд - надо ставить из левых мест разные DirectShow фильтры. в пакете K-Lite - зоопарк (и непонятно всё ли везде работает).

ранее было правильней ставить The DC-Bass Source Filter is a BASS based DirectShow Audio Decoder - http://www.dsp-worx.de/?n=15.
с ними у меня в Windows плееры понимали и играли файлы FLAC, APE и тд. и писались CD-DA диски через ImgBurn.

другое дело насколько корректно и полно формат поддерживается. в windows пакет поддержки WavPack от разработчиков наиболее функциональный.

кодировать я не знаю чем lossless вообще (GUI, универсальные рпрограммы и тд). wavpack -h *.wav

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.