LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[идиоты][хабр] Они все такие или просто притворяются?

,

0

1

!Ъ: http://habrahabr.ru/blogs/nix/120415/

Ъ:

• Старайтесь выносить из корня в отдельные разделы /boot, /home, /tmp, /var.
  • Используйте lvm, чтобы в дальнейшем не кусать локти, если вдруг какой-то раздел срочно необходимо увеличить.
  • Не забывайте про опции монтирования, щадящие диски. Мы же не хотим, чтобы они вылетали.
  • не забывайте убирать резерв для рута на вынесенных разделах, т.к. в нем более нет необходимости (tune2fs -m 0 /раздел)
★★★★★
Ответ на: комментарий от F457

>если умирает один диск, я теряю только инфу на этом диске, в случае LVM...

... я теряю только инфу на этом диске.

День разоблачений на лоре

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

>> в случае LVM...

…всё определяется конфигурацией LVM.

>> Может еще и рейд дома собрать?

Куда ж без него.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>>Копируешь хомяк. В это время в одну из БД на хомяке что-то записывается. Огребаешь по уши. В следующий раз используешь LVM и не говоришь глупостей.

Починил. Любителей неатомарного копирования развелось тут дофига.

БД можно и нужно хранить в разделе /var/ что оно в хомяке делает - мне непонятно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от router

>> Названия дистрибутивов, список возможностей «неустаревшего Lilo».

Debian. Умеет lvm, mdraid, любые ФС.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>А /var, стало быть, переносить не нужно?

нужно. а остановить СУБД религия не позволяет?

а есть ещё и такая вещь как mysqldump, не слыхали?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>Slackware Linux. 2011й год, месяц май.

Без комментариев.

Lilo позволяет загрузить любую ОС из списка. Есть нескучные обои. Кофе варить пока не умеет.

1) Без нескучных обоев я как-нибудь проживу. А вот может ли современный Lilo работать с ФС, а не картой блоков? Т.е. я удалю ядро, потом восстановлю (в общем случае, в другие сектора диска) из бекапа? загрузиться оно потом, в общем случае?

2) добавление нового ядра всё ещё требует переустановки lilo ?

router ★★★★★
()

Был опыт. Только не копать, а дрова заготавливать. Подбрасываешь лом вверх (в крону дерева) и отбегаешь. Дрова сами сыплются. Колоть тоже здорово. Бревно вдоль само лопается, если правильно ударить.

П.С. Минус твоей аргументации в том, что собеседнки не уверены, что LVM - именно лопата.

slackwarrior ★★★★★
()

>Debian. Умеет lvm, mdraid, любые ФС.

Да, как альтернативный загрузчик, для особо альтернативных. По умолчанию grub

Про поддержку lvm и mdadm не знал, спасибо. Кстати, поддержка именно работы с lvm и mdadm, или просто может прочитать блоки, расположенные на lvm и mdadm, как и раньше через map файл?

router ★★★★★
()

>Без комментариев.

«Что говорить, когда нечего сказать?» (с) Потому что просто работает ;)

Ждем историю успеха про замену загруженного ядра «на лету».

slackwarrior ★★★★★
()

(занёс тс в игнор за поднятие бредовых топиков, чсв over9k и желание всех «учить»)

true_admin ★★★★★
()

>А разве не беда? :)

Некоторые условные анонимусы ставят специально галочку, чтоб он ее грохал при выходе. Параноики!

slackwarrior ★★★★★
()

>1) Без нескучных обоев я как-нибудь проживу. А вот может ли современный Lilo работать с ФС, а не картой блоков? Т.е. я удалю ядро, потом восстановлю (в общем случае, в другие сектора диска) из бекапа? загрузиться оно потом, в общем случае?

не может. за то никто не помешает вам после восстановления ядра набрать /sbin/lilo, и оно найдёт ваше новое-старое ядро. Не очень понятно, нахрена это делать при КАЖДОЙ загрузке, как это делает grub.

не требует. требует каждый раз набирать /sbin/lilo (если ручками собираешь. А так оно само.)

drBatty ★★
()

Вроде блоки. Однако, если обнаруживает не поддерживаемый формат mdraid, то ставиться не будет (но это, видимо, для проверки типа массива, не уверен точно).

GotF ★★★★★
()

>Пруф потери производительности будет или нет?

нет. копирование выполняется не медленнее. тратится только время одмина, на изучение ненужной НЁХ.

drBatty ★★
()

А теперь распиши по пунктам, почему и с чем ты не согласен.

elverion
()

эм
я один думаю что своп должен быть размером с оперативку и его таким должно хватать?
или меня неправильно научили? :D

а то там комменты своп 1-4Гб и прочая муть. короче да..я бы повесил автора..ну и каток кишки выпустить чтоб помучался

mityash
()

Ну, ладно. Каждый выбирает то, что ему удобно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от geekless

>ФФ историю потеряет? Ой беда-беда...
Тонна софта потеряет БД, но не будет знать об этом. Привет необъяснимым глюкам.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от strangeman

> Шаман зареган на хабре, Макском зареган на хабре. Ты уверен, что их стоит изгнать с ЛОРа? :)

Почему нет?

redixin ★★★★
()

Не читайте перед обедом советскую прессу. А хабр не читайте вообще никогда.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

т.е. по обоим вопросам - нет, не умеет.

не может. за то никто не помешает вам после восстановления ядра набрать /sbin/lilo, и оно найдёт ваше новое-старое ядро. Не очень понятно, нахрена это делать при КАЖДОЙ загрузке, как это делает grub.

А мне не очень понятно, зачем мне набирать /sbin/lilo, если граб обходится без этого онанизма, и почему это вдруг МОЁ время на исправление кривой кофигурации lilo кто-то считает дешевле нескольких секунд (?) машинного времени, нужного grub'у для загрузки.

Ещё мне очень нравятся такие вещи как bonding и kvm, потому что они экономят МОЁ время и дают массу возможностей при незначительных накладных расходах

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Своп нафиг не нужен.

Хорошая шутка. Только Линусу не говори, станешь звездой в maillist разработчиков ядра.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mityash

>я один думаю что своп должен быть размером с оперативку и его таким должно хватать?

мне хватает.

drBatty ★★
()

>Хинт: не пользуйся тонной софта, пока копируются ~/.* каталоги.
Может, мне ещё init 1 делать? С LVM я вообще не думаю об атомарности, он всё делает сам.

x3al ★★★★★
()

>Если у вас оперативы больше 2ГБ, нафига вам своп?
Чтобы протекающий софт был более-менее юзабелен.

Только лишняя трата места на HDD.

С моим HDD я не вижу проблем и в 16Гб-свопе. А на ноутах оно ещё и для s2disk нужно.

x3al ★★★★★
()

> Если у вас оперативы больше 2ГБ, нафига вам своп?

Например для того, чтобы настроить распределение памяти без оверкоммита и получить стабильную систему.

Только лишняя трата места на HDD.

Ага, прям всё место своп сожрал. Весь терабайт.

geekless ★★
()

Даже для домашней машины в этом случае нужно выключить кэш на запись или настраивать стратегию overcommit, иначе при копировании больших файлов система может уйти в жёсткий iowait с последующим запуском OOM killer

Для сервера отключение свопа - нездоровое извращение.

router ★★★★★
()

Первый пункт - спорный.

Последний пункт кажется вовсе неверным.

Deleted
()

ну пропиши в скрипте, который вызывается перед перезагрузкой /sbin/lilo, если ты сам ядра собираешь.

Я ядра юзаю от Патрика, и они сами /sbin/lilo выполняют.

А мне не очень понятно, зачем мне набирать /sbin/lilo, если граб обходится без этого онанизма, и почему это вдруг МОЁ время на исправление кривой кофигурации lilo кто-то считает дешевле нескольких секунд (?) машинного времени, нужного grub'у для загрузки.

ну конечно про скрипты вам неизвестно?

bonding

что это? гугл что-то не то пишет.

kvm

а это причём?

drBatty ★★
()

>Используйте lvm, чтобы в дальнейшем не кусать локти, если вдруг какой-то раздел срочно необходимо увеличить.

это правильно

Старайтесь выносить из корня в отдельные разделы /boot, /home, /tmp, /var.

это на любителя. хотя /home выносить точно стоит на десктопах. но равнять всех под одну гребенку...

Не забывайте про опции монтирования, щадящие диски. Мы же не хотим, чтобы они вылетали.

о да. этапять

не забывайте убирать резерв для рута на вынесенных разделах, т.к. в нем более нет необходимости (tune2fs -m 0 /раздел)

а если не ext?

кароче вердикт - хабра ненужна. точнее нужен 1% статей с нее

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

С моим HDD я не вижу проблем и в 16Гб-свопе.

А я по статистике заполнения своего свопа, не вижу в нем нужды.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ага, прям всё место своп сожрал. Весь терабайт.

Может, вы еще и на нетбуках предложите своп делать? Выкинуть 1ГБ из имеющихся 4?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mityash

>>я один думаю что своп должен быть размером с оперативку и его таким должно хватать?

не всегда. вот например у 4 гига озу -нафена мне своп?

zloypingvin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.