LINUX.ORG.RU

Оценка влияния неизвестных факторов

 ,


0

1

Мысли в слух, чтобы собраться

Что есть: набор измерений (около тысячи) одной величины с существенно разными статистическими ошибками (порядка 10%).

Гипотеза: предполагается, что на эти измерения действуют скрытые и не контролируемые условия, добавляя вероятно случайные сдвиги.

Что нужно: оценить с какой-то долей вероятности (типа сигма), что в имеющейся совокупности данных присутствует примесь систематики меньше, скажем 0.5%

В какую сторону рыть? Есть ли соответствующие инструменты в R? Про chi^2 знаю, но это лишь проверка на нормальность, а тут нужна оценка на максимальное неизвестное случайное (неслучайное тоже) возмущение.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

В октаве точно есть. Про R не скажу, т.к. не пользовался. Если знаешь пытон, то там вроде как тоже есть. Если пользовался ворованным IDL'ем, то он вообще как нельзя лучше подходит (но я им не пользуюсь: принцип).

Anon
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Почитай Сергиенко "Цифровая обработка сигналов", да и вообще литературу по матлабу. Почти все необходимое в октаве есть, нет аналогов лишь уж слишком хитрым матлабовским пакетам.

Ты бы поподробней про данные рассказал. Имеются ли периодические структуры (если да, то можно использовать: Фурье, вейвлет, метод наложения эпох)? Гауссов ли шум? Насколько меняется σ?

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Похоже мы говорим немного про разные вещи.

Вкратце, хоть и издалека: у меня есть ускоритель и детектор. Ускоритель разгоняет электроны и сталкивает, а детектор регистрирует результаты столкновений. У пучка электронов ускорителя есть параметр: энергетический разброс, то есть энергия столкновения имеет некоторое распределение. Есть процесс, вероятность которого обратна пропорциональна этому самому энергетическому разбросу. Есть условно тысяча «заходов», в которых число событий этого процесса посчитана и отнормирована, скажем для простоты на время (точнее на светимость), то есть отсюда и идёт статистическая ошибка.

Далее есть подозрение, что энергетический разброс нестабилен — нужно оценить какова эта самая нестабильность. Проблема, что статошибка для одного захода — 10%, а нестабильность нужно отловить на уровне 0.5%

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ты случаем не хочешь повторить/модифицировать исследования Александра Пархомова?

Тот довольно-таки много интересного обнаружил в процессах распада частиц и фликкер-шума радиоустройств. Он сделал вывод, что всему виной медленные нейтрино (были еще кое-какие выводы, но я с ними не согласен).

Ты можешь попытаться выявить периодичность в этой нестабильности (метод наложения эпох).

Если же эта нестабильность имеет полностью случайный характер, то, боюсь, никак не получится ее обнаружить.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Нет. У меня рядовое методическое исследование на тему этой самой нестабильности энергетического разброса, виной которому могут быть тысячи факторов типа перебоев сети, отошедшего контакта и любопытной белки угодившей в трансформатор.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну, тогда, похоже, никак. Эта 0.5-процентная нестабильность входит в твой 10-процентный шум.

Вот если нестабильность имеет негауссов характер, можно попытаться проанализировать статистику среднеквадратичного отклонения разброса. В общем, для начала надо точно определиться, чего требуется, а потом уже листать стат.физику.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

Немного не так: тысяча _независимых_ измерений одной и той же величины. Статфизика совсем о другом. Это вопрос по стаобработке данных.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvitaliy

В смысле искать какие-то структуры в отклонениях? Для этого мне нужна точная привязка к какому-нибудь параметру от которого данная структура зависит. Маловероятно, что поможет, но попробую и тут посмотреть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

Поясню мысль: эту тысячу измерений можно разделить на две группы и каждая из них в силу того, что все эти измерения независимы даст измерение примерно в 0.5%. То есть можно сравнить и сказать: ага, точность не хуже 0.7%, но возникает вопрос как именно делить и сколько раз это делать?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.