LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[пятница-тред] Профессия кодера мертва?

0

1

Если проанализировать развитие индустрии ПО, то можно сделать некоторые заметки: индустрия развивалась и развивается очень быстро; железо тоже очень быстро развивается, вместе с тем дешевеет.

Кроме того, развитие индустрии ПО происходит под влиянием некоторых особенностей: собственно изготовление программного продукта происходит задаром - компилятором. Доставка программных продуктов так же происходит практически бесплатно, интернет нынче дешевый.

Технологии находятся на очень высоком уровне. При таких благоприятных условиях, описанных выше, удалось автоматизировать почти всю рутину. Не последнюю роль в совершенствовании технологий имеет open source. В открытом доступе имеется огромное количество свободных библиотек и инструментов. Языки программирования сейчас имеют очень высокий уровень.

Раньше, когда все было не так радужно, когда компьютеры были слабенькими, библиотек мало ну и так далее, процесс кодирования был трудоемок и вполне было оправдано разделение труда программистов. Часть из них были собственно программистами и используя более высокоуровневую, по сравнению с используемыми в кодировании инструментами, нотацию писали спецификации для кодеров, которые преодолевали сложности написания кода и реализовывали спецификацию. Конечно, подразумевается, что работа их рутинная, следовательно требования к работникам-кодерам меньше чем к работникам-программистам.

В современном мире, мире высокоуровневых языков и мощных аппаратных платформ я не вижу места для кодеров, их труд уже автоматизирован с помощью компиляторов и библиотек. Да, существуют какие-то области, где дело обстоит иначе. Но если смотреть широко, на рутинные потребности бизнеса, ситуация мне видится именно такой. Кстати, коль потребность в прослойке-кодере отпала, отпала и потребность в языках спецификаций... Да-да, я про UML и тому подобное.

Есть еще одно наблюдение, связаное с предыдущим: технологии пошли вперед, а люди остались те же. Потребность в низкоквалифицированных кодерах отпала, а профессия программиста стала еще более популярной. Что из этого получается, догадаться не сложно.

Что по данной теме думает ЛОР?

★★★★★
Ответ на: комментарий от r_asian

Тут еще есть вот такая штука: у некоторых программистов предметной областью являются сами программные системы. Т.е. системные программисты. Например писатели всяких ассинхронных серверов. Они пользуются низкоуровневыми инструментами, для системного программиста системный уровень и является самым высоким. Прослойке-кодеру тут места нет, и не было никогда.

dizza ★★★★★
() автор топика

Нифига не мертва!

Кто будет клепать говнокод для рутинных потребностей бизнеса? С удешевлением и проникновением контуперов во все сферы жизни человеков потребности в говнокоде и кодерах только растёт. Даже самый отчаянный балбес может на визуалвасике накропать форму, которая по магическому нажатию на кнопку освободит губалтера от нескольких часов ручной работы.

Профит!

А во все эти ваши рокет-сайенсы требуются высоколобые очкастые истерички с израненной хаскеллем и прочим лиспом психикой, нервными срывами, депрессиями, синдромами выгорания ещё до диплома, с ЧСВ, вращающимся на орбите более высокой, чем у Луны и т.п.

mv ★★★★★
()

хоронили кодеров - порвали 2 бояна

memnek
()
Ответ на: комментарий от mv

Я эту ситуацию понимаю так: то, что созданием бизнес-софта занимаются балбесы, совсем не означает, что именно они должны этим заниматься. Как бы мало кому интересно копаться тонкостях чужого бизнеса, тут разве что зарплатой можно сманить. В итоге имеем кучу кривого, никуда не годного бизнес-софта, провалы сроков ну и так далее.

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dizza

то, что созданием бизнес-софта занимаются балбесы, совсем не означает, что именно они должны этим заниматься.

Тут такое дело:

а) высоколобые лисперы не хотят заниматься быдлоавтоматизацией бизнес-задач;

б) буржуи не хотят платить зарплату размером с ЧСВ высоколобых лисперов.

И тут на сцену выходят делфи-кодеры, готовые работать за пачку доширака на двоих.

ugoday ★★★★★
()

>собственно изготовление программного продукта происходит задаром - компилятором

Компилятор не ТЗ компилирует, не так ли?!

ttnl ★★★★★
()

«А не спеши ты нас хоронить -
это никогда не поздно успеть» (с)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Все правильно, так и есть. Но мой пойнт в том, что так не должно быть. Иначе всякий методологии вроде скрама не имели бы бешеной популярности. И не было бы такой бешеной активности вокруг поиска лучших методологий. Ларчик то открывается просто, «буржуям» не методологии нужно внедрять, а всеми правдами и не правдами привлекать высоколобых лисперов. А лисперам нужно учиться быть чуть менее ассоциальными и понимать, что бизнес-задачи не такие уж и простые, если задрать планку качества по-выше.

dizza ★★★★★
() автор топика

Программирование в ближайшее время (десятилетие-другое, хотя по меркам IT это конечно пара веков) может претерпеть значительные изменения.

Ключевое слово «может».

Вот вам мой прогноз: раньше и сейчас много фирм пишут в застенках своё неведомое никому закрытое ПО. и «благодаря» этому бесконечному изобретению и переизобретению велосипедов, поддержке старого кода и старых языков программирования профессия программиста распространена.

Однако сейчас: 1. Есть опенсоурс. И если он будет развиваться быстро, ещё быстрее, проникая всюду и будучи используемым всё большим числом компаний, стремящимся к 100% то все искуственно надуманное велосипедостроение в фирмах снизойдёт на нет. 2. Есть интернет. Раньше пятидюймовая дискета на собачьих упряжках доставлялась от программиста А программисту Б три месяца, то сейчас быстрый шустрый интернет сгладил и сглаживает по всей земле неровности в распространении ПО, предоставляя новое, свежее ПО со всеми последними наработками всем землянам (почти)

Проблема 1. Архитектура железа. Если она устаканится или будет меняться редко — это послужит концу привычного века ПО.

Проблема 2. Языки программирования. Многочисленные проблемы с одновременным использованием различных языков, связывания их в одной программе, различные трабблы от исторических наслоений в языках, отсутствие документации на родном для программиста языке — это всё замедляет прогресс и одновременно создаёт кучу рабочих мест для программистов.

Проблема 3. Многочисленные ошибки в ПО. Изобретение программных автоматизированных средств для контроля кода ещё на стадии написания в целях искоренения ошибок это КРАЙНЕ ВАЖНО, это ОЧЕВИДНО и это кто-то просто обязан изобрести уже в ближайшее время. И это в свою очередь приведёт к падению количества работы для программистов по понятным причинам.

Итак если все или большинство этих факторов случается и соединятся воедино, мы получим индустрию ПО, которая будет строиться на одном или нескольких базовых, чистых (без исторических наслоений), совершенных языков программирования. Весь код будет в опенсорсе и все программы (99.99% кроме совсем специфичных случаев) будут строиться из кирпичиков людьми даже с достаточно низкой квалификацией.

Итого программист будущего это мальчик-эникейщик или даже работник какого-то отдела некой фирмы (бухгалтер например) который очень легко и просто самостоятельно формирует себе программу (клик-клик-клик) и успешно пользуется ей.

В мире останутся лишь единицы крупных компьютерных фирм, которые будут заниматься распространением/написанием этих кирпичиков и следовательно они будут предоставлять очень мало по сравнению с нынешними временами рабочих мест. Остальные будут всякие исследовательские организации и объединения хакеров, но программистов в нашем привычном понимании в мире будущего будет требоваться лишь несколько тысяч. От так.

D_Lans
()

Я думаю ТС неправ. Современному IT требуются полки программистов, тестеров и прочих. Как это ни парадоксально, но ПО не становится проще с течением времени, наоборот, оно разростается в огромный кусок кода, который требует все больше и больше кодеров для адекватной поддержки.

Закат профессии программиста может придти только с изобретением искусственного интеллекта. ИИ вполне сможет кодить очень сложные алгоритмы буквально на лету, экстремально быстро латать ошибки и тестировать ПО. Но даже для программирования такого ИИ понадобятся кодеры, замкнутый круг.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от D_Lans

Интересная и обширная точка зрения. Я довольно далек от бизнес-программирования, на полную катушку в него никогда не окунался, так что я со своей колокольни могу иметь не правильное представление. Но оно такое: софт никогда не будут делать из стандартных кирпичиков. Если какую-то задачу удается унифицировать, то ее лучше сделать в железе. Получается уже не софт, а хард :) Это я так, фантазирую. Но серьезно, если смотреть со стороны заказчика: чем же хорош софт? Софт, он «мягкий». Его быстро и дешево делать, его можно постоянно менять, если он ломается, он никого не убивает (программно-аппаратные системы, которые могут причинить вред людям не рассматриваем, это другая область), с его помощью можно реализовать самую больную фантазию. Такие требования невозможно удовлетворить полностью готовыми кирпичиками. Но в чем-то я согласен, действительно, готовых кирпичиков будет все больше и больше. Тем не менее самое сложное в автоматизации, это формализовать не формальную людскую деятельность. Тут мальчики-эникеи не справятся. Спрос на программистов будущего я вижу таким: программистов будет нужно очень мало, но требования к ним будут как к экспертам-консультантам, т.е. очень высокими.

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spoilt

Закат профессии программиста

Не, программистов я не трогаю. Я имел ввиду низкоинтеллектуальных пешек, кодеров.

dizza ★★★★★
() автор топика

Эту версию кодерокапца я слушал как минимум трижды, от апологетов: вижуалвасика, дельфи и жабы.

r_asian ★☆☆
()

> Не, программистов я не трогаю. Я имел ввиду низкоинтеллектуальных пешек, кодеров.

Расцветут как картофель.

Как вы думаете, почему того же офисного планктона, несмотря на лютобешенную автоматизацию из работы, меньше, мягко говоря, не становится?

r_asian ★☆☆
()

В кризис еще как меньше становится :) Хинт: в приличных конторах офисного планктона нету. И программистов в компании вроде гугла берут «правильных». Очевидно проблема в несовершенстве рынке, на котором умудряются выжить гавно-конторки. В расеи так вообще с этим плохо - на нефтяной трубе живем.

dizza ★★★★★
() автор топика

Варианта 2. Первый: владелец компании - сам олигофрен. Второй: компания государственная (со всеми причитающимися распилами).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>И если он будет развиваться быстро, ещё быстрее, проникая всюду и будучи используемым всё большим числом компаний

У меня например в последнее время было много работы по допиливанию этого вашего опенсорса для внутреннего использования. Поскольку проекты то ли сгнили, то ли витают в облаках - там уже по нескольку лет даже баги не фиксили.

Проблема 1. Архитектура железа. Если она устаканится или будет меняться редко — это послужит концу привычного века ПО.

i386 не менялся уже под 30 лет, толку что-то не видно.

Многочисленные проблемы с одновременным использованием различных языков

Это каких, C++ и SQL? И какие от этого возникают проблемы?

Итого программист будущего это мальчик-эникейщик или даже работник какого-то отдела некой фирмы (бухгалтер например) который очень легко и просто самостоятельно формирует себе программу (клик-клик-клик) и успешно пользуется ей.

Помнится при выходе Unreal Engine 3 разработчик бил себя пяткой в грудь и показывал что даже блондинка может за 10 минут не пользуясь редактором кода вообще сделать мини-игру на движке. Однако на деле оказалось что работы у погромистов меньше не стало.

svr4
()

>Итого программист будущего это мальчик-эникейщик или даже работник какого-то отдела некой фирмы (бухгалтер например) который очень легко и просто самостоятельно формирует себе программу (клик-клик-клик) и успешно пользуется ей.

Дельфисты — программисты будущего?

CrossFire ★★★★★
()

Профессия кодера - это прежде всего ремесло. А ремесло востребованно всегда.

Quasar ★★★★★
()

>Ну дык токарь деталь тоже не по ТЗ делает, а по спецификации от конструктора.

токарь делает деталь по операционной карте и чертежу, который ему пишут технологи. Это тот самый аналог кодеров, который жив и здравствует несмотря на повальную автоматизацию

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Во первых, мы-то с вами знаем, что «олигофренов» - 95%, причем сей факт достижению какого-то жизненного успеха не мешал никогда.

А во вторых принцип «пусть лучше занимаются ерундой, чем не занимаются ничем» имеет место не только у зелёных человечков. Мне вот, например, непонятно для делать с всех прорвой народа, если автоматизировать всё, что автоматизации поддаётся и успешно это внедрить.

r_asian ★☆☆
()

>программист будущего это мальчик-эникейщик или даже работник какого-то отдела некой фирмы (бухгалтер например) который очень легко и просто самостоятельно формирует себе программу (клик-клик-клик)

ты сейчас прямо 1С обрисовал. Только, как ни странно, кодеры к ней все равно нужны

nu11 ★★★★★
()

Мы все умрём

АйТи всё больше отрываются от нужд производства etc, становятся самостоятельной отраслью худшего из костылей - бизнеса. Это есть плохо и ведёт к энтропии. ИМХО.

Deleted
()

Всегда есть о чём поболтать за чашечкой чая.

Deleted
()

Тупая рутинная работа бессмертна пока люди продолжают вести себя как обезьяны

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от spoilt

>Но даже для программирования такого ИИ понадобятся кодеры, замкнутый круг.

Для программирования рекурсивно самоулучшающегося интеллекта кодеры не нужны

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>собственно изготовление программного продукта происходит задаром - компилятором.

дальше не читал.

Voviandr
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

А зря. Классика жанра. Еще могу сослаться на Эрика Эванса, он в своей книжке DDD тоже самое утверждает. Кроме того можно провести параллель с разработкой электронной аппаратуры. Аппаратура проектируется на спец. языке (Verilog, VHDL), а изготавливается уже на заводе, и тоже с высоким уровнем автоматизации. Человек, разрабатывающий аппаратуру - конструктор, так же как и программист пишущий «обычный» код. «Кодером» в контексте разработки электронной аппаратуры был человек с паяльником. И где они сейчас?

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zhuravlik

И все больше будет у нас, к примеру, такого кода:

А кому он нужен такой код? И почему целую толпу таких вот баранов не может заменить один нормальный человек? Серьезные компании уже опомнились - им кодеришки не нужны, ведь если рутинной работы в программировании не осталось, а кодеришки на другое не способны, они себе эту самую работу выдумают, твой пример очень хорошая иллюстрация такого выдумывания.

dizza ★★★★★
() автор топика

> Не, программистов я не трогаю. Я имел ввиду низкоинтеллектуальных пешек, кодеров.

Советую почаще покидать леса Лориэна и меньше есть незнакомых грибов.

LamerOk ★★★★★
()

Код - внутренний продукт, он никого не волнует.

Волнует, чтобы внешний продукт получался быстро и он работал примерно так, как заявлено.

Это когда уже есть деньги и время, можно нанимать дорогого специалиста и заниматься оптимизацией процессов, а пока ресурсы ограничены, нужно делать быстро и на вид не хуже, чем конкуренты.

В связи с этим недорогие кодеры всегда будут востребованы.
Да и навострившийся новичок может иногда свернуть горы быстрее, чем специалист со стажем, у которого за годы уже наросла солидность, это очевидно.

Специалисты со стажем растут из более умных поначалу тоже молодых недорогих кодеров, потому что без практического опыта разработки спецом не стать.

zhuravlik ★★★★
()

>потому что без практического опыта разработки спецом не стать

Распространенное заблуждение. Сам по себе опыт ничего не дает а работа исключительно в малоквалифицированном коллективе развивает ФГМ.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я пока сталкивался с такой моделью разработки, допускающей кодеров: в проекте есть по крайней мере один толковый человек, который все малокритичные задачи сваливает на кодеров, а сам пилит наиболее ответственные участки. Но поскольку, я уже об этом говорил и не устану говорить, по-настоящему рутинной работы для кодеров уже нету, кодеры умудряются напортачить и на простеньких задачах. Пишут кое-как говнокод. На это приходится закрывать глаза, так как найти замену дешевой рабсиле найти сложно. Отваживаются на это только компании-звезды. Возможно востребованность кодеров сейчас не более чем жадность компаний. Нанимают толпу баранов, а когда понимают, что дело дрянь, начинают платить бешеные деньги за внедрение всяких скрамов. Хотя может быть такой подход действительно будет всегда, ведь не всем быть хорошими управленцами.

dizza ★★★★★
() автор топика

И программистов в компании вроде гугла

Компания вроде гугла занимается тем же, чем Microsoft - пишет массовый типовой софт. Только не продаваемый клиенту, а арендуемый клиентом. Они не пишут софт «для бизнеса», они пишут софт для офисного планктона - офисы-херофисы-коммуникаторы.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В чем-то согласен, да. Ну опыт нужен, но не так много как может показаться. Видел как народ с мозгами становился звездами за несколько месяцев. А кто-то и к 40 годам дальше багфиксов и поддержки гавнокода не продвинулся.

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

А как же шарепойнты с аксаптами всякие? Да и потом я уверен, гугл и для внутренней своей автоматизации пишет.

dizza ★★★★★
() автор топика

А как же шарепойнты

Который соединяет файловый сервер, IIS и Exchange, в чистом виде к использованию малопригоден и подпиливается каждым заказчиком «на месте».

с аксаптами

Которые в процессе внедрения и на протяжении всего цикла персистентно подпиливаются кодерами. Как и SAP и 1С

no-dashi ★★★★★
()

что делать со всей прорвой народа, если автоматизировать всё, что автоматизации поддаётся, и успешно это внедрить.

Почитайте на этот счет фантастику. Писатели это уже предусмотрели. Вариантов немного: 1. люди устроят-таки коммунизм и будут жить припеваючи, в творчестве; 2. гении будут работать и получать кучу баксов, а дебилы - пользоваться дармовой государственной синтетической едой, гостиницами в японском стиле и т.п.; 3. дебилов уничтожат; 4. убить всех человеков - вся власть роботам.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>. А лисперам нужно учиться быть чуть менее ассоциальными и понимать, что бизнес-задачи не такие уж и простые, если задрать планку качества по-выше.

Ну и что, что они непростые могут быть? В выгребной яме тоже плавать может быть посложнее, чем в бассейне 5ти звездочного отеля. Лисперов не нанимают не из-за их асоциальности, а из-за того, что IT-бюджет 15 тыр в мес.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Не место красит человека, а человек место. Общался с архитектором одной неплохой конторки. Они делают документооборот и тому подобное. Как он сказал, задачи у них не сложные. А работают у них весьма не глупые физтеховцы, маленькими коммандочками. И все у них хорошо: и в сроки укладываются и приложения замечательные, и заказчик доволен, и Скрам у них работает. По конференциям ездят, рассказывают какие формализмы придумали для описание бизнес-процессов.

И насчет бюджета. Вначале, конечно можно перебиться. Но говнокоженые системы нужно поддерживать. Кстати я вот замечал, что у говнокодеров всегда есть универсальный аргумент качества своих творений: «оно работает». Одноразовые системы получаются, которые заказчику в сущности не нужны. И заказчик лох, если этого не понимает. В итоге получается замкнутый круг: есть куча говнокода, исправить/переписать его могут только высоколобые лисперы, но лисперам неохото разгребать говнокод.

Буду когда-нибудь начальником, ни за что не найму дешевую рабсилу писать код. Скупой платит дважды, тупой трижды, лох платит постоянно.

dizza ★★★★★
() автор топика

Автомат убил профессию солдата. Горстка офицеров с автоматами сможет дать отпор целому полку, вооруженному обычными ружьями! Oh shi~~~

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

Автомат не изменил парадигму военных действий, не вывел их на новый уровень. Вот если бы роботов-солдатов изобрели, то действительно профессия солдата исчезла.

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lawliet

А разве солдатам требуется нестандартное мышление? Если да, то аналогию стоит рассматривать так: деятельность солдата является творческой и не поддающейся автоматизации. Тогда солдата нужно сравнивать с программистом, а офицера с тимлидом.

dizza ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.