LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[физика 8 класс] Нубский вопрос о транзисторах

0

2

Знаю, что многие люди здесь технически образованы, поэтому задаю вопрос здесь:

Я правильно понимаю: если между базой биполярного транзистора с p-n-p переходом и его коллектором есть разность потенциалов, то он будет проводить ток от эмитера к коллектору?

И если так, какой мощности нужно брать транзистор для примитивного USB-устройства (5 В, 100 мА)?

★★★★

Ты что собрался делать-то? Сдаётся мне, что полевой транзистор тут будет более эффективен.

anonymous
()

Полевой тебе нужен, а не биполярный. В биполярном ток течет от коллектора к эмиттеру, если между базой и эмиттером есть разность потенциалов. В полвевом ЕМНИП наоборот.

Мощность - U*I, 5В*0,1 = 0,5 Вт.

Zhbert ★★★★★
()

Некорректный вопрос. Как минимум ток неосновных носителей будет. В нормальном активном режиме биполярный транзистор управляется током через эммитерный переход.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> В биполярном ток течет от коллектора к эмиттеру, если между базой и эмиттером есть разность потенциалов. В полвевом ЕМНИП наоборот.

facepalm.lisp

AnDoR ★★★★★
()

Не правильно, разница должна быть между базой и эмиттером, тогда между эмиттером и коллектором потечёт ток.
Необходимые мощность и тип транзистора зависят от применения, вот у тебя в юсб-устройстве он что делать будет?

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

Я криво высказался, видимо. Имел ввиду, что если между базой и эмиттером потечет ток, то транзистор откроется, и через коллектор к эмиттеру потечет ток, максимум которого равен току база-эмиттер, умноженному на коэффициэнт усиления. Ну это если на коллекторе висит нагрузка и подано напряжение, конечно же.

Zhbert ★★★★★
()

Куда течёт ток сильно зависит от того, что считать током :) По схемам это условно от + к -, в реальности поток электронов течёт из - в + . А полевой транзистор это вообще из другой оперы и с несколько другой логикой работы.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Я в физику работу не влезал уже со школы, ибо мне это не надо. Для клепания схем достаточно знать, как он себя ведет и как есть правильно ставить.

Zhbert ★★★★★
()

вот у тебя в юсб-устройстве он что делать будет?

Включать-выключать светодиод по команде с компьютера

alix ★★★★
() автор топика

>разница должна быть между базой и эмиттером, тогда между эмиттером и коллектором потечёт ток.
Ток потечёт, если на коллекторе +, а на эмиттере -?

alix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alix

Любой маломощный, хоть КТ315 :) Ни мощности, но высоких допустимых напряжений или токов не требуется. Только балластный резистор к светодиоду последовательно нужно ставить с учётом падения в ~0.7В на транзисторе

manntes-live ★★★
()

>Полевой тебе нужен, а не биполярный. В биполярном ток течет от коллектора к эмиттеру, если между базой и эмиттером есть разность потенциалов. В полвевом ЕМНИП наоборот.

Википедия говорит, что полевой - это с одним p-n переходом, разве не так? В принципе мне неважно, от коллектора к эмиттеру или наоборот, главное этим процессом управлять с компа)

alix ★★★★
() автор топика

>Только балластный резистор к светодиоду последовательно нужно ставить с учётом падения в ~0.7В на транзисторе

Транзистор своим сопротивлением на 0,7 В снижает напряжение?

А сопротивление резистора по закону Ома для участка цепи считать?

alix ★★★★
() автор топика

>Я в физику работу не влезал уже со школы, ибо мне это не надо.

Может и в подобные темы тогда влезать не стоит? А то насоветуешь щас и ТС спаяет не лекарство от рака, а ядерную бомбу, например.

Heretique
()

На транзисторе, даже полностью открытом, будет некоторое падение напряжения. Как и на диоде, кстати.
Так что считай, что на резисторе будет напряжение = 5В - 0.7В - <падение на светодиоде>
Ну и дальше по закону Ома, исходя из желаемого тока.
В параметрах светодиода обычно указывается как падение напряжения на нём, так и рабочие токи

manntes-live ★★★
()

>Википедия говорит, что полевой - это с одним p-n переходом, разве не так? В принципе мне неважно, от коллектора к эмиттеру или наоборот, главное этим процессом управлять с компа)

Полевых транзисторов 2 вида: с управляющим p-n переходом и с изолированным затвором.

AptGet ★★★
()

Я, конечно, понимаю, что у многих в словарном запасе есть слово «транзистор» и когда становится вопрос о простейшем электронном ключе, сразу выбирается транзистор.

Но для этого есть специальное электронное устройство - тиристор.

Транзистор целесообразно использовать в логических, более сложных, ключах.

Neoretix
()

Ты скажи, что ты хочешь то, тебе схему посоветуют.

Грубо говоря, подавая напряжение на базу транзистора ты его открываешь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neoretix

А мужики-то не знают... тиристоры не только имеют несколько другие сферы применения, но ещё сложнее и дороже. По топику возможен только в холивар «биполярные» VS «полевые», а тиристоры тут вообще никаким боком.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

незнание физики процесса не мешает мне 3 года лепить схемы для автоматизации сложных устройств.

Zhbert ★★★★★
()

>Но для этого есть специальное электронное устройство - тиристор.

И сразу возникает 2 вопроса:

1. Падение напряжения на тиристоре?

2. Управление незапираемым тиристором?

AptGet ★★★
()

>простейшем электронном ключе

тиристор

Та конечно, да. Ты бы еще посоветовал для простейших схем реле ставить.

Zhbert ★★★★★
()

На счет холивара биполярные VS полевые - биполярные быстрее срабатывают, полевые - потребляют меньше энергии и обеспечивают развязку цепей. Я думаю, что в данном случае более применим полевой.

Тиристоры дороже? Нет, ни в коем. Покупал месяца два назад импортный по 2 с копейками украинской валюты. За КТ315А содрали 3 укранских гривны.

А сфера применения? Электронный ключ, упарвление большими нагузками с помощью малых токов. Использовать можно запираемый тиристор в данном случае.

Neoretix
()

Так какой же тиристор имел бы смысл данном случае (U<5V I<100mA) ? Со ссылкой на даташит, пожалуйста, если не затруднит.
КТ315 уже стал музейным экспонатом, вот и дороже :)

manntes-live ★★★
()

>для примитивного USB-устройства

Если светодиод 1 и маломощный, то достаточно 1 резистора: расчёт резистора для светодиода :)
Для мощных светодиодов - схема с полевыми транзисторами: вариант 2.
Если надо много светодиодов, то есть модуль управления внешними нагрузками через USB.

quickquest ★★★★★
()

шо? Таки 3 гривны за КТ315? Мать моя женщина... надо переходить на bc546

aiqu6Ait ★★★★
()

>Падение напряжения? В даташит заглянуть и посчитать не?

Зачем даташит? в открытом тиристоре минимум 3 открытых p-n перехода, в транзисторе в режиме насыщения - 2.

AptGet ★★★
()

Включать-выключать светодиод по команде с компьютера

Народ! А вы уже объяснили ТС, что для того, чтоб делать блым/блым светодиодом по USB одного тразистора недостаточно?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от heisenberg

транзисторы не нужны

Выбрасывай свой комп немедленно. А также мобилу, телек ...
Быстро, леать, я сказал!

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Ну есть ещё вариант коротнуть землю и питание грамотным включением полевого транзистора. На месте токоограничивающего резистора при этом прогорает замечательная дырка.

dn2010 ★★★★★
()

Эка тут гуманитарненько. ТС,будь мужиком,делай на лампах и реле.

Borigenz
()

Разве? я думал подключить через эмиттер и коллектор транзистора светодиод (и резистор) - это все к двум крайним контактам USB, на которых 5 В, а базу коллектора соединить с одним из контактам, по которым передаются данные. Это не правильно?

alix ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YYY

>Используй микроконтроллеры, Люк
Первоначально собирался, но программаторов в нашей деревне не нашел, а самому паять - руки кривые

alix ★★★★
() автор топика

Открой спеку на USB - почитай, посмотри временные диаграммы, прикинь, заточен ли USB под то, чтоб удерживать какую-либо линию (а они дифференциальные если чё) в состоянии '1' или '0' длительное время. Для этого LPT годится, или RS232 ещё куда ни шло.

Но если вспомнить, о том насколько просто спалить при содействии кривых рук что-либо на компе, например USB-хаб, то для таких экспериментов, лучше пользоваться промежуточным звеном в виде микроконтроллера, который спалить не так жалко. Можешь для начала из телефонного шнурка USB-RS232 преобразователь выдрать и с ним побаловаться.

adriano32 ★★★
()

В базу бы резистор неплохо еще, килоом на 10.

Схема твоя кривая, как ты ей управлять собрался? Нарисовано все правильно, кроме подключения к юсб. Как это должно работать с точки зрения юсб?

Zhbert ★★★★★
()

Нет не будет. Что ты планируешь на USB передавать при таком подключении? Там нельзя сделать «включить линию D+ в единицу и держать вечно». Это интерфейс блочной передачи данных, блеать, а не двухпроводная линия управления.

adriano32 ★★★
()

>Там нельзя сделать «включить линию D+ в единицу и держать вечно»
А вот это очень-очень обидно, почему-то об этом я не подумал. То есть можно будет таким образом только подмигивать?

alix ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.