LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[совет-тред] ноутбуки Lenovo и Linux

0

1

Думаю по поводу покупки ноута. Lenovo'вские thinkpad'ы нравятся...
- Кто-нибудь использовал сабж с линуксом на борту?
- Какие-то проблемы были? (могут быть?)
- Может посоветуете конкретную модель?
(пока смотрю на t410)

Последнее исправление: kermzyxer (всего исправлений: 1)

Настоятельно советую сайт http://www.thinkwiki.org

Информацию по модели t410 можно найти тут http://www.thinkwiki.org/wiki/Category:T410

У меня ThinkPad X серии и всё работает кроме сканера отпечатков пальцев. У меня сложилось впечатление, что у современных дистрибутивов линукса проблем с ThinkPad'ами фактически нет. Выбирай ту модель, которая тебе больше подходит и смотри на thinkwiki. Скорее всего проблем не будет.

kalenkov
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ideapad кстати тоже обычно проблем не доставляют

xtraeft ★★☆☆
()

все работает, куча штук о существовании которых я и не задумывался работают.

http://www.thinkwiki.org/wiki/Active_Protection_System К примеру.

Только обрати внимание на экран, по дефолту ставят гавно. Это пожалуй единственный минус.

paranormal ★★
()

mandriva one (live cd) хорошо работает с t410. сканер отпечатков не работает, вроде бы модули для pam'а есть, но в kdm поддержки нет, поэтому они бесполезны

Reset ★★★★★
()

C серией SL могут быть проблемы, т.к. firmware у них не ThinkPad'овское, и соответствующий модуль ядра с ними не работает и не заводися некоторое оборудование (например HDAPS, rfkill, не работают комбинации Fn+key).

Частично проблемы решались установкой стороннего модуля отсюда, позже в модуль asus-laptop была добавлена поддержка этой серии. Но опять же, только частичная.

voltron
()

Из моделей мне больше всего понравилась x301.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, действительно. Именно его я и имел в виду.

kermzyxer
() автор топика

ЗЫ
еще вопрос: а как вы покупали ноут?
Посмотрел, сколько денег просят на сайте Lenovo и прифигел: одна и та же конфигурация, у нас - 42.000, на сайте Lenovo - 28.000.

kermzyxer
() автор топика
Ответ на: комментарий от kermzyxer

еще вопрос: а как вы покупали ноут?

По интернету. Последние два раза в uti-note.

Посмотрел, сколько денег просят на сайте Lenovo и прифигел: одна и та же конфигурация, у нас - 42.000, на сайте Lenovo - 28.000.

На lenovo.ru ноуты не продают. А если ты буржуйские цены с lenovo.com переводишь в наши, то ничего удивительного.

Reset ★★★★★
()

> А как ты покупал его?

Работодатель покупал, а я только юзаю :)

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voltron

> C серией SL могут быть проблемы, т.к. firmware у них не ThinkPad'овское, и соответствующий модуль ядра с ними не работает и не заводися некоторое оборудование (например HDAPS, rfkill, не работают комбинации Fn+key).

SL500 - работает всё.

Darkman ★★★
()

Работает.

Кто-нибудь использовал сабж с линуксом на борту?

Использую Thinkpad Edge 11 AMD, доволен, всё работает.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkman

А не поделитесь опытом настройки? А то у меня все завести так и не получилось.

voltron
()

У моей тёщи, модель если надо могу глянуть. Моделька бюджетная CPU AMD распаяный чип ATI. Полёт нормальный, все имеющиеся на борту фичи завелись сами, кроме драйвера wifi, пришлось качать с сайта производителя и собирать модуль (что было не сложно).

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

> модель если надо могу глянуть
Спасибо, не надо. Я уже определился с моделью/конфигурацией. (t420, Core i5 2.3 МГц, 4G памяти, 14" 1366x768, GMA)

kermzyxer
() автор топика

T400S - работает всё, с последними интеловскими драйверами даже QuakeLive играбелен - 30..50 fps, без артефактов.

deadman ★★
()

> Я уже определился с моделью/конфигурацией.
Видимо, нет. Почитал американские форумы: все же хочется разрешение 1600x900.

kermzyxer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.