Если проанализировать развитие индустрии ПО, то можно сделать некоторые заметки: индустрия развивалась и развивается очень быстро; железо тоже очень быстро развивается, вместе с тем дешевеет.
Кроме того, развитие индустрии ПО происходит под влиянием некоторых особенностей: собственно изготовление программного продукта происходит задаром - компилятором. Доставка программных продуктов так же происходит практически бесплатно, интернет нынче дешевый.
Технологии находятся на очень высоком уровне. При таких благоприятных условиях, описанных выше, удалось автоматизировать почти всю рутину. Не последнюю роль в совершенствовании технологий имеет open source. В открытом доступе имеется огромное количество свободных библиотек и инструментов. Языки программирования сейчас имеют очень высокий уровень.
Раньше, когда все было не так радужно, когда компьютеры были слабенькими, библиотек мало ну и так далее, процесс кодирования был трудоемок и вполне было оправдано разделение труда программистов. Часть из них были собственно программистами и используя более высокоуровневую, по сравнению с используемыми в кодировании инструментами, нотацию писали спецификации для кодеров, которые преодолевали сложности написания кода и реализовывали спецификацию. Конечно, подразумевается, что работа их рутинная, следовательно требования к работникам-кодерам меньше чем к работникам-программистам.
В современном мире, мире высокоуровневых языков и мощных аппаратных платформ я не вижу места для кодеров, их труд уже автоматизирован с помощью компиляторов и библиотек. Да, существуют какие-то области, где дело обстоит иначе. Но если смотреть широко, на рутинные потребности бизнеса, ситуация мне видится именно такой. Кстати, коль потребность в прослойке-кодере отпала, отпала и потребность в языках спецификаций... Да-да, я про UML и тому подобное.
Есть еще одно наблюдение, связаное с предыдущим: технологии пошли вперед, а люди остались те же. Потребность в низкоквалифицированных кодерах отпала, а профессия программиста стала еще более популярной. Что из этого получается, догадаться не сложно.
Что по данной теме думает ЛОР?