LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

linux.. размышления

0

1

[многабукав]
вот наткнулся в каком-то треде на статью на лорвики «Hardware» и ужаснулся.. действительно ли было всё так ужасно? неужели на каждый чих надо было пересобирать ядро? или модули там всякие собирать..
а теперь уже - подключил устройство - оно мало того что распозналось, так еще и заработало (пример - видеокамера, которая с виндой наотрез отказалась работать (при установке драйвера с диска - ребут и синий экран вроде как из -за цифровой подписи), а в линуксе - подключил камеру, запустил kino и грабь сколько хочешь)
щас есть куча дистрибутивов, дофига дружелюбных к юзеру - убунта, уже ставшая почти синонимом слова «linux на desktop'е» .
есть такие, в которых требуются начальные знания linux на установку, но потом они практически не требуют «оперативного вмешательства» - debian gnu/linux, archlinux.
есть и такие, которые требуют некоторых знаний - починить что -то при поломке после «удачных» апдейтов.. (gentoo ~x86/~amd64)
некоторые получают удовольствие от задрачивания со всякими USE, C*FLAGS и впадают в эйфорию при получении +5% к скорости вычисления числа Пи или -20MB к расходуемой оперативной памяти...
некоторые гордятся тем, что осилили поставить Ubuntu, хоть и не работает звук, 3D, HD-видео.. но илита же! и ходят по форумам теперь, кричат «m$ suck$, linux rul3z»..
некоторые (интересно, много таких?) просто установили OS GNU/Linux и работают и отдыхают за компьютером, а не компиляют мир с новыми USE, не фанатеют от Linux, а просто его используют?
я например раньше был «фанатиком». когда первый раз установил ubuntu, она нормально не выключалась (приходилось дёргать питание ADSL-модема), но я всё равно был рад, что Ubuntu работает. Когда я узнал, до какой степени её можно кастомизовать — я просто в шоке был. Темы, gdm, grub, usplash... Потом снёс Windows, любовался красоте Убунты, Гнома, Десклетов и Дока... Да и пофигу, что это всё занимало 500MB памяти, в то время как Windows Vista, стоявшая перед Ubuntu, «кушала» всего 300...
Прошло шесть месяцев и пришло уведомление о том, что не мешало бы и систему обновить.. обновил, блин.. отвалился видеодрайвер.. глюки.. висы..
Поставил Windows и не мог нарадоваться стабильности - всё летало, не глючило и есть не просило! Через два месяца.. Пришлось распрощаться с 20секундной загрузкой компьютера (до выбора пользователя) и смириться с минутой ожидания мерцания логотипа Seven. Надоело. Узнал о том, что существуют другие Linux'ы. Начал экспериментировать... Debian, ALT... Остановился я тогда на Дебиане, хоть и много чего не работало (надо было пересобрать ядро, а как - я тогда еще был без понятия, гугл не в помощь).. Узнал, что есть «красноглазые» дистрибутивы типа ArchLinux и Gentoo Linux. На Gentoo не решился (т.к. интернет был тогда около 128кбит/сек), поэтому скачал образ Arch.. Радости не было предела! Звук заработал без шаманств с modprobe.d, драйвер для nvidia ставиться одной командой, драйвера для USB-кабеля сименса были в комплекте, и, внезапно, тот же GNOME2, что и в убунте, кушал 150M вместо 300-400M. Сменил много DE, купил ноутбук.. Но тот ArchLinux, что я поставил два года назад на Destktop'е, так там и стоит, пережил дофига обновлений, вопреки лоровским троллям, которые только и вопят о том, что «арч дохнет от обновлений». Сейчас этот компьютер у родителей - отцу «пострелять» в CS, UT, маме - просто полазить в интернете да поиграть в Flash-игры. К отцу иногда приходят его бородатые друзья да всё говорят - «нахер тебе эта херня, поставь семёрочку» - так «нафиг мне твоя винда, у нас линукс уже несколько лет стоит и даже не чихнул»! (c)
да и у меня на ноутбуке стоит Arch с момента покупки (да, грешил недавно дебианом - но на следущий же день восстановил Arch из бекапа sda1)
всё работает - от вебкамеры и вайфая до аппаратного декодирования эйч-ди видео.
я доволен, спасибо линуксу и ЛОРу.
Я кончил.
[/многабукав]

★★★★★

>Я кончил.

Только зачем ты кончаешь в толксы?

Yareg ★★★
()

Прочитал портянку, размышлений не увидел :(

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

Сперва допиши дурака, потом размышляй.
Развелось тут философов, понимаешь.

Siado ★★★★★
()

> некоторые (интересно, много таких?) просто установили OS GNU/Linux и работают и отдыхают за компьютером

Много таких. Для меня под линуксом удобнее разработка, все остальные задачи лучше решает семерка

note173 ★★★★★
()

> Прошло шесть месяцев и пришло уведомление о том, что не мешало бы и систему обновить.. обновил, блин.. отвалился видеодрайвер.. глюки.. висы..

Да уж, до сих пор с грустью вспоминаю 9.04 как последний нормальный релиз убунты. Начиная с интрепида пошли сплошные баги и тормоза. Примерно тогда же поставил арч и тоже нарадоваться не мог после убунтового глюкодрома (: с тех пор вот года полтора на арче. И в отличие от убунты, разваливающейся после каждого обновления релиза, с крупными проблемами после апдейтов ни разу не встречался, были разве что недовольства работоспособностью новых версий софта, но тут уж арч не при чем.

просто установили OS GNU/Linux и работают и отдыхают за компьютером, а не компиляют мир с новыми USE, не фанатеют от Linux, а просто его используют

Я скорее всего из таких. От линукса точно не фанатею (в последнее время он меня иногда даже расстраивает), но пользоваться почему-то им мне удобнее.

pevzi ★★★★★
()

Окей, твоя проблема в том, что у тебя нет китайского оборудования, софт-модемов, вин-принтеров, не-NVidia-видеокарт, мат. плат с бажным BIOS'ом, не-Intel и не-AMD процессоров(Geode, например) и прочего оборудования, поддержка которого в линупсе ещё даже не в зачатачном состоянии.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

>не-NVidia-видеокарт
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M93 [Mobility Radeon HD 4500 Series]

а остального ты прав, нету

snoopcat ★★★★★
() автор топика

И ты пробовал на этих 300 метрах работать в висте? :)

Deleted
()

>на следущий же день восстановил Arch

Ralink 2680 не работал с WPA2?

kraftello ★★★★★
()

поддержка которого в линупсе ещё даже не в зачатачном состоянии.

И у меня такой проблемы нет, ибо выбираю, то что покупаю. Благо сейчас тырнеты доступнее, чем много лет назад. Жалко только http://www.google.com/linux в гугле забанили.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Относящиеся к учебе (офис, кады), видео, флеш, иногда игры. И интерфейс у нее визуально быстрее и плавнее. Что-то из этого можно делать и в линуксе, но мне не нравится.

note173 ★★★★★
()

> И у меня такой проблемы нет, ибо выбираю, то что покупаю.
Сейчас вероятность, что какое-то оборудование не заработает под линуксом гораздо ниже.
Это раньше приходилось строить невероятные костыли, часами копаться в конфигурационных файлах и дописывать драйверы вручную.

note173 ★★★★★
()

>Окей, твоя проблема в том, что у тебя нет китайского оборудования, софт-модемов, вин-принтеров, не-NVidia-видеокарт, мат. плат с бажным BIOS'ом, не-Intel и не-AMD процессоров(Geode, например) и прочего оборудования, поддержка которого в линупсе ещё даже не в зачатачном состоянии.

А зачем он вам? Вы же не купите железо, которое не совместимо с оффтопиком для оффтопика.

adepto
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

звездишь.
она не установиться <512M RAM

snoopcat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от note173

Относящиеся к учебе (офис, кады), видео, флеш, иногда игры.

Это не семёрка решает задачи, а человек. UNIX-подобные лучше учатся решать задачи типа make all.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

> Это не семёрка решает задачи, а человек
это задачи, решаемые при помощи компьютера в определенной среде, каждая из которых имеет свои особенности и возможности

популярные десктопные дистрибутивы линукса и windows могут решать многие задачи практически одинаково
системы - инструменты, не обязательно останавливаться на одной

note173 ★★★★★
()

>системы - инструменты, не обязательно останавливаться на одной

Согласен на все 100. ОС всего лишь пускалка программ. Но не хочу я пользоаться инструментом, который мне навязывают силой и который мне не нравится. Комп на работе вспомнил.

kraftello ★★★★★
()

>популярные десктопные дистрибутивы линукса и windows могут решать многие задачи практически одинаково

Только у одной системы будет малюсенький шанс упасть. И, в зависимости от задач, реакция будет от загрузки сейвы до поиска другой работы.

З. Ы. Местным обитателям ваша позиция очень нужна. А то они начинают думать о том, чтобы попробовать установить Линукс.

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

> Только у одной системы будет малюсенький шанс упасть.
А еще там страшные вирусы.
В любом случае, суть мысли не в этом.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

>В Virtual Box пускал семёрочку на 128 метрах рамки. Работала, зараза, вполне сносно!

Не тормозит, потому что в виртуалбоксе свап симерки прокэширован в оперативной памяти хоста.

KPSS
()

Да, у меня бубунта на паре ноутов стоит с момента покупки, и даже не чихает.

drull ★☆☆☆
()

Написать на питоне игру «сам дурак»,

что ли.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adepto

Так ты про железо? Ну, предположим, что такое неподдерживаемое оборудование у меня есть. И я скорее сменю систему, чем куплю новое.

А вообще, софт-модем, вроде работает. Не работает только аппаратное ускорение(3D - точно не работает).

Lighting ★★★★★
()

> не-NVidia-видеокарт

startapp@ubuntu:~$ lspci | grep VGA
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon Xpress 1250

startApp
()

некоторые (интересно, много таких?) просто установили OS GNU/Linux и работают и отдыхают за компьютером, а не компиляют мир с новыми USE, не фанатеют от Linux, а просто его используют?

Я. На работе был 3 года Debian, в процессе научился линуксу вообще и дебиану в частности. На 3-й год перешел на тот же Дебиан дома как на основную ос (до этого не был основным). Сейчас просто работает. Просто пользуюсь.

Pavval ★★★★★
()

>неа, забил

Но вещества употреблять не бросил. Короче, КГ/АМ.

Alex_A_V ★★
()

> вот наткнулся в каком-то треде на статью на лорвики «Hardware» и ужаснулся.. действительно ли было всё так ужасно? неужели на каждый чих надо было пересобирать ядро? или модули там всякие собирать..

На каждый чих - нет. Только для смены бутскрина. Правда initrd расковырять легко. Модули собирать - я это научился делать ещё до того как установил Linux, чтобы Mandrake увидел мой ite raid. Это маленький абзац знаний. Но хороших книг, собравши полностью все жизненно необходимые маленькие абзацы знаний, на русском языке нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>В любом случае, суть мысли не в этом.

А в чём же, просветите линуксоидов?

adepto
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.