LINUX.ORG.RU

Ничего не понял. Ну слака. Ну нихрена не жрет. Ну и что?

strangeman ★★★★
()

у меня калькулейт дайректори сервер после старта 20 метров памяти занимает, а там из коробки LDAP, DNS, PROXY, Mail, FTP, Jabber

overmind88 ★★★★★
()

Пиписькомерка наоборот - «у кого меньше».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MihailP

>У меня с XFCE больше жрёт.

так и должно быть. попробуй чистый openbox

sprutos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dark_lord

>Память давно стоит копейки, сходи и купи несколько гигабайт, перестань дрочить на цифры.

конечно,планки памяти дешевле знаний. кто бы спорил.

sprutos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

>Нужна ли система без ничего?

именно такая система мне и нужна - всё что «чего», то и есть. можно и еще ужать/оптимизировать, времени пока нет на скачивание сорцов и пересборку.

sprutos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sprutos

>конечно,планки памяти дешевле знаний. кто бы спорил.

А время на оптимизацию не дороже памяти случайно? 6Гб ДДр 3 вчера в магазине видел за 2 тыс. рублей. Это 8 рабочих часов(моих), думаю в дефолт сити пол дня рабочего будет.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ты действительно не понимаешь, зачем это?

Представь, люди могут тратить время на то, что им нравиться, а не только на то, что приносит деньги.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Если нравится, то конечно. Кто-то марки собирает, кто-то раритетный мотоцикл со 2ой мировой полирует в гараже, кто-то оптимизирует. Хобби, но бесполезное.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Кстати, какие такие знания ты имеешь в виду?

а ты попробуй добиться такого же результата. а ведь можно и еще заоптимизировать.

sprutos ★★★
() автор топика

Может и не влезть, у меня на рабочей тачке сейчас 1.5Гб занято, и это у меня открыт только браузер и LibreOffice.

Northsoft ★★
()

Всё равно ты после этого откроешь несколько вкладок в браузере/тяжёлый документ/запустишь игрушку, что сожрёт столько памяти, что твоей оптимизацией можно будет принебречь... И программы чаще всего память ведь не просто так едят, а для дела.

Yareg ★★★
()

Думаю что очень редко :) Хотя .. знаю человека который вышивает, а потом продает(дарит) изделия. При этом вышивание не как работа, а как хобби, но еще и деньги(радость того кому дарят) приносит

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>А время на оптимизацию не дороже памяти случайно?

я не меряю время деньгами. наверно, всё же у нас разные жизненные ценности.

sprutos ★★★
() автор топика

>Поделись секретом =)

1. пересборка ядра под проц - монолит, 100 HZ таймер (намного меньше выжирает проц) и NO_HZ. в конфиге оставил только то, что реально используется на данном железе и под конкретные задачи. вес ядра 1.9M получился
2. удаление из автозапуска ненужного
3. тюнинг конфигов, например, удаление 3D-ускорения в xorg.conf экономит около 20-40Мб памяти (unichrome). если нужно 3D - перезапуск (или запуск следующего) X-сервера с другим конфигом.
4. выбор «тонкого» софта - от WM и до прикладного.

вроде всё. такие штуки хороши для нетбуков / старых компов.

как-то сравнивал с XP SP3 - она сама по себе сильно тормозила (мучила жесткий), так и видео на пробу хуже тянула - процентов на 30 проц загружала, а в слакваре под 0-5% всего было.

sprutos ★★★
() автор топика

нет. даже первый запуск браузера будет быстрее, если достаточно свободной памяти, меньше софта дергает проц, и в своп не льется.

игры и видео намного больше FPS могут обрабатывать, даже если ядро пересобрать правильно.

и не все программы хорошо спроектированы (сравни браузеры). на зверских конфигурациях могут даже тормозить. поэтому лучше немного повозиться, зато потом спокойно работать за компом.

sprutos ★★★
() автор топика

Хм, и это те великие знания?
Пересобрать ядро, удалить ненужный хлам и взять программы полегче?
Ну только если ты впервые собираешь ведро или впервые устанавливаешь Arch/Gentoo.

dark_lord
()

>и в своп не льется
Больше оперативки и свопится ничего не будет. А 40-50 мб займется очень быстро парой вкладок в браузере.

dark_lord
()

>Хм, и это те великие знания?

Пересобрать ядро, удалить ненужный хлам и взять программы полегче?

Ну только если ты впервые собираешь ведро или впервые устанавливаешь Arch/Gentoo.

покажи такое же, раз так пренебрежительно пишешь. тебе это пару раз плюнуть видимо. или ты ждал чего-то вроде «крутого патча на 200 строк» для экономии ОЗУ?))

sprutos ★★★
() автор топика

Ок, стоит Arch+AwesomeWM, памяти после старта тоже ест мало. Конфигурация ядра под машину - детский лепет, проделано было давно и кучу раз. Но у меня это давно закончилось, так же как и собирать ядро из git последним gcc из svn.
Я выбрал удобное окружение, удобные легкие программы и 16Gb оперативной памяти, чтобы хватало на всё.

dark_lord
()

> Я выбрал удобное окружение, удобные легкие программы и 16Gb оперативной памяти, чтобы хватало на всё.

удобные легкие программы

16Gb оперативной памяти, чтобы хватало на всё.

/0

Chaser_Andrey ★★★★★
()

К тому же, что это вообще за тупая тенденция постоянно увеличивать вычислительные ресурсы для компьютера? Одно дело, когда это необходимо в силу новых задач (новые игры с высокой детализацией и с хорошей физикой, фильмы FullHD), но что изменилось при рутинных задачах?

Просмотр почты, прослушивания музыки, переписка в IM, просмотр новостей и поиск информации в Интернете, верстка офисных документов, программирование в конце концов - зачем для этого гигабайты памяти?! Что поменялось в этих задачах за последние годы? Разве это нормально, когда IM-клиент занимает 20-30 Мб ОЗУ без видимой необходимости?

Разве нормально воспринимать это как должное и идти в магазин за новой планкой ОЗУ?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Да, вполне нормально. Растут запросы, программа открывается уже не одна, а несколько, да очень жручих. Можно сходить за планкой памяти, а можно ныть про то, какой же пошёл софт говно, что не умещается в 64 кб, да про криворуких программистов.

удобные легкие программы

/0

Да, мне нравятся больше легкие программы типа awesome, mpd+ncmpcpp, mcabber и т.д. из-за их удобства и эргономичности. Но я пользуюсь и тяжёлыми программами.

dark_lord
()

«раньше компьютеры были большими и медленными, а программы маленькими и быстрыми. а теперь чаще наоборот» ^_^

sprutos ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.