LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[идиоты][хабр] Они все такие или просто притворяются?

,

0

1

!Ъ: http://habrahabr.ru/blogs/nix/120415/

Ъ:

• Старайтесь выносить из корня в отдельные разделы /boot, /home, /tmp, /var.
  • Используйте lvm, чтобы в дальнейшем не кусать локти, если вдруг какой-то раздел срочно необходимо увеличить.
  • Не забывайте про опции монтирования, щадящие диски. Мы же не хотим, чтобы они вылетали.
  • не забывайте убирать резерв для рута на вынесенных разделах, т.к. в нем более нет необходимости (tune2fs -m 0 /раздел)
★★★★★

пересилил свое Ъ

Данные аспекты носят рекомендательный характер, строгих правил по данному вопросу нет. Все зависит от личных предпочтений.

Моя не понимать ненависти автора...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Ноутбук был единственным твоим примером, на котором ты тут пытался что-то доказать и показать. Шлангование не пройдёт.

geekless ★★
()

Копирую 20ти гигабайтные файлы, тупит, конечно, но не падает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Это не шутка. Если у вас оперативы больше 2ГБ, нафига вам своп? Только лишняя трата места на HDD.

для устойчивости.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Для тех сверхредких случаев, когда что-нибудь раздуется так, что ему не хватит оперативки? Да пусть уж лучше в этом случае такое приложение будет сразу же «прибито» oom -killer'ом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На обслуживание свопа расходуется часть реальной оперативки, и чем больше своп тем больше эти «накладные расходы». К тому же расходуется хоть и небольшая но часть процессорного времени. Поэтому слишком большой своп может может оказать медвежью услугу.

zloypingvin
()

>ну конечно про скрипты вам неизвестно?

Что ты хочешь о них узнать?

Скрипты используются и для grub, сюрприз, но grub большую часть действий выполняет автоматически, экономя моё время и нервы.

bonding

что это? гугл что-то не то пишет.

Видимо, у нас разные гуглы. Объединение сетевых интерфейсов сетевых интерфейсов. Используется для виртуализации этих самых интерфейсов. IP и mac висят на bond интерфейсе, сетевухи добавляются и удаляются на лету.

kvm

а это причём?

А это виртуализация вычислительных ресурсов, как ни странно. Так же как lvm - виртуализация диска.

router ★★★★★
()

> Может, вы еще и на нетбуках предложите своп делать?

На любой машине, где позволяет место на диске, своп очень желательно делать.

Выкинуть 1ГБ из имеющихся 4?

Такие бывают вообще?

geekless ★★
()

> Да пусть уж лучше в этом случае такое приложение будет сразу же «прибито» oom -killer'ом.

Или система зависнет. oomk срабатывает не всегда.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Ноутбук был единственным твоим примером, на котором ты тут пытался что-то доказать и показать. Шлангование не пройдёт.

Так может, забудешь про шлангование и попробуешь прочитать мои сообщения? За твои эротические фантазии я не отвечаю :D

router ★★★★★
()

>Для тех сверхредких случаев, когда что-нибудь раздуется так, что ему не хватит оперативки? Да пусть уж лучше в этом случае такое приложение будет сразу же «прибито» oom -killer'ом.

согласен. но если свопа нет, то OOM может прибить не это приложение, а например иксы. Если-же своп есть, у OOM будет время разобраться. только для этого своп и нужен. ИМХО.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от zloypingvin

> На обслуживание свопа расходуется часть реальной оперативки, и чем больше своп тем больше эти «накладные расходы». К тому же расходуется хоть и небольшая но часть процессорного времени. Поэтому слишком большой своп может может оказать медвежью услугу.

Числа, тесты, графики.

geekless ★★
()

не всегда. вот например у 4 гига озу -нафена мне своп?

hibernate не?

mityash
()

>На обслуживание свопа расходуется часть реальной оперативки, и чем больше своп тем больше эти «накладные расходы».

пруф можно почитать?

drBatty ★★
()

>Что ты хочешь о них узнать?

например, почему тебе нужно каждый раз писать lilo, и почему ты не можешь это вбить в скрипт, который собирает твоё ядро?

Видимо, у нас разные гуглы. Объединение сетевых интерфейсов сетевых интерфейсов. Используется для виртуализации этих самых интерфейсов. IP и mac висят на bond интерфейсе, сетевухи добавляются и удаляются на лету.

а lilo конечно это запрещает?

А это виртуализация вычислительных ресурсов, как ни странно. Так же как lvm - виртуализация диска.

если ваша ось загружена lilo'й, то всё - виртуализация невозможна?

drBatty ★★
()

> замена винта в ноуте с использованием внешнего usb-диска и без даунтайма. Жизненно? А виндузятники громко и нецензурно офигевают :)

Ну да, наф нам эта миграция без даунтайма

То ли дело купить пару литров пива, выбрать свободный вечер, загрузиться с CуперМегаХакерского liveCD/liveUSB и запустить копирование данных на внешний диск. Потом, через пару часиков, запустить обратное копирование. Сразу видно, не ламеры какие-нибудь - серьёзное дело выполням :D:D:D

А то, что эти 4 часа ноут будет бесполезным - лишний раз подчеркнёт перед ламерами серьёзность операции.

geekless ★★
()

>На любой машине, где позволяет место на диске, своп очень желательно делать.

сравните цену гигабайта RAM и гигобайта на HDD, и скажите мне, где вы нашли компьютер, в который воткнули Over9000 памяти, но на HDD денег не хватило?

drBatty ★★
()

>Ничего страшного, если «за компанию» и иксы прибьет - их перезапустить несложно.

то тебе. а для 95% (для кого эти советы написаны) это ДРАМА. они без этих иксов даже конфиг поправить не смогут.

drBatty ★★
()

Погуглил характеристики. В принципе, если у него 512 метров на борту, можно метров 200-300 на своп и откусить. Потому что с такой малой памятью легко случайно залезть в oom, своп может пригодиться в любом случае, даже если не выключать оверкоммит.

geekless ★★
()

> сравните цену гигабайта RAM и гигобайта на HDD, и скажите мне, где вы нашли компьютер, в который воткнули Over9000 памяти, но на HDD денег не хватило?

Eddy_Em указал такой выше по треду.

geekless ★★
()

это где 4Гб памяти? и какой-нить бюджетный диск на 40Гб? Ну я-бы там сделал своп метров на 500. 1/80я это совсем небольшая плата за целые нервы.

drBatty ★★
()

Для тех сверхредких случаев, когда что-нибудь раздуется так, что ему не хватит оперативки?

в линухе есть непонятные багофичи когда вроде память есть а oom killer всё равно запускается. Поищи в гугле найдёшь много былинных тредов на различных багтрекерах.

такое приложение будет сразу же «прибито»

oom killer всё что угодно может прибить. Можно ручками скор раздавать процессам, но нужно ли?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

При большом количестве оперативки можно /tmp в нее засунуть

кеды в tmp все скачанное гавно кидают, потом что нибудь сегфолтится или закрывается и это гавно остается до ребута

2-3 фильма и опаньки

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

KDE не православно, не Ъ, не юниксвейно и вообще использованию не подлежит.

kernelpanic ★★★★★
()

>>/boot

Никогда не понимал зачем это нужно в общем случае.

ХЗ, в моём частном случае так сложилось исторически. Grub тогда не понимал ext4, а уже хотелось использовать её. Поэтому /boot/ ext3, а остальное уже ext4.

AlexKiriukha ★★★★
()

>например, почему тебе нужно каждый раз писать lilo, и почему ты не можешь это вбить в скрипт, который собирает твоё ядро?

Повторяю ещё раз. Зачем мне писать костыли для продукта А, если продукт Б выполняет все функции продукта Б и при этом работает без костылей?

а lilo конечно это запрещает?

Какой полёт мысли привёл тебя к этому тезису?

router ★★★★★
()

Молодец, один комментарий нашёл. Но вот проблема - он не единственный, как бы тебе этого ни хотелось

1 2 3

router ★★★★★
()

> это где 4Гб памяти? и какой-нить бюджетный диск на 40Гб?

Там всё печальнее. 0.5 гигов рамы и 4 гига на твердотельном накопителе. Я бы таким девайсом пользоваться не стал, но раз кто-то пользуется, наверное, зачем-то он нужен...

geekless ★★
()

Я таким пользуюсь, т.к., во-первых, дареному коню в зубы не смотрят, а во-вторых, надо же что-то с собой в командировки брать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>>/boot

Никогда не понимал зачем это нужно в общем случае.

если посыпался /, чтобы не пострадал загрузчик и ядро

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Если посыпался корень, то загрузчик и ядро нафиг не нужны :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

>кеды в tmp все скачанное гавно кидают

не качайте «кедами» (кстати, а как вы качаете-то? и нахрена?)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

>Grub тогда не понимал ext4, а уже хотелось использовать её.

конечно, тестировать необходимо именно на корневом разделе - иначе скучно.

drBatty ★★
()

К тому времени ext4 уже довольно долго использовалась, просто grub из инсталлятора не поддерживал. Да и Федора же :-)

AlexKiriukha ★★★★
()

>Повторяю ещё раз. Зачем мне писать костыли для продукта А, если продукт Б выполняет все функции продукта Б и при этом работает без костылей?

Повторяю ещё раз - Продукт А(lilo) сканирует сектора с ядром по требованию, после смены положения ядра, продукт Б(grub) сканирует положение ядер во время каждой загрузки. Вопрос - мне это надо? Ответ - нет, не нужно, ибо при установке/обновлении ядра сам обновляльщик этим занимается. А заниматься поддержкой своего ядра (пересобирать его с каждым новым патчем) мне лень. Но уж если я и возьмусь за это, я просто буду делать пакеты со своими ядрами, которые фиксят загрузчик после установки. Вписать одну лишнюю строчку в слакообильд моего ядра мне не тяжело.

Какой полёт мысли привёл тебя к этому тезису?

та не...

у тебя просто очень странная логика: «я люблю граб потому-что пиво холодное и вкусное».

Лично мне не нужна никакая функциональность граба. Тебе нужна? Какая?

drBatty ★★
()

>Там всё печальнее. 0.5 гигов рамы и 4 гига на твердотельном накопителе. Я бы таким девайсом пользоваться не стал, но раз кто-то пользуется, наверное, зачем-то он нужен...

facepalm...

да, в этом терминальном случае swap не нужен. А ещё он не нужен в моём роутере.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>и половина не компилируется.
Можно вообще ни один не компилировать. Скриптам +x не нужен.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

>К тому времени ext4 уже довольно долго использовалась, просто grub из инсталлятора не поддерживал. Да и Федора же :-)

вот именно. В слаквари есть выбор - lilo|grub. В федоре, такого выбора почему-то нет. Что странно - один кусок дистра поддерживает EXT4, другой - не умеет :-(

drBatty ★★
()

На этом «терминальном случае», тем не менее, можно показывать презентации, компилировать статьи, веб-разработкой заниматься и софт отлаживать :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Grub — универсальный загрузчик. Можно загрузить произвольное ядро с любыми параметрами с любого диска. В том числе, ввести команду загрузки полностью вручную. Это — правильный подход к загрузке ОС и крайне полезная фича.

Хотя внутри он представляет собой bloatware и кучу спагетти-кода, но таки им приходится пользоваться.

geekless ★★
()

Зачем ты мне рассказываешь, что костыли для продукта А получились очень удобными? Я пользуюсь продуктом Б, который работает без костылей.

Лично мне не нужна никакая функциональность граба. Тебе нужна? Какая?

Ты меня тролишь что ли? Та самая, о которой мы уже три часа спорим.

router ★★★★★
()

>Grub — универсальный загрузчик. Можно загрузить произвольное ядро с любыми параметрами с любого диска. В том числе, ввести команду загрузки полностью вручную. Это — правильный подход к загрузке ОС и крайне полезная фича.

да. lilo - тоже универсальный. А ещё - он на много проще и понятнее. И тоже может загружать что угодно, откуда угодно. Лишь-бы это что-то умело грузится.

Хотя внутри он представляет собой bloatware и кучу спагетти-кода

не заглядывал. лень.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.