LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фантастика советская, фантастика американская.

0

2

Я вас сегодня немного задолбаю, но потом вы меня не скоро увидите ) Сказать хотела вот что: читая советскую и американскую фантастику заметила закономерность или может мне показалось, но советские фантасты больше писали о космосе, а американские о кибертехнологиях. Я подумала может это отражение менталитета? Как можно решить проблему нарастающей нехватки места и ресурсов на планете при растущем населении? Пути два, космическая экспансия и уход в виртуальную реальность. Советские люди, как оптимисты с верой в светлое будущее, экстраверты и просто компанейские ребята, выбрали экстенсивный путь, ринувшись воображением в космос, а для покорения космоса без сплочённого коллектива никуда . Американцы как индивидуалисты выбрали кибертехнологии чтобы погрузить часть людей в виртуальные реальности оставив в физической реальности только тела подключённые к компьютерам. Тем более насоздавать виртуальные миры где люди могли бы существовать и работать проще и дешевле чем колонизировать другие планеты. Воооот.

Ответ на: комментарий от Komintern

>более обезбашеной, захватывающей, непредсказуемой и я бы даже сказал шизофренической фантастики

Гарри Гаррисон - «Стальная Крыса». и его же «Билл, Герой Галактики»

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>Для остальных он крепкий фантаст (если не самый лучший, хе-хе)

[ужас_летящий_на_крыльях_ночи.jpg] Не уж то в фантастике всё так плохо? :}

Deleted
()

> советские фантасты больше писали о космосе, а американские о кибертехнологиях
ты видимо читала только азимова и стругацких. Читай ещё

memnek
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Вот если грань между реальностью и виртуальностью становится эээ… реально размытой, то тут уже возможны варианты.

Ну вы прям думаете что человечество рраз и резко прыгнет в виртуальную реальность? Сначала будут дополненные реальности потом всё глубже и глубже так что со временем уже и не скажешь наверняка в какой реальности находишься. Да и если физическая реальность к тому времени будет представлять унылое зрелище, я лучше уйду в виртуальную. какая разница в какой жить и наслаждаться жизнью?

Fantasma
() автор топика

>проблему нехватки ресурсов

уход в виртуальную реальность

скажи, дитя, а ресурсы ты тоже из витуальной реальности качать собралось? палатка первой помощи корчатся от боли, пока яд растекается по их венам.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

>превратить местное население в нищий пролетариат и заставить их вкалывать на чугуниевых заводах.

Кстати, тема такая есть у советских авторов. Будто бы труд - это единственная вещь ради которой стоит жить вообще. В «Битых козырях» у савецкого фантаста Беляева была такая хрень на буржуйской планете что из-за высокой автоматизации особо работать-то и некому было, почти все сидели на пособиях. При этом из-за бесцельности существования много народа ходила на специальные аттракционы где имитировалось старомодное ручное производство. Вся продукция полученная таким образом была неконкурентноспособна и выбрасывалась.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Гарри Гаррисон - «Стальная Крыса». и его же «Билл, Герой Галактики»

Вот уж действительно, если что и называть конъюнктурой, то непременно их.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

>скажи, дитя, а ресурсы ты тоже из витуальной реальности качать собралось?

Для существования виртуальных миров населённых людьми в конечном счёте нужна только электроэнергия и немного питательных веществ через систему в кровь.

Fantasma
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fantasma

Нет, я думаю на тему (возможно, частичного) слияния их, или, точнее, реальности виртуальности. А ваш вариант это побег — шаг сдавшегося.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thunar

>палатка первой помощи корчатся от боли, пока яд растекается по их венам.

Знатное было дело (^__^)

Deleted
()

читал. и всю серию Эдем Гаррисона тоже читал.
тоже очень годно, красиво, в меру непредсказуемо, с продумаными мирами. но берроуз субьективно круче.

Komintern ★★★★★
()

Джем'хадар поработит всех :)

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>А ваш вариант это побег — шаг сдавшегося.

О, ну да конечно. Вы наверное и уехавших из постсовка называете сбежавшими, слабаками и предателями?

Fantasma
() автор топика

>Странно

Я читал достаточно много советской фантастики. ИМХО, Стругацкие и Лукьяненко - это худшие из представителей жанра.

devl547 ★★★★★
()

Кстати, забавный еще был цикл из 3 книг - «Древо жизни» - там также затрагивалась тема виртуальных миров.

cycl0ne
()

>Вы наверное и уехавших из постсовка называете сбежавшими, слабаками и предателями?

Можно создать еще один тред на тему эльфов, где СССР сравнивался бы не с Мордором, а с Ундердарком. Где был железный занавес и карательные отряды Дроу отлавливающие беглецов по всему Фаеруну. Матриархат у Дроу тоже совпадает с советскими типажами продавщиц в универсамах, директрис и чиновниц.

Absurd ★★★
()

Хрен с ним, с Лукьяненко, но

Стругацкие

это худшие из представителей жанра.

Давай, делись списком жемчужин советско-российской фантастики. Давно не читал что-то уровня «За миллиард лет до конца света».

baverman ★★★
()

У Александра Бачило неплохие рассказики. Но это рассказики. А ещё мне нравились рассказы и повести из сборников, только вот авторов я не помню.

Fantasma
() автор топика

А ещё мне нравились рассказы и повести из сборников, только вот авторов я не помню.

Отдельные произведения отдельных неизвестных авторов, безусловно, могут быть великолепными. Мне интересны авторы, которые могут выдать over десяти шедевров.

baverman ★★★
()

Почитай действительно зарубежную классику - Роберт Шекли.

Zodd ★★★★★
()

Ну допустим у Гибсона несмотря на то что описываются кибертехнологии вполне себе есть орбитальные города да и вообще освоение космоса без комьютеров описывается только в сравнительно ранней фантастике ну примерно до Хайнлайна включительно. У Лема же наоборот основное влияние уделяется компам и вопросам сущности разума а космические полеты так, для фона. Хотя складывается впечатление что Лем жуткий интроверт, не хуже Филипа Дика.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Будто бы труд - это единственная вещь ради которой стоит жить вообще

Конечно же они неправы. Жить надо ради яблочного зонда.

много народа ходила на специальные аттракционы где имитировалось старомодное ручное производство

Это не труд.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от memnek

>> советские фантасты больше писали о космосе

стругацкие

американские о кибертехнологиях

азимов

ни то, ни то не подходит под заданный шаблон
Стругацкие достаточно быстро спустились из космоса на землю, а Азимов писал про Фонд и Галактическую империю

alpha ★★★★★
()

нефть конечна. откуда энергию качать? металлов потребных ээлектронике тоже мало. откуда их брать в диких количествах? поддерживать всю эту махину кто быдет?

thunar ★★★★★
()

ололошеньки ололо! покидать бесплодные заражённые земли в погоне за ресурсами — милое дело.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Vita Nostra

Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный институт Специальных Технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели — на падших ангелов. Здесь ее учат… Чему? И что случится с ней по окончании учебы?

Просто эталонный сюжет для подростковой анимы. Но да ладно сейчас заценим, спасибо.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

> мне одному кажется, что Fantasma наркоманка?

Она сама признавалась.

drull ★☆☆☆
()

> Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный институт Специальных Технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели — на падших ангелов. Здесь ее учат… Чему? И что случится с ней по окончании учебы?

Спасибо, проблевался.

drull ★☆☆☆
()

> Просто эталонный сюжет для подростковой анимы

а кстати там действительно есть что-то такое схожее с анимешным подходом по-моему

анимешным не в плохом смысле

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.