LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему я выбираю Арч

0

3

Разбавлю-ка предыдущие нытик-треды об Арче.

Почему я выбираю Archlinux?

Из основных причин:

1. Арч - гибкий и мощный дистрибутив, позволяющий создать такую систему, которую хочешь. Без каких либо сложностей или нудных компеляций - что хочешь, то и получишь, в самые короткие сроки.

2. В большинстве случаев Арч содержит самые свежие версии нужных мне пакетов. Например, если вышла новая версия Deluge, то мне не нужно беспокоиться о том, когда она появится в репозиториях (привет гентушным слоупокам-мейнтейнерам).

3. Арч прост, понятен, логичен и предсказуем. Я знаю как он работает и как он будет работать. Ничего лишнего и никаких сюрпризов.

4. Арч просто работает =] Нет, это не преувеличение. Он действительно один из тех дистрибутивов, в которых можно быть уверенным и на которые можно положиться.

5. Максимальный контроль свежести пакетов. Хотите более новую версию пакета или что-то взять из гит - AUR в помощь. Хотите более старую версию пакета (или как я - Gnome 2) - подключаете ARM (Arch Rollback Machine) и берете (доступны ежедневные срезы репозиториев от 11.2009 до сегодняшнего дня, это впечатляет, не правда ли? =[ ).

★★★★★
Ответ на: комментарий от lazyklimm

промелькнула мысль о создании темы для выявления наулучшего дистра.
пробежался по постам,понял,забыл.

alikhantara
()

как раз подумал, что надо арч попробовать, реквестирую побольше флейма и искуссного троллинга!

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

> Но почему нельзя дефолтную настройку сделать более удобную для редактирования, чтобы чуть-чуть под себя ее подправить, ведь приходится долго доводить до ума.

Дефолтный конфиг апстрима чем не подходит? если у апстрима плохой дефолтный конфиг, то почему виноваты мейнтейнеры арча?

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Гентушникам и арчеводам сектанствовать не позволяет более высокий уровень знаний.

по личному опыту общения - толковые разработчики и админы в большинстве случаев генту и арч просто игнорируют, так каких именно знаний уровень выше? параметров компилятора? или названий библиотек?

aho
()
Ответ на: комментарий от provaton

Во-во, для думающего о переходе на арч - полезная тема. Что эта, что тот нытик-тред.. Выявляются наиболее вероятные проблемы с данным дистрибутивом. Что, собственно, полезно - быть к этому готовым ))

papochka
()

> люди не любят думать, они хотят, чтобы машины думали за них.

Просто большинство людей заняты думаньем в других областях человеческой деятельности, и им нужна система, которая just works. Не нужно считать их неполноценными или глупыми, это не так.

provaton ★★★★★
()

1. Арч - гибкий и мощный дистрибутив, позволяющий создать такую систему, которую хочешь. Особенно, если Вы хотели создать систему, в которой поочерёдно отваливаются все подряд компоненты после каждого обновления.

2. В большинстве случаев Арч содержит самые свежие версии нужных мне пакетов. Стабильных версий нужных мне пакетов Арч не содержит в принципе.

3. Арч прост, понятен, логичен и предсказуем. Я знаю, что он будет глючить после обновления. Никаких сюрпризов - будет.

4. Арч просто работает. До следующего обновления.

5. Максимальный контроль свежести пакетов. Минимальный уровень стабильности работы.

Alve ★★★★★
()

> не, гентушники вполне встречаются

я и не утверждал, что их совсем нет :) но таки, если мерять температуру по больнице - те же дебиановцы, например, явно будут потолковей и полезней сообществу

aho
()
Ответ на: комментарий от GotF

Beta testers! Beta testers! Beta testers! Beta testers! Beta testers!

В репозитории арча попадают только финальные, релизные версии пакетов и приложений, и если пользователи арча являются тестерами, то любой пользователь linux тестер по определению.

ertgblasd ★★
()

а в этом вашем арчике уже есть свежая и полнофункциональная сборка unity? желательно бинарная. если есть, то может быть и перейду. арч весьма неплох.

uju ★★
()

Netinstall 2010.05 эпичен. Если лагает интернет (например, первый запрос ping любого адрес фейлится), то Arch думает, что сеть недоступна со всеми вытекающими. А так да, не лишний дистрибутив.

tuxin
()
Ответ на: комментарий от papochka

Ну так, я настолько ленив, что до сих пор не могу понять холвара - поставил я убунту, работаю, что ещё нужно? Пусть ТС расскажет про «систему под себя» - к примеру, у меня система под меня - любой линукс, лишь бы там работал ruby :) На убунте оно работает, кено-чятег работает. Ну что ещё надо?

Alve ★★★★★
()

Поразительно сколько троллей в треде. Активно пользовался арчем в течении полутора лет и /ни разу/ ничего не отвалилось и не сломалось. Пожалуйста, подскажите, куда нужно ткнуть что бы начало и проблемы с зависимостями появились.

ertgblasd ★★
()

Сначала покажи дебианщика который не обмазывается левыми репами, потом убунтоида с ppa и гентушника с оверлеями.

С ауром как раз таки все хорошо. Все что только может понадобиться и в одном месте. А помойкой он становится, если им пользоваться как помойкой.

ertgblasd ★★
()

Не зависит. Это горькая правда. Если редхат, гугель, новелл перестанут пилить этот наш линукс, его ждет судьба опенсолариса.

pekmop1024 ★★★★★
()

Добавлю еще вот что: в большинстве своем пакеты собираются из ванильных исходников, без патчей (за исключением случаев, когда ванильные неработоспособны в силу определенных причин).

madgnu ★★★★★
()

почему людей стали судить по используемому ПО?

SAA ★★★
()

Лорчую. Тоже недавно мелькала мысль перебраться на арч. В целом гента устраивает меня по самое не балуйся и в гибкости кастомизации равных ей наверное нет, но всё же компиляция - не самый быстрый процесс, и это к сожалению напрягает.

//Хотя полчаса раз в неделю - это конечно немного, но почему-то со временем у меня зародилась попоболь.

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Не знаю как нетинсталл, ставил из ubuntu путём pacman -U *.pkg.* — всё ок.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от papochka

Это не карма, а троллинг. Адекватные люди которые системой достаточное время пользовались как раз таки утверждают, что не все так плохо, как это обрисовывают.

ertgblasd ★★
()
Ответ на: комментарий от aho

Просто некогда админам и разработчикам компилить. Им работать надо. А арч нестабилен (можете кидать в меня какашками, но это так).

Потому и используют Debian/CentOS и иже с ними.

Insomnium ★★★★
()

>Если редхат, гугель, новелл перестанут пилить этот наш линукс

им каюк, по крайней мере первым точно, второму придется не очень хорошо, новеллу - хз

А мы пересядем на фряшку или другую какую бздю, будем канпелять из портов некорпоративный емакс и радоваться жизни

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>скорость развертывания

Если это важно, можно заскриптовать, и результат резко изменится в сторону арча, ибо pacman быстр.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

>> Сначала покажи дебианщика который не обмазывается левыми репами

Зачем звали?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

>Сначала покажи дебианщика который не обмазывается левыми репами

1) таких дохрена, есть даже те, кто non-free не подключают

2) backports вполне себе официален, debian-multimedia и debian-maintainers тоже не хер с горы, куда любой долбозавр может закинуть что угодно. PPA-шки, да унылы.

А помойкой он становится, если им пользоваться как помойкой.

когда у меня 3.5 года назад встал вопрос, на какой из линуксов перейти (debian/gentoo) - одного пристального взгляда на AUR было достатоточно, чтобы вычеркнуть арч из кандидатур

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Задача разработчика не «компилять», а разрабатывать программы :) Я все же жду примера из RL, когда сорц-бейзнутость дистра помогает в девелопменте.

provaton ★★★★★
()

дык нам то на это пофиг. Дебианщикам, кстати, в гораздо меньшей степени, ибо kFreeBSD(ну тут гентушники тоже подсуетились)

lazyklimm ★★★★★
()

покажи мне арчевода, который не обмазывается AUR-ом

~$ yaourt -Q | grep ^local | wc -l
118

Ммм, нямка. Чтоб мне пришлось делать в дебиане, даже не представляю.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman
$ yaourt apache13
1 aur/apache13 1.3.42-5 (6)
    apache web server with mod_ssl 2.8.31-1.3.41
2 aur/apache13-mod_accounting 0.5-3 (1)
    accounting module for apache 1 branch
3 aur/apache13-mod_bandwidth 2.1-1 (3)
    bandwidth module for apache 1 branch
madgnu ★★★★★
()

> покажи мне арчевода, который не обмазывается AUR-ом

yaourt -Q | grep ^local | wc -l
6

Это только qutim и gnamad2 с цвсной сборкой libmtp. Все.

zJes ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.