LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фантастика советская, фантастика американская.

0

2

Я вас сегодня немного задолбаю, но потом вы меня не скоро увидите ) Сказать хотела вот что: читая советскую и американскую фантастику заметила закономерность или может мне показалось, но советские фантасты больше писали о космосе, а американские о кибертехнологиях. Я подумала может это отражение менталитета? Как можно решить проблему нарастающей нехватки места и ресурсов на планете при растущем населении? Пути два, космическая экспансия и уход в виртуальную реальность. Советские люди, как оптимисты с верой в светлое будущее, экстраверты и просто компанейские ребята, выбрали экстенсивный путь, ринувшись воображением в космос, а для покорения космоса без сплочённого коллектива никуда . Американцы как индивидуалисты выбрали кибертехнологии чтобы погрузить часть людей в виртуальные реальности оставив в физической реальности только тела подключённые к компьютерам. Тем более насоздавать виртуальные миры где люди могли бы существовать и работать проще и дешевле чем колонизировать другие планеты. Воооот.

А спросить и забыла: это в самом деле такое различие в фантастике есть или я сделала скоропалительные выводы?

Fantasma
() автор топика

>но советские фантасты больше писали о космосе, а американские о кибертехнологиях

Это, мягко говоря, не соответствует истине.

redgremlin ★★★★★
()

>а американские о кибертехнологиях

Это ты про нацию, родившую жанр «космической оперы»? :D :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fantasma

Еще, заметь, как только в росcии появились компьютеры, сразу вылупился отечественный киберпанк. Причем менталитет остался прежним.

baverman ★★★
()

ничо, сейчас они от американского пессимизма и советского оптимизма пришли к консенсусу-реализму и пишут про постапокалипсис.

r_asian ★☆☆
()

Почитай. Во первых эта книга из тех, которые должны быть прочитаны, а лучше в нежном возрасте. А во вторых, в одном месте (не буду провоцировать поиск по тексту, читай всё и подряд) найдёшь кое-что по теме.

sin_a ★★★★★
()

> У меня не очень много книг было в детстве и юношестве (

по тебе заметно. и сейчас ничего не читаешь, поди.

Deleted
()

Я из Стругацких только «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине» читала (

Просто у нас разные вещества в принципе были тогда, а сейчас можно сказать похожие.

amorpher ★★★★★
()

Ты хочешь сказать, что хочешь отказаться от жизни ради красивого заблуждения? :]

Deleted
()

А еще американцы в своей фантастике про победу коммунизма не писали почему-то. :)

Relan ★★★★★
()

хм :)
я бы сказал наоборот. эталон советской фантастики - Ефремов, вообще описывал альтернативный путь. в его «Часе Быка» люди превратили землю в цветущий сад с помощью сотен тысяч лет общего труда и развития науки. особого упора на космос или кибертехнологии не было. опора - человеческий разум, сознание, его развитие.
а вот у Берроуза тема космоса, ну точнее полетов на марс, запомнилась мне с самого детства. более обезбашеной, захватывающей, непредсказуемой и я бы даже сказал шизофренической фантастики чем «Марсианские истории» я наверное не читал.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Это намного фантастичнее покорения космоса )

Fantasma
() автор топика

А стоило бы.

Советские люди, как оптимисты с верой в светлое будущее, экстраверты и просто компанейские ребята, выбрали экстенсивный путь

Американцы как индивидуалисты выбрали кибертехнологии чтобы погрузить часть людей в виртуальные реальности оставив в физической реальности только тела подключённые к компьютерам. Тем более насоздавать виртуальные миры где люди могли бы существовать и работать проще и дешевле чем колонизировать другие планеты

Какой вариант вам ближе к сердцу? О том я и спрашиваю.

Да и, кстати, в каком месте во втором варианте индивидуализм — непонятно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от baverman

Ну не Лукьяненко же. Унылый плагиатор. Сравни угарный «Snow Crash» с его выхлопами

Стругацкие, но выше их упоминали

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Какой вариант вам ближе к сердцу?

Космос.

Да и, кстати, в каком месте во втором варианте индивидуализм — непонятно.

Каждый может сконструировать себе свой мир и жить в нём богом.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

Да как сказать. Ефремов весь пропитан идеей единения с инопланетянами итд. Хотя да, космос - это скорее декорация, а не самоцель(Вспомнилась «Туманность Андромеды» и прочее).

cycl0ne
()

> Я из Стругацких только «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине» читала (

Самые лучше их произведения, на мой взгляд. Еще, пожалуй, «Град обреченный».

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

космос у него тоже представляется как совокупность цивилизаций, которые развились, выжили на своих планетах, возродили их, пришли к светлой идее вселенского коммунизма и образовали великое кольцо галактик ))

Komintern ★★★★★
()

>Каждый может сконструировать себе свой мир и жить в нём богом.

Скорее — каждый может построить себе собственную тюрьму. С какой стороны посмотреть. Да и никто в виртуальности, обычно, не гарантирует возможности бога по обустройству всего вокруг каждому участнику. Как по мне, этот вариант к индивидуальности сам по себе никакого отношения не имеет.

Deleted
()

Да) Просто моменты колонизации космоса людьми есть, как фоновые события. Тот же Торманс, планета зеленого солнца(или как ее... тоже в часе быка упоминается), и вот не помню - погибшую Зирду начали колонизировать или нет?

cycl0ne
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Во первых эта книга из тех, которые должны быть прочитаны, а лучше в нежном возрасте.

А мне ПНвС не понравился. Пытался читать в нежном возрасте, но не осилил и в итоге забил на Стругацких на много лет. Потом, уже в более зрелом возрасте таки прочитал и меня оно вообще не впечатлило.

Relan ★★★★★
()

>Скорее — каждый может построить себе собственную тюрьму.

С этим трудно спорить )

Как по мне, этот вариант к индивидуальности сам по себе никакого отношения не имеет.

Не к индивидуальности, а к индивидуализму.

Fantasma
() автор топика

более обезбашеной, захватывающей, непредсказуемой и я бы даже сказал шизофренической фантастики чем «Марсианские истории» я наверное не читал.

Берроуз, серия про Джона Картера и его сына? Это не «фантастика», это «приключения экшн конца 19-го века».

Берроузу нужен был «обычный человек», который одновременно «обычный супергерой», причем чтобы каждый мог поставить себя на его место и решить что он также крут и хорош.

С тем же успехом можно провести Джону Картеру киборгизацию, отправить в монголию, и контекстно заменять «марс» на «монголию» и «зеленокожих марсиан» на «кочевников». Обычное чтиво на развес, как нынешние покетбуки в киосках :-)

no-dashi ★★★★★
()

совковая фантастика - это фильм москва-кассиопея

на далекой планете построен коммунизм - людям не надо работать, за них вкалывают роботы. но красные ублюдки узнают о существовании этой планеты, и отправляют туда банду красножопых террористов, чтобы устроить там переворот, захватить власть, превратить местное население в нищий пролетариат и заставить их вкалывать на чугуниевых заводах. Террористы прибывают на планету, вступают в контакт с местными предателями, ломают всех роботов, и превращают планету в очередной нищий совок

ckotinko ☆☆☆
()

Неблагодарное это, конечно, дело, но… начнём с цитаты википедии, ибо мне лень :)

Индивидуалзм — моральное, политическое и социальное мировоззрение (философия, идеология), которое подчёркивает индивидуальную свободу, первостепенное значение личности, личную независимость и исповедует принцип «полагаться на самого себя».

Где же тут свобода и независимость? (O.o)

Deleted
()

Американцы как индивидуалисты выбрали кибертехнологии

Звездная пехота Ханлайна смотрит на тебя как на источник удовольствия для усталого солдата :-)

no-dashi ★★★★★
()

Сперва добейся же

Не, у меня воображение не такое богатое

no-dashi ★★★★★
()

Сразу видно, про Гамильтона и не слыхала даже.

Tataarujin
()

Но это предполагает(?) сознательный отказ от мира настоящего, т.е. сознательное заблуждение.

Deleted
()

Не вижу большой разницы между физической реальностью и виртуальной. Мы тоже можем быть подключены к матрице но что это меняет? Ничего.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от wxw

Стругацкие, но выше их упоминали

Надо было сразу уточнить. Я *российских*, а не русских имел в виду.

Лукьяненко же. Унылый плагиатор.

Субъективизм. Это только для тех, кто не знаком с оригиналом. Для остальных он крепкий фантаст (если не самый лучший, хе-хе) с очень завлекающим слогом. По детству по несколько раз перечитывал многие его книги, пока твердый переплет в труху не превращался.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

вот не согласен же!
там весьма глубокая идея заложена. ведь описывая разные цивилизации марса, которые отличались цветом кожи, он скрыто осуждал расизм и говорил про обьединение цивилизаций под общими знаменами развития.
ну и плюс это дико увлекательно и непредсказуемо, в отличии от современного низкопробного чтива на развес.

Komintern ★★★★★
()

Можем не можем это спекуляции, а выбор вот он. Да и иначе получается какое-то решение в духе «3 арбуза уже съедено, так что ещё одна дыня погоды не делает» :) Вот если грань между реальностью и виртуальностью становится эээ… реально размытой, то тут уже возможны варианты.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.