LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

пароль биоса ноута

0

0

у друга ноут asus кажется n61lc. он поставил пароль на биос, но ноут отказывался принимать пароль - пишет пароль не верный. вскрыли, отсоединили батарейку, подождали, припаяли обратно, а он всё равно пароль требует. что делать?

★★★★★

попробуйте разобрать и найти два штырька и закоротить их, по крайней мере на десктопах та биос сбрасывается. а если совсем голяк - на АСМ пишется программа, по прерываюнию пишущая в CMOS бит от фонаря, биос при загрузке сверяет контрольные суммы и валится, свалившись - обнуляет сам себя.

Nicholass ★★★
()

Ищи перемычку CLRCMOS. И шуруй отседова в хардварь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nicholass

чтоб перемычку найти походу весь ноут придётся разбирать, друг не сргласен на такое. он батарейку то паять боялся. что за АСМ можно по-подробнее? может есть ещё какие-нибудь способы? например какой-нить мастерпароль? у мя например на асусовской матери пароль - ентер

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

Запустите где-либо программу bios320 - там есть большой список мастер-паролей.

AITap ★★★★★
()

Или в support или в сервис - перепрограммировать bios.

zgen ★★★★★
()

Етить его налево.. И тут красноглазые фанатики. Тебе ноут спасать или что? Сделай загрузочный диск с досовым прошивальщиком и bios (см. asus.com) - прошьешь, потом будешь свою убунту ставить или что там...

zgen ★★★★★
()

А у меня под клавиатурой переключатель специальный есть... Может и в твоем случае так же?

YAR ★★★★★
()

Подробнее сложно, нужно знать вашу ОС, архитектуру и иметь опыт написания.

Nicholass ★★★
()

а мне понравилась приписка в мануале Леново: при утере пароля - вам прямая дорога в сервис центр, для замены материнской платы.

по сути - кирпичЬ!

Deleted
()

Пароль вводили в разном регистре??? Была такая трабла... Был пароль, ну допустим, QWErty. Ноут его не распознал... Ввел qwerty и зашел

v1ptyoz
()
Ответ на: комментарий от zgen

> Етить его налево

я имел ввиду прогу, которая непосредственно из оси пишет. на виндах например я биос обновлял с помощью кажется asusupdate.exe

dd if=/dev/zero of=/dev/nvram

а это не опасно? всмысле биос потом там вообще будет?

teod0r ★★★★★
() автор топика

и кстати как раз загрузиться с чего либо, кроме дефолтного харда не получается. по идее должно быть F8 выбор с чего грузиться, но на этом ноуте не работает. там вообще вход в биос - F2 и F4. проверил все Эфы

teod0r ★★★★★
() автор топика

Насколько я знаю, у ноута тоже есть батарейка на матери, которая настройки симоса хранит. Вытащить и вставить ее попробуй. Ну или все же перемычку сброса найти. Это самый действенный способ. Да и разломать ноут не получится, если руки примонтированы куда надо, а заодно еще можно пропылесосить его и термопасту сменить, если ноут старенький уже.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В подавляющем большинстве буков пароль биоса хранится во флеш- или другой энергонезависимой памяти. И сброс перемычек, вытыкание батарейки и т.п. не помогут.

Чаще всего, если есть возможность лечения, то это небольшая перепайка ножек микросхемки с флеш-памятью (если она в чип не вшита). Ну или замена этой микросхемы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а это не опасно? всмысле биос потом там вообще будет?

Нет, не опасно. Это равносильно вытаскиванию батарейки на плате. Просто сбросятся все настройки BIOS и пароль.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В подавляющем большинстве буков пароль биоса хранится во флеш- или другой энергонезависимой памяти. И сброс перемычек, вытыкание батарейки и т.п. не помогут.

Откуда такая странная информация?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Сам когда-то пытался сбросить пароль. Гуглил-гуглил, нагуглил, как ножки перепаять (там надо было впаять резистор между парой ножек, еще одну отпаять и подключить через кнопочку - затем включить с замкнутой кнопкой и в определенный момент ее разомкнуть) - не рискнул.

// вот бы так в десктопах делали!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сам когда-то пытался сбросить пароль. Гуглил-гуглил, нагуглил, как ножки перепаять (там надо было впаять резистор между парой ножек, еще одну отпаять и подключить через кнопочку - затем включить с замкнутой кнопкой и в определенный момент ее разомкнуть) - не рискнул.

Сам же понимаешь, что если бы пароль был прошит во flash, то таким образом ты его бы не сбросил. А вот на случай с микросхемой nvram с находящейся внутри батарейкой очень похоже.

Black_Shadow ★★★★★
()

Сам же понимаешь, что если бы пароль был прошит во flash, то таким образом ты его бы не сбросил

В том то и прикол, что таким образом пароль не сбрасывается, а минуется его проверка. Можно зайти в BIOS, опять нажать кнопочку и сменить пароль :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если хард отцепить, будет грузится с того, что осталось.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Насколько я знаю, ноуты пароль пишут в энергонезависимую память.

zgen ★★★★★
()

ещё в инете на 1 форуме вычитат что там пароль храниться в незашифрованном виде.

# dd if=/dev/nvram даёт крякозябры. может как-то это конвертировать или преобразовать в читаемый вид? я пока ламер

teod0r ★★★★★
() автор топика

Запиши туда нули и не парься, там важной информации нет. Flash ты таким макаром не затрёшь.

Black_Shadow ★★★★★
()

Хе, способ работает на ура, можно пробовать. Биосные пароли стер, при загрузке пожаловался, что параметры CMOS неверные и использовал default configuration. Кстати, благодарю за способ, не знал.

Milky_Way
()

>> а под линукс есть прошивальщики?

flashrom. Категорически не рекомендую без сверки со списком поддерживаемого железа, тем более на лэптопе.

GotF ★★★★★
()

>> dd if=/dev/zero of=/dev/nvram

Занятный фокус, не знал. Однако, моего пароля там нет в виде текста, неужто даже в BIOS используется хэш?

GotF ★★★★★
()

Может перепрошить? А хотя CMOS останется прежним.

Wormik
()

странно. первый раз dd if=/dev/zero of=/dev/nvram пробовал с ливсиди - ничего не поменялось. второй раз чувак попросил попробовать с установленной на хард системы, но ядумал: «какая разница»; попробовал - частично помогло: теперь пароль не просит после каждого вклюения и ребута ноута, а только при попытке зайти в биос. раньше каждый раз при ребуте был писк дина, уведомление о сбросе настроек биоса и предложение нажать F1 или F2. при нажатии и того и другого запрашивал пароль, потом при 3х неправильных вводах говорил нажмите F2 для продолжения и только после этого можно было грузиться с харда или при нажатии esc слюбых других уст-ств.

п.с батарейку всётаки у нас не получилось припаять: время обнуляется при выключении - флюса для люминя нет

teod0r ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.