LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

десктопы vs планшеты

0

1

Что-то часто я последнее время слышу, что планшеты вот-вот полностью вытеснят десктопы и ноутбуки.

С другой стороны в магазинах десктопы и комплектующие к ним как продавались, так и продаются, и снижения количества не заметно.

И на мой взгляд в большинстве областей, где применяются компьютеры, десктопы и ноутбуки намного удобнее.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ага. Купил ноутбук. К нему - клавиатуру и мышь, чтобы тексты

набирать и кнопочки тыкать;

Ты купишь. Потому что надо набирать много, а привык ты работать с клавой. Те кто сразу привыкли к ноубуку - с нормальной по размеру клавой кстати, уже клаву могут не купить. Те кому не надо набирать диссеры, а надо набирать пару тройку служебок и десяток емейлов - уже могут и не купить. Те кто дома в компутер вводят только логин-пароль во вконтактег и тег «Вася» (4 буквы) для фоток :D тем более.

нормальный монитор, чтобы зрение не посадить... =)

Помню, помню эти пискомерки «ах какие плохие мониторы на 14 надо обязательно на 15 а то посадишь зрение1111»

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я только freeciv пробовал. Там ИИ очень задумчивый :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не рядом, а в. Тех использую только для стилевых файлов - а так

пользуюсь латехом. Если тебе это кажется дикостью, значит, ты ни

разу не писал статьи/дипломы и т.п.

Мы уже спорили на эту тему. Это не дикость - это фричество. В моем суровом городе все дипломы и почти все статьи - на ворде. Даже вот в физтехе, ваш тогдашний союзник по спору раскололся - не тех а ворд. А сама по себе наука фричество для среднего человека по определению.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Помню, помню эти пискомерки «ах какие плохие мониторы на 14 надо обязательно на 15 а то посадишь зрение1111»

Ты таки хочешь оспорить говняность шрифтов на айпедике?

PolarFox ★★★★★
()

Ладно, пусть будет фричество. А дикость - набирать технические статьи в «ворде». Листал я несколько диссертаций, набранных в этом дурацком текстовом редакторе. Полное ШГ =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Очень медленно. У меня freeciv на двухъядернике со старой

видеокартой жутко тормозил. На четырехъядернике, двух ГБ оперативки

и более-менее нормальной видеокартой тормозит меньше, но все равно

тормозит :)

На планшете в эту игрушку не поиграешь...

Ужос какой. И как это цивилизация1, моя любимая, работала на ЕГА и 8086? Зогадка века - но это загадка известная.

Для чего фрициву видеокарта я даже спрашивать боюс?!?!?

Как это связано с плохостью планшетов - загадка не меньшая :D фрицив это теплая ламповая клиентсерверная игра написаная линуксоедами. Сервер можно хоть на кластере гонять - хотя он сцуко не распаралленый :D Ну или на большом огромном толстом серваке :D

kernel ★★☆
()

Те кому не надо набирать диссеры, а надо набирать пару тройку служебок и десяток емейлов - уже могут и не купить.

Секретарша или бухгалтер сразу пошлют тебя нахер, а инженер ещё и ехидно поинтересуется как ему запустить на планшетнике автокад. Но это всё конечно же фрики как и владельцы зеркалок (тысячи их) с фотошопами. Позиция твоя не то что бы совсем лишена рационального зерна, но очень, очень маргинальная.

ugoday ★★★★★
()

Ты часто упоминаешь термин «фрик». А кто такой тогда не фрик?

Консумент последнего порядка?

То что вы спрашиваете это уже значит что вы фрик и есть. Простому человеку термин фрик интуитивно понятен: это не средний человек и не профессионал - тот у которого странные извращенные потребности.

То есть, например, прокладчик компутерных сетей с тестером, паяльником и прочими инструментами - это нормально. Человек у которого тестер торчит из кармана на вечеринке и он им вовсюда тыкает - фрик. Человек который наклеивает марки на конверты и у него кучка этих марок где то что бы на почту не бегать - нормален. Тот кто их раскладывает марки по альбомам тысячами - фрик.

Фрики, в результате, отличаются от людей тем что у них ВСЕГДА огромный спектр экзотических и извращенных потребностей в области их фричества, каковые потребности не удовлетворяются девайсами/услугами для обычного человека. И каждый фрик, если он не хочет прослыть асоциальным придурком, должен это осознавать :D

Для фрика нормально хотеть фильдеперсовый дрынолет с неоновой подсветкой или например четырехядерный ксеон с двойной еписиайной видеокартой что бы *обязательно на одном девайсе* страдать совершенно разной муйней при чем на пару с женой («зачем тебе отдельный компутер, ты можешь набить свои текстики в моей любимой убунтугентушечке»). Только не надо распространять эти странные извращения на ни в чем неповинные, кроме как в своей нормальности, массы.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от duott

>Планшеты не заменят ноутбуки, так же как ноутбуки не заменили десктоп.

Ой, не говори. У меня подавляющее число знакомых, включая жену, _работают_ в последние годы на ноутах :) Изредка — втыкая их в док-станции, но чаще — как есть.

Кстати, про планшеты не скажу, но с появлением 4,3" коммуникатора я всякие новости в основном не на десктопе читаю, а на коммуникаторе :) Полагаю, что с планшетами это ещё удобнее. С десктопом не поваляться на диване, не посидеть в туалете, не постоять в метро.

И на форуме у меня уже более 1% посетителей ходит с мобильных девайсов. Скоро «мобильники» обойдут «линуксоидов» :)

KRoN73 ★★★★★
()

>В цивилизацию может быть и удобно (я пока видел только героев), а вот в AOE нет.

Ну, про AOE не скажу, а в https://market.android.com/details?id=com.herocraft.game.majesty&feature=sear... вполне удобно играть.

Кстати, а почему не AOE? На WM оно было — совершенно играбельно.

KRoN73 ★★★★★
()

Если удобно обустроить пространство вокруг десктопа ( регулируемое кресло, возможность задрать ноги,грамотно расставленные колонки, доступность кружки/ пепельницы и т.п.), никакой планшетник на диване с этим не сравнится.

Chigurgh
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>По GPRS соединению на даче? ну-ну

Россия не определяет пути развития рынка. Да не будет определять, пока на дачах только GPRS ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>google://asus eee transformer tab

Коллега приобрел. офигенная вещь.

Осталось его с PadFone объединить и приделать док-станцию :)

KRoN73 ★★★★★
()

Оба умрут

1. Экран должен быть большим, чтобы информация помещалась. При любви наблюдаемой народа к красивостям - очень большим.

2. Экран должен быть маленьким, чтобы его было удобно носить.

Из существующего этим требованиям удовлетворяют только очки - большой угловой размер при маленьких линейных. Когда научатся к нервам подключаться, может что-то изменится.

3. Носить компютер с батарейками на голове удобно только в виде сомбреро из фотоэлементов, в противном случае вычислительную и энергетическую часть нужно выносить куда-то туда, где сейчас телефоны.

4. А со вводом труднее. Указатель, вероятно, можно эмулировать отслеживая положение глаз, но мышой текст не ввести. Голос не прокатит, т.к. шум и конфиденциальность. Остаётся клавиатура в виде перчаток - заодно затрудним распространение некоторых болезней.

Итого, пользователь будущего - в перчатках, очках, сомбреро, и разгрузочно-соединительной рубашке из электропроводов, на которую навешен собственно компютер и батарейки.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Кстати, а почему не AOE? На WM оно было — совершенно играбельно.

Я тоже играл в AOE на WM. Там был стилус под резистивный экран, который яблодрочеры и им сочувствующие ненавидят всей душой. А тыкать в юнитов пальцем… буэ :3

У меня появляются неприятные ощущения в подушечках пальцев от 10 минут банального пинбола на айпэдике (тыкание в твёрдое стекло), страшно представить, что будет от настоящей RTS.

PolarFox ★★★★★
()

>А тыкать в юнитов пальцем… буэ :3

Почему нет, когда юнит большой? :)

страшно представить, что будет от настоящей RTS.

Ну, купи стилус специально для игр :) Или сделай конус из антистатика пакета от HDD.

Кроме того, тот же HTC Flyer сразу со стилусом идёт.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: Оба умрут от DonkeyHot

>Из существующего этим требованиям удовлетворяют только очки

Очки _уже_ не прижились. Люди не хотят носить очки :)

А со вводом труднее.

Google всё лучше распознаёт с голоса. Хотя для полноценной работы пока ещё не дотягивает. Но уже очень близко. Тексты я предпочитаю набивать свайпом (не намного хуже клавиатуры при вводе, кстати, минусы только при редактировании), а вот адреса для поиска уже всё чаще голосом ввожу, если обстановка позволяет. Хотя хочется ларингофоны, а то — метро :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Почему нет, когда юнит большой? :)

Ну значит на экране юнитов видно будет мало. Разве что командовать не отдельными юнитами, а отрядами, но это уже слегка иной жанр.

Ну, купи стилус специально для игр :) Или сделай конус из антистатика пакета от HDD.

Стилусы для ёмкостных экранов весьма толстые, точность позиционирования такая же, как и у пальца.

PolarFox ★★★★★
()

> Очки _уже_ не прижились. Люди не хотят носить очки :)

Планшеты тоже сначала не прижились. А потом внезапно Apple iPad.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Секретарша или бухгалтер сразу пошлют тебя нахер,

С чем конкретно меня пошлет секретарша? Никогда не видели секретарш которые сидят за ноубуками? Потому что эта конкретная секретарша только звонит назначая встречи и составляет расписание для босса, иногда составляя всякие емейлы и заметки? И комп у нее справочник и чуть чуть для пометок в шарепойнте? А она только из института и всю жизнь давила клавиши на ноутах. Только ноуты были для девочек, розовые и гламурные, в блестках с единорогами?

И не рассказывайте мне сказок про бухгалтеров пожалуйста. Норма жизни для многих мелких фирм - держать бухгалтерию на ноуте чтобы забирать из офиса. Или в сейф запирать. В сейфе бухгалтерия легко может быть и у средней фирмы :D

а инженер ещё и ехидно поинтересуется как ему запустить на

планшетнике автокад.

Лох называющий себя инженером, да, ехидно поинтересуется про лоховский автокрад :D Только такому человеку может прийти в голову такой бред :D

А вот у годного инженера нету автокада. У него рабочая станция под чпуксом или аиксом, с катией там или солидворксом. А если он чего моделирует, так его рабочая станция прозрачно сопряжена с расчетным кластером. Тыцнул посчитать - все считается не на локальной станции, с ее жалкими для нормального инженера возможностями, а удаленно.

При чем тут только «десктопы» или там планшеты - вот совершенно непонятно. Есть интегрированные системы для профессионалов, специально собираемые под их нужды - иногда и из «конструктора» писи.

Конечно и в таких системах, в будущем, можно использовать планшеты в качестве вспомогательных устройств. Тем более что opengl по сети существует. Хотите поговорить об этом? :D

Но это всё конечно же фрики как и

Производственные потребности ничего общего не имеют с фричеством. Но с фричеством имеет много общего путание производственных и личных потребностей - типичная каша в голове компутерного фрика.

владельцы зеркалок (тысячи их) с ,фотошопами.

АХАХАХА. Вот уж кто фрики так фрики это фотодрочеры и фотошоподрочеры. Эталонные :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Chigurgh

Если удобно обустроить пространство вокруг десктопа ( регулируемое

кресло, возможность задрать ноги,грамотно расставленные колонки,

доступность кружки/ пепельницы и т.п.), никакой планшетник на диване

с этим не сравнится

Слова человека живущего на рабочем месте. Давно на диване то валялся, любитель десктопа? А диван то у тебя удобный есть? :D

kernel ★★☆
()

>Ну значит на экране юнитов видно будет мало.

Всего лет 16 назад мы играли на 14" в 320x200 и не жужжали :D

Вообще, это вопрос геймдева. В смысле — проработать оптимальную игру. В упомянутом выше Majesty у меня проблем с игрой никаких не было :)

http://mobitree.ru/uploads/posts/2011-03/1300862020_537646.jpg

Проблема под Андроидом пока одна — малый выбор толковых игр :)

Кстати, не только RTS требует позиционирования. RPG — тоже. В Аркологию тоже играть было без проблем:

http://www.cnet.de/i/story_media/41553701/cyberlords_2.png

http://rowi.standardleitweg.de/uploads/Screens/mobile/Cyberlords-Arcology.png

http://www.cnet.de/i/story_media/41553701/cyberlords_5.png

KRoN73 ★★★★★
()

>Планшеты тоже сначала не прижились. А потом внезапно Apple iPad.

С планшетами вопрос был исключительно вопросом технологий и маркетинга.

Очки же — вопрос уже социальный. Тут гарнитуры — и то очень не многие носят, хотя куда уж востребованнее и менее заметно :D

KRoN73 ★★★★★
()

Вообще конечно народ бредит. Аналог планшета - книга. Книги читают везде, берут в туалет и на диван. То что планшеты были непопулярны - тоже понятно. Никому не нужна книга за 2000 баксов работающая без подзарядки 2 часа.

У работника с десктопом по жизни полно книжек и папок, часто открытых и в беспорядке. Пока десктоп стоил дорого и была модель 1 человек -> 1 компутер - все было понятно. Когда планшет будет стоить 50 баксов - купить много планшетов каждому работнику которому нужно куча открытых книжек не составит труда.

kernel ★★☆
()

> С планшетами вопрос был исключительно вопросом технологий и маркетинга.

С очками тоже. Если Apple (или фирма, которая займёт её место) внезапно решит податься в подобное, очёчки внезапно станут популярными. Да и очки виртуальной реальности сейчас — здоровые (по сравнению с солнечными или обычными) дуры с высокой стоимостью и низким разрешением, да ещё и без 3д в большинстве своём. Ещё нет возможности быстро переключаться между тремя напрашивающимися режимами: выключенный (очки работают как солнечные или вообще как пустышки), дополненной реальности и обычным «фуллскрином».

PolarFox ★★★★★
()

Для работы и сёрфинга - да, вполне. Книги тоже удобнее читать с ебука. В дороге - телефоны, КПК.

Но это не «замена десктопа».

Десктоп - это хороший компьютерный стол, 24" монитор, удобные клавиатура и мышка, 5 колонок с сабвуфером, мощная видеокарта для игр и всё такое прочее.

duott ★★★★★
()

Когда планшет будет стоить 50 баксов - купить много планшетов каждому работнику которому нужно куча открытых книжек не составит труда.

Только не планшет, а электронную читалку. Сам хочу себе - у нас с женой на двоих одна читалка, и та малюсенькая (6 дюймов, что ли). Хочу себе с экраном на А4, чтобы не портить зрение при чтении всяких djvu.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Но это не «замена десктопа».

Это «замена десктопа в некоторых, не слишком характерных для него нишах» :)

Были времена, когда я ставил десктоп рядом с кроватью, чтобы читать перед сном :D

5 колонок с сабвуфером, мощная видеокарта для игр

Самое смешное, что за весь последний год мне на десктопе удалось поиграть в общей сложности, ну, часов пять, может. Остальное время «24" монитор, удобные клавиатура и мышка, 5 колонок с сабвуфером, мощная видеокарта для игр и всё такое прочее» используется дочкой для просмотра мультиков или стоит выключенное. А играю я, когда есть возможность, на коммуникаторе. В ванной, туалете, метро или под одеялом перед сном :D Жалко, правда, что на Андроиде заметны регресс по качеству и выбору игр после WM, но это дело поправимое, думаю :)

KRoN73 ★★★★★
()

Лучше даже монитор не 24", а дюймов 50. Ну или 2 по 24.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>а на десктопе, где есть большой монитор, полноценная клавиатура, удобная мышь.

Это все называется «стационарное рабочее место» и оно подключается к мобильному ноуту.

r ★★★★★
()

Я для чтения купил себе одну из первых ir мышку. А читал так: сижу на кресле, ноги на пуфике, на подлокотнике кресла мышка (приемник вытянут на максимум и направлен на мышку) для прокрутки страниц и большими буквами текст на экране :)

Потом palm купил.

anonysmous
()

К стати седня был в этом мудацком недобанке привате - я не понимаю откуда у них хоть один клиент - у них же весь банк набор маразмов - так даже в этом маразме гном+аппликуха на жабе+firefox - все больше ничего не нужно. Я уже жду когда рабочие места таких офисных работников превращаться в терминалы с сенсорными экранами и аналогом хромооси, где будет один бровзер и больше ничего.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonysmous

>Я для чтения купил себе одну из первых ir мышку

У меня проблема была не в методе управления, а в 14" пузатом мониторе :) Уже с пары метров — слишком мелко для чтения :D

Потом palm купил.

У меня первой читалкой была Casio PV-S450: http://balancer.ru/tech/forum/2001/12/t15496--casio-pv-s450-vot-kupil-sebe-kp...

KRoN73 ★★★★★
()

создание контента чаще всего намного удобнее проводить не на планшетах или ноутбуках

Зависит от контента. Тексты на планшетах и телефонах набираются отлично.

Miguel ★★★★★
()

На планшетах других жанров кроме гоночек и шариколабиринтов и нету.

Что ты говоришь? А вот PalmHeroes - это, считай, клон HoMM IV. Шутеры я тоже видел, как от первого лица, так и от третьего. Так что не надо ля-ля.

Miguel ★★★★★
()

Вах спасибо. Не знал, что я - фрик :)

А ещё один товарищ не знал, что всю жизнь говорил прозой.

Miguel ★★★★★
()

а софтописатели как всегда отстали надолго от прогресса.

Дык не отстали. Цивилизации, может, и нету, а Герои есть.

Miguel ★★★★★
()

Очень медленно. У меня freeciv на двухъядернике со старой видеокартой жутко тормозил.

А PalmHeroes на телефоне не тормозят, представь.

Miguel ★★★★★
()

И как это цивилизация1, моя любимая, работала на ЕГА и 8086?

Кстати, и моя. То, что было потом - уже не то.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

а инженер ещё и ехидно поинтересуется как ему запустить на планшетнике автокад.

Какие-то CAD-ы, вроде, на планшетах уже есть.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Шутеры я тоже видел, как от первого лица, так и от третьего. Так что не надо ля-ля.

Шутеры на айпэде жутко неудобны. И не так, как на геймпаде, а действительно неудобны, даже с учётом автоэйма через пол-экрана.

PolarFox ★★★★★
()

А тыкать в юнитов пальцем… буэ :3

Для айфона тоже есть стилус, кстати. У меня даже где-то валяется. В сильный мороз иногда помогает.

Miguel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.