LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оценка влияния на производительность Unity, Compiz, GNOME Shell и KWin

0

2

Странно, что здесь еще нет этого: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30718

Ресурс Phoronix провел оценку производительности при выполнении популярных игровых приложений при использовании Unity с Compiz, GNOME 2 с Metacity, GNOME 2 с Compiz, GNOME Shell c Mutter и KDE с KWin, в сочетании с открытыми и проприетарными драйверами для карт NVIDIA и ATI/AMD. Цель теста - выявление возможных проблем с двойной буферизацией в композитных менеджерах в процессе выполнения интенсивно работающих с графикой приложений (например, будущая версия kwin будет автоматически отключать композитный режим при запуске приложений в полноэкранном режиме).

При оценке производительности игры Nexuiz наблюдалось замедление на 50% при работе связки GNOME Shell и Mutter в сочетании с проприетарным драйвером AMD Catalyst, и на 10% при работе GNOME 2 с оконным менеджером Metacity. При использовании драйвера NVIDIA игра Nexuiz работала в KDE на 15% быстрее, чем в других окружениях. Похожие результаты наблюдались и при выполнении игр OpenArena, Unigine Engine и Warsow, но в игре Warsow дополнительно наблюдается 30% падение производительности при использовании Unity.

В игре World of Padman заметен только провал производительности при использовании GNOME Shell и Mutter с драйвером Catalyst. Производительность KDE при использовании драйвера NVIDIA на несколько процентов отстает от других окружений.

В работе игры Urban Terror под управлением GNOME Shell и Mutter с драйвером Catalyst производительность отстает от других систем в 7 раз.

В тесте Lightsmark 2008 при использовании драйвера Catalyst наблюдается примерно идентичная производительность, но при использовании драйвера NVIDIA вперед вырывается KDE, опережая другие системы на 25-30%. Среди отстающих GNOME Shell и Mutter.

Что касается стабильности, то без проблем все тестовые окружения работали только с проприетарным драйвером NVIDIA. Не все игры удалось запустить с использованием открытых драйверов, также наблюдались артефакты при работе графических окружений при задействовании драйвера Catalyst.

Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> Кстати, пользуясь случаем хочу спросить про Adobe Flash.

После обновления страницы видео в фуллскрине открылось за окном браузера.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

И что у вас вендузятников в линуксе является «системными настройками монитора»?
А что, вариантов больше одного? Или вы Catalyst Control Center посчитали за «системные настройки монитора»?
> Правда не уверен насчет ускорения, контекстное меню не открывается
Ну например здесь должно точно открыться.
> надеюсь ты понимаешь что fglrx тут не причём
Вот тут я не уверен, потому и спрашиваю.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

После обновления страницы видео в фуллскрине открылось за окном браузера.
После клика по видео оно стало полноэкранным? Удалось ли после этого переключиться в оконный?
С каким драйвером?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> После клика по видео оно стало полноэкранным? Удалось ли после этого переключиться в оконный?

1) Да
2) Да

С каким драйвером?

nvidia 270.41.19

bsdfun ★★★★★
()

А что, вариантов больше одного? Или вы Catalyst Control Center посчитали за «системные настройки монитора»?

Это я тебя спрашиваю. Где мле нашёл в линуксе системные настройки монитора"? Ты предлагаешь их покрутить.

Ну например здесь должно точно открыться

Там другой флеш по-твоему?!

Вот тут я не уверен, потому и спрашиваю.

Не открываемость контекстного меню флешплеера, уж точно не имеет отношения к fglrx.

erfea ★★★★★
()

Где мле нашёл в линуксе системные настройки монитора"? Ты предлагаешь их покрутить.
Внезапно в параметрах системы. Вы ведь знаете, где в KDE параметры системы, и что параметры монитора в них крутят не xorg, а xrandr? Ну, если хотите, разверните с помощью xrandr напрямую, результат должен быть тот же.
> Там другой флеш по-твоему?!
Нет, там другие опции в swf. Кажется, вы даже не попробовали.
> Не открываемость контекстного меню флешплеера, уж точно не имеет отношения к fglrx.
Естественно, ведь заблокированное контекстное меню на Vimeo - это фича, а не баг.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> Что касается стабильности, то без проблем все тестовые окружения работали только с проприетарным драйвером NVIDIA.

Проклятая проприетарщина. Всю свободу портят.

thesis ★★★★★
()

Внезапно в параметрах системы. Вы ведь знаете, где в KDE параметры системы, и что эти параметры крутят не xorg, а xrandr?

Если ты про кедовый «systemsettings», то называей вещи своими именами, хотя бы «кедовые параметры системы». Вдруг ты решил с чего-то что у меня гном, а там какую-то тулзу ты называешь так же.

Нет, там другие опции в swf. Кажется, вы даже не попробовали.

Когда кажется, крестятся. ЗЫ проверял в нескольких разных источниках флеши (включая ютаб, причем ютаб у меня уже давно тестилка флеши по дефолту).

Естественно, ведь заблокированное контекстное меню на Vimeo - это фича, а не баг.

Ты хочешь сказать что там именно во флеше оно заблокировано? На остальных областях страницы у меня оно открывается.

erfea ★★★★★
()

Если ты про кедовый «systemsettings», то называей вещи своими именами, хотя бы «кедовые параметры системы».
В общем, вы попробовали покрутить изображение в xrandr?
> Когда кажется, крестятся. ЗЫ проверял в нескольких разных источниках флеши
И у вас везде не работает контекстное меню во Флеше? Это, по меньшей мере, ненормально.
> Ты хочешь сказать что там именно во флеше оно заблокировано? На остальных областях страницы у меня оно открывается.
В случае Vimeo оно намеренно заблокировано разработчиками плеера Vimeo.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

http://rohanprabhu.com/?p=199

A mighty congratulations to all the KWin developers

… After reading this article on Phoronix, which clearly shows the advanced and mature stage KWin is at, and the bleeding-edge performance it offers.

In recent times, Martin has been extremely active in including performance improvements, driver support, cleaning and coding the KWin effects and the KWin effects API. The amount of work he has put in has paid off which has clearly shown off in the Phoronix benchmarks. This goes out to… amazing stuff Martin.

At this point, I would also like to congratulate Thomas Lubking (Sorry, I could not find a relevant URL) for his countless patches to KWin. Every developer, Matthias Ettrich, Cristian Tibirna, Lubos Lunak, Daniel M. Duley and the contributors, amazing stuff people. My heart goes out to you :)

AX ★★★★★
()

В общем, вы попробовали покрутить изображение в xrandr?

На одном из компов пробовал, всё нормально работало.

И у вас везде не работает контекстное меню во Флеше? Это, по меньшей мере, ненормально.

Да именно, везде не работает контекстное меню во флеше. Я где-то говорил что считаю это нормальным?

erfea ★★★★★
()

На одном из компов пробовал, всё нормально работало.
Понятно, значит для воспроизведения требуется выполнение ещё каких-то условий.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Считаю нужным добавить, что при работе с fglrx лучше полагаться на ССС, чем на страндартные иксовые костыли.

erfea ★★★★★
()

> При использовании драйвера NVIDIA игра Nexuiz работала в KDE на 15% быстрее, чем в других окружениях.

Они KWin без эффектов юзали что ли?

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

> Не ожидал я такой прыти от kwin. Всегда считал его тормознее compiz, а оно вона как.

Да его тормоза даже невооруженным глазом видно по сравнению с компизом. Я вообще результатам поражаюсь.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lindows

> И вообще, если играть в игры, в любом случае приходится отключать композит в фуллскрине, т.к. очень сильно влияет на производительность.

Проще отметить галочку «Не перенаправлять окна в фулскрине» или что-то вроде этого. Эффект тот же, возни меньше.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

я тут погонял нексуиз через их приблуду и в реале
показания намекают
и вообще их тестилка говно:
зачем тянуть x264, если она уже есть в системе!?
что они хотят тестить?
непонятно
аналогично с мплеером и менкодером
+ криво прописаны зависимости:
например lightsmark хочет glew-1.5.*
а оно тянет просто glew
короче - говно as is

megabaks ★★★★
()

Кстати, сравнивал как работает SpaceChem с компизом и с квином. Квин+эффекты влекут за собой тормоза и тиринг в игре, с компизом все плавно. Вообще жаль, что у KWin'а с композитингом такие проблемы, как WM мне он нравится больше.

pevzi ★★★★★
()

Считаю нужным добавить, что при работе с fglrx лучше полагаться на ССС, чем на страндартные иксовые костыли
Так где, говорите, в CCC поворот экрана? Ну и если уж разработчиками заявлена поддержка xrandr, она должна корректно работать у всех, без всяких там «лучше полагаться на CCC».

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Что за фантастику вы тут рассказываете?

Это не я, это он.

Axon ★★★★★
()

Я-то вообще с компизом дела почти не имел.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.