[многабукав]
вот наткнулся в каком-то треде на статью на лорвики «Hardware» и ужаснулся.. действительно ли было всё так ужасно? неужели на каждый чих надо было пересобирать ядро? или модули там всякие собирать..
а теперь уже - подключил устройство - оно мало того что распозналось, так еще и заработало (пример - видеокамера, которая с виндой наотрез отказалась работать (при установке драйвера с диска - ребут и синий экран вроде как из -за цифровой подписи), а в линуксе - подключил камеру, запустил kino и грабь сколько хочешь)
щас есть куча дистрибутивов, дофига дружелюбных к юзеру - убунта, уже ставшая почти синонимом слова «linux на desktop'е» .
есть такие, в которых требуются начальные знания linux на установку, но потом они практически не требуют «оперативного вмешательства» - debian gnu/linux, archlinux.
есть и такие, которые требуют некоторых знаний - починить что -то при поломке после «удачных» апдейтов.. (gentoo ~x86/~amd64)
некоторые получают удовольствие от задрачивания со всякими USE, C*FLAGS и впадают в эйфорию при получении +5% к скорости вычисления числа Пи или -20MB к расходуемой оперативной памяти...
некоторые гордятся тем, что осилили поставить Ubuntu, хоть и не работает звук, 3D, HD-видео.. но илита же! и ходят по форумам теперь, кричат «m$ suck$, linux rul3z»..
некоторые (интересно, много таких?) просто установили OS GNU/Linux и работают и отдыхают за компьютером, а не компиляют мир с новыми USE, не фанатеют от Linux, а просто его используют?
я например раньше был «фанатиком». когда первый раз установил ubuntu, она нормально не выключалась (приходилось дёргать питание ADSL-модема), но я всё равно был рад, что Ubuntu работает. Когда я узнал, до какой степени её можно кастомизовать — я просто в шоке был. Темы, gdm, grub, usplash... Потом снёс Windows, любовался красоте Убунты, Гнома, Десклетов и Дока... Да и пофигу, что это всё занимало 500MB памяти, в то время как Windows Vista, стоявшая перед Ubuntu, «кушала» всего 300...
Прошло шесть месяцев и пришло уведомление о том, что не мешало бы и систему обновить.. обновил, блин.. отвалился видеодрайвер.. глюки.. висы..
Поставил Windows и не мог нарадоваться стабильности - всё летало, не глючило и есть не просило! Через два месяца.. Пришлось распрощаться с 20секундной загрузкой компьютера (до выбора пользователя) и смириться с минутой ожидания мерцания логотипа Seven. Надоело. Узнал о том, что существуют другие Linux'ы. Начал экспериментировать... Debian, ALT... Остановился я тогда на Дебиане, хоть и много чего не работало (надо было пересобрать ядро, а как - я тогда еще был без понятия, гугл не в помощь).. Узнал, что есть «красноглазые» дистрибутивы типа ArchLinux и Gentoo Linux. На Gentoo не решился (т.к. интернет был тогда около 128кбит/сек), поэтому скачал образ Arch.. Радости не было предела! Звук заработал без шаманств с modprobe.d, драйвер для nvidia ставиться одной командой, драйвера для USB-кабеля сименса были в комплекте, и, внезапно, тот же GNOME2, что и в убунте, кушал 150M вместо 300-400M. Сменил много DE, купил ноутбук.. Но тот ArchLinux, что я поставил два года назад на Destktop'е, так там и стоит, пережил дофига обновлений, вопреки лоровским троллям, которые только и вопят о том, что «арч дохнет от обновлений». Сейчас этот компьютер у родителей - отцу «пострелять» в CS, UT, маме - просто полазить в интернете да поиграть в Flash-игры. К отцу иногда приходят его бородатые друзья да всё говорят - «нахер тебе эта херня, поставь семёрочку» - так «нафиг мне твоя винда, у нас линукс уже несколько лет стоит и даже не чихнул»! (c)
да и у меня на ноутбуке стоит Arch с момента покупки (да, грешил недавно дебианом - но на следущий же день восстановил Arch из бекапа sda1)
всё работает - от вебкамеры и вайфая до аппаратного декодирования эйч-ди видео.
я доволен, спасибо линуксу и ЛОРу.
Я кончил.
[/многабукав]