LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества] кислород

0

1

Почему бегуны и пловцы на дальние дистанции, велосипедисты-дальнобойщики, а особенно певцы ртом, трубачи и прочий народец, активнее остальных потребляющий кислород - не стареет быстрее других людей, в то время как горцы, живущие в разреженном воздухе, обычно живут гораздо дольше? Откуда такое односторонее воздействие?

★★★★★

Кстати говоря, то явление о котором мы, видимо, говорим называется оксидадивным стрессом. Это палка о двух концах. С одной стороны да, опасно и вызывает многие заболевания, например диабет или болезнь Альцгеймера и др. Кроме того, ионизирующее излучение способно создавать реактивные формы кислорода (РФК). Опасно, короче.

Но с другой стороны, оксидативный стресс используется и самим организмом, например, для активации иммунной системы. При повреждениях, клетки крови сами продуцируют РФК, который активирует тромбоциты, например, что способствует быстрому заживлению раны. Кроме того РФК - один из маркеров апоптоза (апоптоз также важен для организма). Еще, вроде, РФК используется как нейромедиатор.

Что касается избыточного оксидативного стресса, то у клетки есть методы защиты. И не один, а много и они многоуровневые. Начиная с систем репарации ДНК и антиоксидантной системы, вплоть до апоптоза и иммунной системы.

Короче, не нужно искать врага там, где его нет. :)

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Другое дело, спасибо ;)

Правда, про нейромедиаторы похоже на вранье. В оригинале речь шла просто об участии в передаче сигналов, без конкретизации на синапсах.

Надо сказать, что тема с оксидантами упала на благодатный гумус в мозгах стареющих клуш и шарлатанов, и стала брендом.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Я по памяти пишу в основном, могу уже что-то и перепутать. Давно ведь было все это. :)

Маркер апоптоза - тоже сигнал. Ионный транспорт - тоже может служить сигналом. Сигналы - вообще вещь расплывчатая :)

Насчет стареющих шарлатанов, да, соглашусь.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

В общем, да, медиаторы - это уже молекулярный уровень. А РФК - ионный, атомный почти :) не знаю как назвать, но более низкоуровневый. РФК влияет на ионный транспорт, а уже он в свою очередь на другие процессы.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Естественно, тов. hibou у нас молекулярный биолог (или, по крайней мере, был им).

srj ★★
()

А ты по вопросам диеты консультируешь? А то я хочу пресс кубиками, да жирок мешает(по моим прикидкам пары сбросить достаточно). Вот хочу узнать правильно ли я всё делаю :)

(Литературы на эту тему куча, только она часто противоречива и вообще её слишком много чтобы осилить все нюансы).

true_admin ★★★★★
()

>Рамиль, судя по сообщению, Вы и правда салага. :)

Что за предрассудки вообще?

Нет не правда. Это совсем не предрассудки, просто для тех кто ходит/дил в борьбу, каратэ, рукопашку, фитнес - простите, уму не постижимо. Да и не судите меня за это строго.

Ramil ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

>у каждого свое понятие красоты, кому подавай рельеф, подтянутость и фитнес, а кому банки, раму и штангу. а быдло отправляется в игнор.

Обиделась, чтоли? Ну извини игнораст и типо не быдло ты наш.

Ramil ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.