LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[авторские права на службе просвещения] Копирасты приоткрыли тайну своих истинных аппетитов: иск против университета Джорджии

0

3

Издательства «Кембридж юнивёрсити пресс», «Оксфорд юнивёрсити пресс» и «Сейдж» подали иск против Государственного Университета Джорджии, США. Что же хотят благодетели от издательского дела, защитники умасленного хлеба авторов и сеятели знания? Немного, сущий пустяк, чтобы во всём капусе университета:
* Ограничить копирование 1000 слов, или 10% от произведения, смотря что из них меньше;
* Не более 10% материалов к учебному курсу могут быть скопированы, 90% должны быть или приобретены, или лицензированы. Объем «копий» значения не имеет, хотя бы и по нескольку строк каждая;
* Два курса лекций не могут одновременно использовать копии одних и тех же материалов (скажем, если в одном курсе студенты читают копию статьи, в другом они её покупают);
* На копирование более 4 страниц нужно будет разрешение;
* Копирасты хотят получить полный доступ к машинам в сети университета, чтобы присматривать за выполнением своих требований.
Вот такие дела.

http://blogs.library.duke.edu/scholcomm/2011/05/13/a-nightmare-scenario-for-h...

★★★★★
Ответ на: комментарий от Smacker

Значит, ты хочешь сделать сад. Идёшь к местным властям, «договариваешься», получаешь землю за бесплатно*, делаешь там сад и не пускаешь никого

да нет же. не пускаю домой (где есть небольшой цветник. а иначе какой же я садовод/специалист), а сад на земле муниципалитета (или кто может на своей большой территории разместит но согласен не ограничивать доступ туда никому), для всех. но сделаю сам и может позову добровольцев кто хочет заниматься (не тому что я не умею, но может просто хотят поучаствовать и потусовать и порекламировать среди знакомых и жителей округи).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

линукс и книги — не дом, а проходной двор. с блудницами. сегодня книжкой попользовался один, завтра другой

мы про Столлмана. я кажется не защищал сих товарищей. доступ к универским компам и контроль - это перебор. но в их действиях есть некое здравое зерно. платить авторам книг - всё же надо. или может авторы хотят отдать в pdf-ках? ну пусть отдают. но наверное откажется от денег меньшинство. не получит автор денег - может быть не сможет работать над новыми книгами/пособиями.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Я только не понял, ты как на еду зарабатывать планируешь? Пусть сад у тебя вообще весь бесплатный, всё само растет, само удобряется, ничего не покупаешь. Но есть-то ты что будешь?

Smacker ★★★★★
() автор топика

По крайней мере в идеале, собственником земли и недр является народ. Получая ранее неиспользовавшуюся землю «чисто для себя» ты платишь за неё, таким образом компенсируя утерю «общего» массива земли. На твои деньги - в идеале - для народа власти сделают взамен что-то полезное, например, тротуар. А ты хочешь убыли общественного блага без компенсации.

не понимаю. это какое то странное учение о благе и плате за него.

мне лично не нужны никакие деньги. я просто делаю для всех (и для себя в числе остальных). вот BSD. сделаю немного сам, выделят денег - сделаю больше (желающие просто помогать и делать - вэлком. но не присосавшиеся требователи и сутяжники). никого ни в чём не ограничиваю и ничего не требую взамен чего то.

tommy ★★★★★
()

> платить авторам книг - всё же надо

Ты такой честный, это так трогательно. Скажи, а сколько ты заплатил за всё то аниме, которое скачал в торрентах и анонимных японских сетях?

tailgunner ★★★★★
()

профессиональный садовник работает по специальности. тот у кого это только хобби - работает где то ещё. не надо путать благо для всех (BSD) и меркантильные интересы и выгоду лично для одного (сразу превращающегося с GPL в бизнесмена-сутяжника).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

за лицензионное - плачу, и постоянно напоминаю другим. а японцы не делают диски даже с английскими сабами (ССЗБ). покупал бы заказывая оттуда (присылают быстро).

tommy ★★★★★
()

анонимных японских сетях?

я бы как и японцы смотрел ТВ со спутника/по кабелю. но приходится качать только что транслировавшиеся серии из PD. айтюнз - хорошая штука. не смотреть эфир, но заплатить немного денег и скачать в нормальном качестве серию любимого сериала. такие вещи надо развивать.

tommy ★★★★★
()

> за лицензионное - плачу

Я не спрашивал, платишь ли ты. Я спросил - сколько? за каждо е ли аниме? за каждый ли cue?

tailgunner ★★★★★
()

> как там Христос учил, делай что должно — и будь что будет...

Не надо приплетать к этому мифических персонажей.

делай и ничего не жди взамен

Замечательный принцип. К разговору, правда, отношения не имеет, но мы же все любим эффектные фразы.

tailgunner ★★★★★
()

Здесь так часто упоминают наследие Столмана.
Напомните, какие книги он написал

wxw ★★★★★
()

Я не спрашивал, платишь ли ты. Я спросил - сколько?

несколько боксов в максимальной комплектации и отдельно диски. лицензия. будет больше выпущено - куплю больше. много не купить и там (out of print).

за каждо е ли аниме? за каждый ли cue?

за пластинки которые out of print как заплатить? вот меня в основном интересует то что до примерно 2000 года.

особенно сильно ищу lossless OST к аниме Boys Be. остальное есть в рипах, но многое не купить и не купить давно.

tommy ★★★★★
()

>> за каждо е ли аниме? за каждый ли cue?

за пластинки которые out of print как заплатить? вот меня в основном интересует то что до примерно 2000 года.

Я так понимаю, что ты заплатил отнюдь не за всё, какой сюрприз. Вспомним, что ты еще держишь торрент-качалку (и наверняка какие-нибудь Winny, PerfectDark или какую-то такую фигню). И осталось выяснить - ты толстый лицемерный тролль, или реально скорбный на голову.

tailgunner ★★★★★
()

> ты домой экскурсии водишь? 10 рублей со взрослого, 5 рублей со студентов, дети бесплатно. или просто сделать для всех, смотри и наслаждайся.

Ты только что сказал, что хочешь заполучить на халяву от муниципалитета сад и деньги на его поддержание, а потом банально огородить этот сад и никого кроме «своих» не пускать. То есть был сад общественный — стал твой личный. Вот это и есть проприетарно-копирастический подход, в худшем смысле этого слова.

Relan ★★★★★
()

> К разговору, правда, отношения не имеет

еще как имеет.

если все будут делать так, что
а) копирайта не будет
б) копирастические организации будут не нужны
в) из-за свободного распространения любой информации, наука станет такой мощной, что никому и в голову не придет драться за какую-то чепуху вроде переписывания бумажек

stevejobs ★★★★☆
()

http://www.cdjapan.co.jp/detailview.html?KEY=CWF-102

у меня уже есть лицензионный бокс. а я вот хочу купить эту позицию. по ссылке - out of print. я даже просто согласен заплатить за то что у меня есть (DVD видео) и даже там без перевода и озвучки. но там третьим диском саундтрек которого не купить отдельно от бокса. а бокс - out of print.

p2p сохраняет выпущенное. купить просто нельзя. и так для очень многого. я не зря говорил про онлайн покупки и айтюнз.

tommy ★★★★★
()

Так и запишем - BSD может быть только хобби, а работу нужно иметь нормальную, а то с голоду помрёшь.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

Ты только что сказал, что хочешь заполучить на халяву от муниципалитета сад и деньги на его поддержание, а потом банально огородить этот сад и никого кроме «своих» не пускать. То есть был сад общественный — стал твой личный. Вот это и есть проприетарно-копирастический подход, в худшем смысле этого слова.

это ваши копирастические выдумки. ничего подобного я не мог иметь ввиду и разумеется не говорил.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Копиразм зачастую является прикрытием других интересов как в сабже

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так и запишем - BSD может быть только хобби, а работу нужно иметь нормальную, а то с голоду помрёшь.

с BSD ты не сутяжник и можешь работать используя свои знания и умения. не требуя ничего за то что отдаешь другим, но по заказу можешь выполнять работу платно. давайте разделим сутяжничество и копирастию с GPL и отдачу (без требований и судов) обществу с BSD.

tommy ★★★★★
()

Я говорю:
Если у тебя есть, скажем, японский сад, ты туда можешь пускать всех желающих за пятачок. Или за бесплатно. А желающим снять весь сад для проведения мероприятий выставлять соответствующий ценник и закрывать на время мерояприятия сад для других лиц. В этой схеме есть что-то перверсивное?
Ты говоришь:
вот она логика копирастов типа Столлмана. он огородился и пускает за пятачек за каждого. вместо того что-бы просто сделать сад/сквер/клумбу и тд. можно даже продолжать ухаживать за ней.
Я говорю:
Отлично придумано. Скажи, а на какие деньги ты выкупишь землю под сад? На какие деньги будешь покупать удобрения, подкормку, семена и саженцы?
Ты говоришь:
договорюсь с муниципалитетом/местной властью. а в свой маленький садик я пущу только знакомых. мне не нужны толпы народа в моём личном садике и охранники и вышибалы у входа для сбора денег и изгнания хулиганов.

Итого: я говорил, что если у тебя уже есть сад, то зарабатывать на нём вполне достойный способ заработка - или хотя бы получения средств на содержания. Ты решил выклянчять бесплатно общественную землю для личных нужд. Теперь ты утверждаешь, что садик бы был общественный, а огородил бы ты свой «личный» садик. Которого у тебя изначально не было. Потому что ты землю просил.

Smacker ★★★★★
() автор топика

> если все будут делать так, что

Мде. Эльфы в треде.

tailgunner ★★★★★
()

Хорошо, посмотрим на это ещё с другой стороны.
Ты написал книгу. Я не знаю, как у тебя с этим, но представим, что ты хороший писатель и книга удалась. Ты решил «отдать другим и ничего не требовать в замен» распространить и на неё - выложил в сеть под BSD.
И вот, через месяц твоя книга выходит из печати - а на обложке имя «Марья Попцова». Текст твой. А автор - якобы она. Она получает известность, гонорар, ей заказывают «песать исчо», коммандировки, встречи с читателями, кофе в постель. А тебе - ничего. Хотя ты книгу написал.
Ну что, ты будешь сидеть и радоваться радоваться за Машу? Или как?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Продукты под BSD делаются на энтузиазме, в отличие от проприетарно-копирастической поддержки продуктов под GPL.

Заметь, если продукт под GPL не поддерживается материально и за него не платят деньги, то он, как правило уныл и убог (практически не соответствует поставленным целям). Чего не скажешь о продукте под BSD-лицензией: такие продукты не нуждаются во внешней материальной поддержке, делаются чисто на энтузиазме и достигают своих целей (системы *BSD, СУБД PostgreSQL).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> продукте под BSD-лицензией: такие продукты не нуждаются во внешней материальной поддержке, делаются чисто на энтузиазме и достигают своих целей (системы *BSD, СУБД PostgreSQL).

Еще один скорбный на голову, да еще и с нулевым знанием истории.

tailgunner ★★★★★
()

За исключением постгри, ты сделал мой день.

Smacker ★★★★★
() автор топика

там в BSD есть как раз пункт по которому ты чего не можешь сделать - так это сказать что ты написал то что ты не написал.

кстати на GPL коде могут наживаться корпорации, ничего не отдавая автору/авторам. ну то есть они например пришлют флешку с diff-ами по адресу проживания автора - коробка из под холодильника, такая то улица, такой то город, страна произвольная. вот радости то автору кода!

tommy ★★★★★
()

> там в BSD есть как раз пункт по которому ты чего не можешь сделать - так это сказать что ты написал то что ты не написал.

Это ещё что за свободохульство? Ты ж говорил - дать людям, а взамен ничего не просить. А теперь, оказывается, что автором-то называть можно только тебя, эвона требование какое. Вот, скажем, сказать, что 2х2=4 в десятичной системе счисления может каждый, хотя кто-то был первым. А тут тебя надо обязательно автором называть. А к тем, кто не согласен - ещё и санкции небось есть. Где обещанная швабода-то?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ждём иск от продавцов наркотиков, с целью ввести лицензирование для выращенных своими силами посевов конопли!

adepto
()

> Ну что, ты будешь сидеть и радоваться радоваться за Машу? Или как?

настоящий профит от BSD/MIT - это возможность сделать код, разработанный в рамках какого-то проприетарного проекта, общим. Это поможет использовать тебе его в других аналогичных проприетарных проектах, и ни один проприетарный заказчик не будет упираться. А если тот код достаточно сложный и специфичный, один фиг кроме тебя им пользоваться никто не будет, или будут 3,5 человека ;) И еще поддерживать за тебя будут — а ты с их поддержки бабло получать. Опубликовали мы недавно опенсорсный проект под лицензией MIT — так терь туча людей его поддерживает, самому можно уже ничего не делать, только почивать на лаврах и пользоваться результатами.

stevejobs ★★★★☆
()

А теперь, оказывается, что автором-то называть можно только тебя

авторство нельзя передать кому-то, авторство — это свершившийся факт.

можно переправить бумажки лицензии, идущие вместе с дистром. Но там всё честно: в списке авторов должны быть все те, кто был автором. Вполне логично и нигде не нарушает свободу.

stevejobs ★★★★☆
()

. А теперь, оказывается, что автором-то называть можно только тебя, эвона требование какое

ваша копирастическое мышление это вывело. называть не надо, просто не надо присваивать и выдавать себя за автора. на действия с кодом это ограничений не накладывает - делай с ним что хочешь, но не ври.

tommy ★★★★★
()

Вот ещё! А как же фольклор - вот где истинная свобода. Произведения искусства налицо, а автор у них - НАРОД. И делай с ними, что хочешь. Хочешь пой сам, хочешь с друзьями, делай ремиксы, каверы, концерты платно и бесплатно. Вот это - свобода, истинная, исконно-посконная. А BSD такой же копирастический режим, только юзать без ограничений дали.

Smacker ★★★★★
() автор топика

От авторства можно отказаться, опубликовав труд анонимно. Если ничего не хочешь взамен, зачем говорить, что это ты написал? Взамен тебе ничего не дадут, искать тебя не будут, какая тогда разница, кто ты?

Smacker ★★★★★
() автор топика

> tailgunner, кроме оскорблений больше нечего сказать?

Где ты видишь оскорбление? Это диагноз. Бздун, который не знает, что *BSD разрабатывались в университете Беркли, что их разработка спонсировалась и спонсируется - это какой-то ущербный бздун. То же самое и про PostgreSQL. Да, и про нынешнего BSD-флагмана, LLVM, ровно то же - те, кто хоть немного в теме, могут сравнить времена, когда команда LLVM жила отчасти на этузиазме,и времена, когда им платит Яббл.

tailgunner ★★★★★
()

> настоящий профит от BSD/MIT - это возможность сделать код, разработанный в рамках какого-то проприетарного проекта, общим.

Назови мне Top3 примеров, когда закрытые разработки открывались :)

Это поможет использовать тебе его в других аналогичных проприетарных проектах, и ни один проприетарный заказчик не будет упираться.

А вот это и правда реальный профит от BSD-лицензий. Правда, довольно специфический профит.

tailgunner ★★★★★
()

>> Ты только что сказал, что хочешь заполучить на халяву от муниципалитета сад и деньги на его поддержание, а потом банально огородить этот сад и никого кроме «своих» не пускать. То есть был сад общественный — стал твой личный. Вот это и есть проприетарно-копирастический подход, в худшем смысле этого слова.

это ваши копирастические выдумки. ничего подобного я не мог иметь ввиду и разумеется не говорил.

В несознанку пошел? Ай-яй-яй как некрасиво. :)

Relan ★★★★★
()

> Продукты под BSD делаются на энтузиазме

BSD - очень хорошая лицензия... была когда-то, когда персоналок не было вообще, было чётко распределено машинное время на серверах и всех хэкеров чуть ли не в лицо знали и безумно уважали и кода было относительно мало и соблюдались какие-то джентльменские принципы. Сейчас она абсолютно не соответствует реалиям, к сожалению. Лицензия хиппи. На тебе наживаются, а потом ещё и в суд на тебя подадут.

проприетарно-копирастической поддержки продуктов под GPL.

Ты больной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Relan

В несознанку пошел? Ай-яй-яй как некрасиво.

" Ты только что сказал, что хочешь заполучить на халяву от муниципалитета сад и деньги на его поддержание, а потом банально огородить этот сад и никого кроме «своих» не пускать. То есть был сад общественный — стал твой личный. Вот это и есть проприетарно-копирастический подход, в худшем смысле этого слова."

является враньём. что писал я - противоположно этому безумному наглому вранью. автор этих слов - лжец и подлец.

именно подлец он прекрасно знает что он написал всё противоположно моим словам. таковы фанатичные глуны и вруны.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whiiteliites

Сейчас люди отравленны информацией, они не могут уже её воспринимать

Ман «сенсорная депривация» и её последствия. Пример советских граждан, сидевших за файрволлом ЛИТО энд компани, а потом попавших во множество информационных потоков, тоже показателен. Чтобы уметь извлекать пользу из информации, необходимо иметь доступ к информации.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лицензия хиппи

Это было задумано как оскорбление? Среди свободных людей она работала бы замечательно и всем приносила пользу и ничего кроме пользы. ГПЛ — это подобие таможенного союза, внутри которого передвижение свободно, а внешние границы на замке. Копирайт, да (но не копиразм, ибо сугубо вынужденное ограничение). Потому что гэпээльщики берут за аксиому, что при полностью открытых границах их не мытьём так катаньем вынесут, и даже без цветов.

Xenesz ★★★★
()

> Назови мне Top3 примеров, когда закрытые разработки открывались :)

Top-7 открытых проектов не-GPL, которые раньше были собственническими:
* Проект Mozilla
* Проект Eclipse
* IDEA IDE
* Google открывает код ранее закрытых проектов под BSDL
* OCR Cuneiform
* AMD Tapper
* Sun Fortress
* Axiom

iZEN ★★★★★
()

На тебе наживаются, а потом ещё и в суд на тебя подадут.

Google может на меня подать в суд, если я улучшу кодек VP8 и начну его распространять? Да ты больной.

iZEN ★★★★★
()

> Top-7 открытых проектов не-GPL, которые раньше были собственническими:

Теперь скажи, какие из них «делаются чисто на энтузиазме» (о том, что они сделаны на энтузиазме изначально, речь, конечно, не идет).

tailgunner ★★★★★
()

>> проприетарно-копирастической поддержки продуктов под GPL.

Ты больной.

Меня съест живьём Oracle, если я начну прошивать их VM из OpenJDK в устройства для продажи, чтобы эти устройства могли запускать Java-приложения — вот это РЕАЛИИ Дивного Нового Мира GPL.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Это было задумано как оскорбление?

Ни в коем разе. Я очень уважаю BSD лицензию.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.