LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

студент !получит зачёт :)

0

1

вопрос из билета: назовите стандартные используемые порты протокола ftp, ssh, http, https, dns, boopt

ответ:

cat /etc/services | grep ftp
cat /etc/services | grep ssh
cat /etc/services | grep http
cat /etc/services | grep https
cat /etc/services | grep dns
cat /etc/services | grep boopt

Догадайтесь, почему он зачёт !получит :)

★★

я так подозреваю что с преподом у бедного студента траблы. отыграется позжей, когда дети препода придут к нему на работу устраиваться.

в любом случае - ответил, нашел способ :-)) так что нах.

один старикан все еще на гуано исходится, когда видит фотку своего пухленького студента с самодовольной улыбкой. Да и студент таких высот достиг, что может спокойно старикашку послать через йух-на-банальные танцы, а комьюнити студента поддержит.

Deleted
()

Потому что этот код выводит много лишнего.

elverion
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хехехе... студент не смог правильно повторить идею, данную ему во время занятий, не ответил на вопрос о разнице между IGP & EGP, не ответил что такое AS, инкапсуляция, отличие логической адресации от физической. Хотя кое что он ответил - соответствие двоичного представление адреса и десятичного. В понедельник он должен будет ответить на те же самые вопросы, надеюсь (мне же лучше будет) что он это сделает.

spunky ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elverion

нет, был зачёт :) Система оценок не моя, но используется для градации зачёт/!зачёт.

spunky ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elverion

сетевые технологии. dynamips & *nix routers во все поля.

spunky ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Повод только алкоголикам нужен. А студенты пьют, начиная с последнего дня учебы в семестре и до окончания каникул. В промежутках между пьянками готовятся к очередному экзамену.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, что у вас за зачет такой дебильный, что там билеты есть?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от spunky

таки препод реабилитировался :-))) лучи позора студенту :)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

после непродолжительного обсуждения я пришёл к выводу, что надо было зачёт поставить. Ещё одна моя ошибка была в том, что я позволил ему сдавать пока было много лишних глаз и небыло возможности корректно выйти из затруднительной ситуации.

spunky ★★
() автор топика

после непродолжительного обсуждения я пришёл к выводу, что надо было зачёт поставить.

вопрос был четкий - «какие порты..», а не «как узнать, какие порты»
студент, показав знание команд как бы доказывает, что не знает какие порты, ибо проще было их перечислить, чем строчить эти команды.
может в зачёте были другие вопросы, на которые он таки дал корректный ответ?

Sonsee
()

Потому, что сервиса DNS нет. Есть domain. Кроме того, еще и -i ключик у grep забыл

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

другие вопросы были, они описаны выше. Энивей мой предмет никому нафиг не нужен, надо было поставить всем зачёт автоматом. Пойду сделаю вдоль.

spunky ★★
() автор топика

>Догадайтесь, почему он зачёт !получит :)

Потому что лепит 'cat' туда, где не нужно

Led ★★★☆☆
()

Да ладно вам. Вот я вел предмет («аудиовизуальные технологии обучения»), который точно никому нафиг не нужен был :)

Но зачеты автоматом ставил только тем, кто стабильно посещал занятия или отработал прогулы рефератами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну уж помнить порты 80, 443 и 22 желательно, а что у FTP и тем более bootp можно и не знать...

DNS кстати в файле нету, есть только mdns на 5353.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

`cat` куда не нужно лепит его преподаватель. Хотя, это не извиняет его нежелания к исследованию средств системы.

spunky ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

DNS кстати в файле нету, есть только mdns на 5353.

потому что domain

spunky ★★
() автор топика

> после непродолжительного обсуждения я пришёл к выводу, что надо было зачёт поставить.
Обсуждения с кем?

А если бы он ответил что-то вроде:
[quote]
HTTP обычно на 80, 88, 8080, 8000 и 8888,
HTTPS на 443,
SSH по дефолту 22, но лучше ставить на другой порт, что бы не брутфорсили,
DNS на 51 кажется или как-то так,
а что за bootp я не знаю, но подозреваю что какой-то ненужный аналог PXE,
а FTP на 20 с чем-то
[/quote]

(на самом деле DNS на 53), то тогда бы ему зачёт поставили?

Xenius ★★★★★
()

> `cat` куда не нужно лепит его преподаватель. Хотя, это не извиняет его нежелания к исследованию средств системы.
Удобней cat лепить, потому что тогда легко то, что после | заменить например на sed -ne 3p или что-то такое. Так что не вижу ничего плохого в «лишних» cat в начале.

Xenius ★★★★★
()

что-то мне подсказывает, что если бы он мог ответить на вопрос таким образом (и осиль он форматирование), то до него бы и не дошло дело, т.к. он ответил бы на предыдущие вопросы.

spunky ★★
() автор топика

IT-Преподаватель - как морская свинка (которая не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям)

Led ★★★☆☆
()

>Удобней cat лепить, потому что тогда легко то, что после | заменить например на sed -ne 3p или что-то такое. Так что не вижу ничего плохого в «лишних» cat в начале.

Это потому, что ламерам удобней отмазки лепить, чем элементарно освоить предмет.

Led ★★★☆☆
()

Да чтоб вас опять... зачем cat с grep-ом совмещать??? Проще же, и быстрее, и нагляднее grep ftp /etc/services... чем набирать эти конвейеры.

Не надо городить конвейеры там, где они не нужны. только загромождают всё.

BattleCoder ★★★★★
()

> Это потому, что ламерам удобней отмазки лепить, чем элементарно освоить предмет.
Хочешь сказать, что я ламер? Чаще всего я лишний cat не ставлю, но вообще в начале длинного конвейера он удобней, потому что с ним менять промежуточные звенья легче. Например head -30 /var/log/syslog vs cat /var/log/syslog | head -30

Если ты увидишь, что 30 строк мало, то заменить 30 на 50 например проще, если 30 стоит в конце.

Xenius ★★★★★
()

я скорее не имею отношения к преподавательству, а вот к IT очень даже имею. Т.е. я не морская, но очень даже свинья.

spunky ★★
() автор топика

> студент не смог правильно повторить идею, данную ему во время занятий,
Что за идея?

не ответил на вопрос о разнице между IGP & EGP

И то и другое GP, но первое на букву I, а второе на букву E? %)
Я без гугля не скажу, что это, разве что вспомню BGP, что как-то связано с маршрутизацией.

, не ответил что такое AS,

Я бы тоже не ответил. Это что такое, Advanced Server (редакция RedHat Enterprise Linux), Anal Submission, Action Script, Autonomous System?

инкапсуляция,

Это что-то из ООП, что-то типа того что у объекта могут быть свои методы и структуры данных, которые недоступны другим объектам.

отличие логической адресации от физической.

У программы это адрес 0x0000, а ОС ей выделила физическую память 0x2D00-0x3CFF, тогда логический адрес будет 0x0032 а физический 0x2D32, как-то так?
Или про IP и MAC адрес? Так MAC-адрес тоже в общем-то логический, ибо меняется через ifconfig одной командой.

Хотя кое что он ответил - соответствие двоичного представление адреса и десятичного.

Что за двоичное представление адреса, IP-адрес в виде четырёх октетов типа:?
$ echo 192.168.0.1 | tr . \\n | while read oct; do dc -e16o${oct}p; done | sed 's/^.$/0&/' | tr -d \\n; echo
C0A80001

В понедельник он должен будет ответить на те же самые вопросы, надеюсь (мне же лучше будет), что он это сделает.

Эти преподы коварные, спрашивают то же самое, нет что бы в следущий раз снова выбрать случайный вопрос, что бы был шанс что он будет из той половины, которую ты знаешь...

Xenius ★★★★★
()

в контексте конкретного предмета данные выше аббревиатуры имеют вполне определённый смысл. Конечно, если ты из 72х часов побывал на 2х не имея оправдания в виде систематизированных знаний по предмету, то могут возникнуть вопросы.

> В понедельник он должен будет ответить на те же самые вопросы, надеюсь (мне же лучше будет), что он это сделает.

Эти преподы коварные, спрашивают то же самое, нет что бы в следущий раз снова выбрать случайный вопрос, что бы был шанс что он будет из той половины, которую ты знаешь...

в понедельник ему нужно будет дать три ответа в нужном порядке: «да, готовился», «думаю, что можно и не спрашивать», «конечно согласен, вот зачётка».

spunky ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

Ну не, курсовая была откровенно плоха. Чувствуется, в последний момент содранная из разных кусочков. Было бы нечестно по отношению к тем, кто старался.

Ой, как будто на курсовую при этом кто-то смотрит ;)

vurdalak ★★★★★
()

>у меня сегодня студентка получила четверку по курсовой работе за красивые сиськи.

Никогда не понимал преподавателей, ставящих зачеты за красивые сиськи, глубокие вырезы, короткие юбки, etc. Я бы отправлял таких студенток на пересдачу - пусть еще раз приходят, а я полюбуюсь.

kernelpanic ★★★★★
()

> в контексте конкретного предмета данные выше аббревиатуры имеют вполне определённый смысл. Конечно, если ты из 72х часов побывал на 2х не имея оправдания в виде систематизированных знаний по предмету, то могут возникнуть вопросы.
Так что, ты бы мне зачёт не поставил? :P

А кстати, а что будет если тайком достать телефон и почитать википедию?

А про хабр скажу, что я и так знаю, что в баше есть секретные эзотерические комбинации, но проще всё-таки юзать обычные home, end и стрелочки

Восклицательный знак. Вызывает какую-то команду из истории, а сама история выводится в пронумерованном виде на экран по команде history.

Ага, потом этот восклицательный знак замучаешься экранировать, стараюсь после установки системы в /etc/profile или bashrc вносить запрет на интерпретацию этого знака.

Кстати, команда «cd» тоже имеет свои хитрости: «cd» без параметров сменит каталог на домашний, «cd ~user» — на домашний каталог пользователя user.

Про cd - не упомянул, хотя оно удобней чем pushd и popd (при использовании вторых надо ещё заранее догадаться, что хочешь посетить несколько директорий.)

Иногда, набрав длинную команду, вспоминаешь, что перед ней нужно было выполнить еще одну: в этом случае оптимальным способом будет переместиться по «Ctrl+A» в начало строки, дописать символ «#» (тем самым закомментировав команду, но оставив ее в истории), и нажав Enter, после чего можно выполнить нужную команду, в истории найти закомментированную команду, убрать символ комментария и выполнить ее.

Можно проще, нажать ^U, выполнить нужную команду, нажать ^Y и выполнить длинную команду.
^K и ^C, ^A и ^E вот до этой статьи не знал, но не уверен, что это мне нужно и что я это запомню.

Xenius ★★★★★
()

> А у меня сегодня студентка получила четверку по курсовой работе за красивые сиськи.
Она их позволила пощупать или показала целеком? Если просто в одежде такой, то наверное это не повод ставить оценку выше чем заслужена.

Xenius ★★★★★
()

>Если ты увидишь, что 30 строк мало, то заменить 30 на 50 например проще, если 30 стоит в конце.

Притянуто за уши

Led ★★★☆☆
()

> Догадайтесь, почему он зачёт !получит :)

Во-первых,

└► cat /etc/services | grep ftp | wc -l
54
СтОит уточнить регулярку. Во-вторых, cat | grep вместо grep /path/to/file. В-третьих, я бы сказал getent services ftp. И наконец, в самых главных, и его ответ, и то, что я понаписал — не ответ на поставленный вопрос (спрашиваются стандартные порты, а не то, как их можно узнать)

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>Никогда не понимал преподавателей, ставящих зачеты за красивые сиськи, глубокие вырезы, короткие юбки, etc. Я бы отправлял таких студенток на пересдачу - пусть еще раз приходят, а я полюбуюсь.

Никогда не понимал людей, которые любуются на сиськи и за одно это что-то делают. Это все равно как котлету понюхать, а не съесть: смысела нету.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

>Никогда не понимал людей, которые любуются на сиськи и за одно это что-то делают.
Ну так я и не предлагаю что-то делать за наличие сисек, я предлагаю отправлять студенток на пересдачу.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

нет. Ещё раз - нет! Это был т.н. «последний шанс», когда нужно оправдание за поставленный зачёт. Выше писал вопросы, на которые студент не ответил. Знание номеров портов его бы не спасло, если что :) Его спас декан, если что :)

spunky ★★
() автор топика

окей, тред не читал, больше приставать не буду. Но тогда в топике пиши внятно что к чему.

А то выходит что за незнание портов студент пролетел. А я их тоже многие не знаю, но это и не нужно.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

> У меня только 22, ЧЯДНТ?

Не знаю, Ч ты ДНТ, но у меня есть то, что есть:

└► cat /etc/services | grep ftp
ftp-data        20/tcp
ftp-data        20/udp
# 21 is registered to ftp, but also used by fsp
ftp             21/tcp
ftp             21/udp          fsp fspd
tftp            69/tcp
tftp            69/udp
sftp            115/tcp
sftp            115/udp
tftp-mcast      1758/tcp
tftp-mcast      1758/udp
mtftp           1759/udp        spss-lm
venus-se        2431/udp                        # udp sftp side effect
codasrv-se      2433/udp                        # udp sftp side effectQ
ftp-data        20/sctp                 # FTP
ftp             21/sctp                 # FTP
ni-ftp          47/tcp                  # NI FTP
ni-ftp          47/udp                  # NI FTP
bftp            152/tcp                 # Background File Transfer Program
bftp            152/udp                 # Background File Transfer Program
softpc          215/tcp                 # Insignia Solutions
softpc          215/udp                 # Insignia Solutions
subntbcst_tftp  247/tcp                 # SUBNTBCST_TFTP
subntbcst_tftp  247/udp                 # SUBNTBCST_TFTP
mftp            349/tcp                 # mftp
mftp            349/udp                 # mftp
ftp-agent       574/tcp                 # FTP Software Agent System
ftp-agent       574/udp                 # FTP Software Agent System
pftp            662/tcp                 # PFTP
pftp            662/udp                 # PFTP
ftps-data       989/tcp                 # ftp protocol, data, over TLS/SSL
ftps-data       989/udp                 # ftp protocol, data, over TLS/SSL
ftps            990/tcp                 # ftp protocol, control, over TLS/SSL
ftps            990/udp                 # ftp protocol, control, over TLS/SSL
etftp           1818/tcp                # Enhanced Trivial File Transfer Protocol
etftp           1818/udp                # Enhanced Trivial File Transfer Protocol
utsftp          2529/tcp                # UTS FTP
utsftp          2529/udp                # UTS FTP
gsiftp          2811/tcp                # GSI FTP
gsiftp          2811/udp                # GSI FTP
odette-ftp      3305/tcp                # ODETTE-FTP
odette-ftp      3305/udp                # ODETTE-FTP
tftps           3713/tcp                # TFTP over TLS
tftps           3713/udp                # TFTP over TLS
exasoftport1    3920/tcp                # Exasoft IP Port
exasoftport1    3920/udp                # Exasoft IP Port
odette-ftps     6619/tcp                # ODETTE-FTP over TLS/SSL
odette-ftps     6619/udp                # ODETTE-FTP over TLS/SSL
kftp-data       6620/tcp                # Kerberos V5 FTP Data
kftp-data       6620/udp                # Kerberos V5 FTP Data
kftp            6621/tcp                # Kerberos V5 FTP Control
kftp            6621/udp                # Kerberos V5 FTP Control
mcftp           6622/tcp                # Multicast FTP
mcftp           6622/udp                # Multicast FTP
RFRemix release 14.1 (Laughlin)

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.