LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[авторские права на службе просвещения] Копирасты приоткрыли тайну своих истинных аппетитов: иск против университета Джорджии

0

3

Издательства «Кембридж юнивёрсити пресс», «Оксфорд юнивёрсити пресс» и «Сейдж» подали иск против Государственного Университета Джорджии, США. Что же хотят благодетели от издательского дела, защитники умасленного хлеба авторов и сеятели знания? Немного, сущий пустяк, чтобы во всём капусе университета:
* Ограничить копирование 1000 слов, или 10% от произведения, смотря что из них меньше;
* Не более 10% материалов к учебному курсу могут быть скопированы, 90% должны быть или приобретены, или лицензированы. Объем «копий» значения не имеет, хотя бы и по нескольку строк каждая;
* Два курса лекций не могут одновременно использовать копии одних и тех же материалов (скажем, если в одном курсе студенты читают копию статьи, в другом они её покупают);
* На копирование более 4 страниц нужно будет разрешение;
* Копирасты хотят получить полный доступ к машинам в сети университета, чтобы присматривать за выполнением своих требований.
Вот такие дела.

http://blogs.library.duke.edu/scholcomm/2011/05/13/a-nightmare-scenario-for-h...

★★★★★
Ответ на: комментарий от Smacker

Продукты под BSD делаются на энтузиазме, в отличие от проприетарно-копирастической поддержки продуктов под GPL.

Заметь, если продукт под GPL не поддерживается материально и за него не платят деньги, то он, как правило уныл и убог (практически не соответствует поставленным целям). Чего не скажешь о продукте под BSD-лицензией: такие продукты не нуждаются во внешней материальной поддержке, делаются чисто на энтузиазме и достигают своих целей (системы *BSD, СУБД PostgreSQL).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> продукте под BSD-лицензией: такие продукты не нуждаются во внешней материальной поддержке, делаются чисто на энтузиазме и достигают своих целей (системы *BSD, СУБД PostgreSQL).

Еще один скорбный на голову, да еще и с нулевым знанием истории.

tailgunner ★★★★★
()

За исключением постгри, ты сделал мой день.

Smacker ★★★★★
() автор топика

> tailgunner, кроме оскорблений больше нечего сказать?

Где ты видишь оскорбление? Это диагноз. Бздун, который не знает, что *BSD разрабатывались в университете Беркли, что их разработка спонсировалась и спонсируется - это какой-то ущербный бздун. То же самое и про PostgreSQL. Да, и про нынешнего BSD-флагмана, LLVM, ровно то же - те, кто хоть немного в теме, могут сравнить времена, когда команда LLVM жила отчасти на этузиазме,и времена, когда им платит Яббл.

tailgunner ★★★★★
()

> Продукты под BSD делаются на энтузиазме

BSD - очень хорошая лицензия... была когда-то, когда персоналок не было вообще, было чётко распределено машинное время на серверах и всех хэкеров чуть ли не в лицо знали и безумно уважали и кода было относительно мало и соблюдались какие-то джентльменские принципы. Сейчас она абсолютно не соответствует реалиям, к сожалению. Лицензия хиппи. На тебе наживаются, а потом ещё и в суд на тебя подадут.

проприетарно-копирастической поддержки продуктов под GPL.

Ты больной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лицензия хиппи

Это было задумано как оскорбление? Среди свободных людей она работала бы замечательно и всем приносила пользу и ничего кроме пользы. ГПЛ — это подобие таможенного союза, внутри которого передвижение свободно, а внешние границы на замке. Копирайт, да (но не копиразм, ибо сугубо вынужденное ограничение). Потому что гэпээльщики берут за аксиому, что при полностью открытых границах их не мытьём так катаньем вынесут, и даже без цветов.

Xenesz ★★★★
()

На тебе наживаются, а потом ещё и в суд на тебя подадут.

Google может на меня подать в суд, если я улучшу кодек VP8 и начну его распространять? Да ты больной.

iZEN ★★★★★
()

>> проприетарно-копирастической поддержки продуктов под GPL.

Ты больной.

Меня съест живьём Oracle, если я начну прошивать их VM из OpenJDK в устройства для продажи, чтобы эти устройства могли запускать Java-приложения — вот это РЕАЛИИ Дивного Нового Мира GPL.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Это было задумано как оскорбление?

Ни в коем разе. Я очень уважаю BSD лицензию.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.